Лаборатория «Прожито» и ЦГАЛИ СПб: дневник Юры Беневольского

Добавить в календарь 2021-02-17 19:00:00 2021-03-06 07:15:45 Лаборатория «Прожито» и ЦГАЛИ СПб: дневник Юры Беневольского Description Онлайн Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.02.2021
Время:
19:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Центр «Прожито»

17 февраля в 19:00 пройдет совместная онлайн-лаборатория Центра исследований эго-документов «Прожито» и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб).

На этот раз участники лаборатории будут работать с рукописью из фондов ЦГАЛИ СПб. Это дневник школьника Юры Беневольского 1937–1941 годов. Увлекавшийся фотографией и даже смастеривший фотоаппарат сам, Юра вклеивал в дневниковые тетради фото, делал рисунки, а иногда снабжал записи сносками и пояснениями. Джек Лондон, прогулки по окраинным ленинградским районам и стычки с местной шпаной, юношеские переживания и влюбленности, бокс, кино, тайное увлечение актрисой Любовью Орловой, школьный быт и походы в знаменитый ленинградский Дворец пионеров — обо всем этом Юра пишет в дневнике.

Вот одна из записей, сделанная в феврале 1939-го:

Часов в 5 нам привезли дрова. Мама платила деньги (сотню) своему завхозу. Дрова свалили во дворе. Около меня крутился один тип. Он похвалил дрова и предложил перепилить дрова. Пришла мама, она согласилась и наняла его за 25 рублей. Он обещал с 2 товарищами прийти через полчаса. Минут через 20 я вышел во двор — дров не было. Тревожное чувство колыхнулось во мне. Через 15 минут мы твердо знали, что дров нам не видать как своих ушей — их увезли на серой лошади.

Участники лаборатории прочитают дневник, обсудят его и начнут подготовку публикации этой прежде не публиковавшейся рукописи.

Лаборатория пройдет в Zoom. Чтобы принять участие в мероприятии, необходимо зарегистрироваться на Timepad. Зарегистрированные участники получат письмо со ссылкой на адрес электронной почты, указанный при регистрации. 

 

Регистрация