Круглый стол «Последствия пандемии COVID-19 для российской системы социального обслуживания лиц старшего возраста: потери и перспективы»

Добавить в календарь 2021-04-29 16:00:00 2021-05-06 09:56:30 Круглый стол «Последствия пандемии COVID-19 для российской системы социального обслуживания лиц старшего возраста: потери и перспективы» Description Онлайн Факультет социологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
29.04.2021
Время:
16:00
Зал:
Онлайн
Организатор:
Факультет социологии

В рамках проекта «Достойное старение» Европейского университета в Санкт-Петербурге состоится пятый круглый стол по теме «Последствия пандемии COVID-19 для российской системы социального обслуживания лиц старшего возраста: потери и перспективы».

Дата и время: 29 апреля 2021 года, 16:00–18:00.

Год назад в России была объявлена пандемия коронавирусной инфекции. Почти сразу после ее начала стало ясно, что главный удар приходится на группу людей старшего возраста, а основная нагрузка по защите старших — на медицину и систему социального обслуживания. Итоги пандемии подводить рано, но за год был пройден большой путь, полный вызовов, неожиданных решений и крутых поворотов. Так или иначе, пандемия затронула всех провайдеров социальных услуг для людей старшего возраста. Сократился неформальный сектор домашней помощи, во многом завязанный на мигрантов из ближнего зарубежья. Нарушились привычные цепочки семейной заботы. Закрылись либо заморозились на неопределенный срок проекты и программы, предоставляющие контактные и групповые формы помощи. Государственные и негосударственные поставщики социальных услуг были вынуждены переформатировать свою деятельность, адаптировать ее под требования пандемии и законодателей.

На круглом столе будут обсуждаться следующие вопросы: 

  1. Можно ли говорить о том, что система социального обслуживания изменилась навсегда?
  2. Какие сегменты системы долговременного ухода выиграли и какие проиграли? 
  3. Каким видится будущее системы после пандемии?  
  4. Отразится ли пандемия на планах по созданию в России системы долговременного ухода?
  5. Как повлияла пандемия на осуществление Федерального проекта «Старшее поколение»?

К участию в круглом столе приглашены представители государственных и негосударственных (коммерческих) структур, обеспечивающих социальное обслуживание людей старшего возраста, исследователи, представители органов власти Санкт-Петербурга и федеральных министерств. В ходе круглого стола мы планируем обсудить наиболее острые проблемы, возникающие в системе, и способы их решения, нащупать возможности межсекторного сотрудничества.  

Встреча пройдет в формате открытого круглого стола онлайн на платформе Zoom с модерацией и возможностью организовать запись видеоконференции. Также мы предполагаем возможность публикации аналитической заметки по результатам обсуждения на платформе сайта Европейского университета и в СМИ (при согласии участников встречи). 

Оргкомитет проекта: 

Елена Здравомыслова, к. с. н., профессор факультета социологии ЕУСПб
Елена Богданова, к. с. н., доцент факультета ЕУСПб
Алия Низамова, аспирант ЕУСПб
Сергей Захаров, зам. ген. директора пансионата для пожилых «Курортный»

Мероприятие состоится онлайн. Для посещения необходима регистрация на Timepad.

Программа круглого стола доступна по ссылке.

По вопросам обращаться к координатору проекта Алии Низамовой по адресу anizamova@eu.spb.ru

Фото: Pixabay

Регистрация