Лекция «Авангард и наивное искусство. Стратегия М. Ларионова»

Добавить в календарь 2022-09-21 18:00:00 2022-09-30 15:07:17 Лекция «Авангард и наивное искусство. Стратегия М. Ларионова» Description Конференц-зал (201) Школа искусств и культурного наследия info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
21.09.2022
Время:
18:00
Зал:
Конференц-зал (201)
Организатор:
Школа искусств и культурного наследия

21 сентября в 18:00 состоится открытый исследовательский семинар Школы искусств и культурного наследия. Лекцию прочитает Глеб Ершов — историк искусства XX века, кандидат искусствоведения, куратор, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов».

В 1906 году Михаил Ларионов стал участником масштабной выставки в Париже «Два века русской живописи и скульптуры» благодаря Сергею Дягилеву, задумавшему ее как часть амбициозного проекта по репрезентации русского искусства в Европе. Вернувшись в Россию, Ларионов активно включается в художественную жизнь — совместно с Давидом Бурлюком организует выставку «Стефанос» («Венок») (1907). Постепенно он становится лидером молодых художников-новаторов. Ларионов избирает ярко выраженную свою линию видения развития современного русского искусства, черпая вдохновение в наивном, примитивном искусстве.

В 1910–1914 инициируются диспуты и обсуждения, споры вокруг понятий «национальность», «Восток», «Запад», чрезвычайно важных для формирования идеи Ларионова и его сподвижников о самобытности русского искусства. Так обосновывается программность поворота к примитиву и его особое место у русских футуристов. Расхождение между «Бубновым валетом» (1910) и «Ослиным хвостом» (1912) — по сути является линией размежевания между умеренным модернизмом и радикальным авангардом. На выставке «Ослиный хвост» (1912) Ларионов представил несколько серий живописных работ, отражающих этот поворот: «Венеры» и «Солдатская» серия, «Времена года».

Интерес к первобытному искусству, фольклору, детскому творчеству и творчеству душевнобольных стал поворотным моментом и для других художников, сплотившихся на тот момент вокруг Ларионова: Натальи Гончаровой, Казимира, Малевича, Владимира Татлина, Михаила Ле-Дантю, Александра Шевченко и др. Это время и открытия русской иконы как эстетического феномена (1911–1912), и одновременно выхода искусства в беспредметность, совершенного одним из первых Ларионовым в 1912 году вслед за его «инфантильным примитивом» (Зданевич). 

На лекции речь пойдет о той роли, которую сыграл Ларионов в раннем русском авангарде и о драматической коллизии его рождения из слияния духа наивного искусства и европейского модернизма.

Для участия необходима регистрация на Timepad.

 

Изображение: Ларионов М. Ф. Венера. 1912 // Виртуальный Русский Музей

 

Регистрация