Лаборатория «Прожито»: дневник Ирины Холмогорской

Добавить в календарь 2021-01-26 19:00:00 2021-03-06 07:11:36 Лаборатория «Прожито»: дневник Ирины Холмогорской Description Онлайн Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
26.01.2021
Время:
19:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Центр «Прожито»

26 января в 19.00 состоится первая в этом году онлайн-лаборатория «Прожито». В этот раз мы предлагаем участникам поработать с дневником, который вела обычная советская девушка Ирина Холмогорская в 1968–1975 годах. 

Записи в первых тетрадях сделаны во время учебы в старших классах школы в Вологде, где Ирина жила с бабушкой и дядей. Вернувшаяся недавно из Германии, где работал отец Ирины до 1968 года, вся семья, за исключением уехавшего на новое место работы отца, некоторое время жила у бабушки. Позднее мать и сестры уехали к отцу, а Ирина упросила родителей оставить ее в Вологде. С 1970 по 1975 годы Ирина учится на филологическом факультете Ленинградского университета.

Новый быт, смена страны, города, окружения, разлука с близкими — вот те обстоятельства, в которых автор начинает свой дневник. Вероятно, отсюда и то острое ощущение одиночества, о котором мы читаем в дневнике. Противоречие между крепко усвоенными идеологическими схемами и реальностью становится еще одним важным мотивом этого текста. Тривиальные, казалось бы, события и грезы из дневника советской девушки: будни в школе, прочитанные книги, диспут в клубе об идеальном человеке, мечты о том, чтобы «махнуть на стройку», желание влюбиться и вполне романтический конфликт героини с реальностью — сегодня выглядят как идеи, из которых складывалась судьба поколения.

Секретарь комсомольской организации школы. Может, чуть резковата. Все спрашивала, не жалею ли я, что уехала из Германии. Я не жалею. Хочу всего нового, там все хорошо, но уже чуточку надоело. <…> Вчера читала Ольге книжку и наткнулась на интересное сравнение «память у него, как промокашка». Вчера вечером говорили о Сталине и Берии. Все как-то вокруг да около. А как хочется внести ясность в этот вопрос. Но как? Взрослые сами не знают, а в школе не рассказывают. А как это интересно и важно, до конца разобрать и перешагнуть через сплетни и толки и вытащить настоящую правду.

Лаборатория пройдет на платформе Zoom. Чтобы поучаствовать в лаборатории, необходимо зарегистрироваться на Timepad.  Зарегистрированные участники получат ссылку на конференцию за час до мероприятия на почту, указанную при регистрации.

Регистрация