Конференция «Песни революции: русская революционная песня в культурных, исторических, политических контекстах XIX–XXI вв.»

Добавить в календарь 2021-01-30 10:45:00 2021-03-06 07:58:41 Конференция «Песни революции: русская революционная песня в культурных, исторических, политических контекстах XIX–XXI вв.» Description Онлайн Факультет антропологии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
29.01 — 30.01.2021
Время:
10:45
Зал:
Онлайн
Организатор:
Факультет антропологии

29–30 января 2021 года факультет антропологии ЕУСПб и Институт русской литературы РАН приглашают к участию в конференции «Песни революции: русская революционная песня в культурных, исторических, политических контекстах XIX–XXI вв».

С программой конференции можно ознакомиться здесь.

Замысел конференции — рассмотреть феномен русской революционной песни с разных сторон, используя теоретическую оптику и аналитический инструментарий различных дисциплин и подходов. Несмотря на многочисленные исследования советского времени, благодаря которым нам доступно большое количество материала и информации, русскую революционную песню нельзя отнести к хорошо изученным явлениям. Причиной тому — не только идеологические и политические рамки, заставлявшие ученых действовать с оглядкой на цензуру, но и методологическая ограниченность, которая особенно актуализируется при изучении столь политически чувствительного предмета (работы почти не выходят за пределы вопросов истории, текстологии и поэтики песен), колебания академической моды и конъюнктуры (некоторые исследовательские проекты были свернуты), и не в последнюю очередь — масштаб и многомерность самого явления.

Пережив расцвет в эпоху российских революций, осознанная как завершенная после установления советской власти, традиция русской революционной песни уже к этому времени имела богатую литературную и социальную историю, которая не завершилась в 1917 году, но продолжается до сих пор. В разные периоды революционная песня имела заметное влияние в поэтической и музыкальной традиции. Амплитуда ее социального статуса и режимов функционирования включала фольклорное бытование, политическую пропаганду, использование в качестве государственной символики. Различные группы и институты по-разному использовали ее перформативный, ритуальный и художественный потенциал.

В докладах и дискуссиях будут обсуждаться вопросы

 -о месте революционной песни в литературной и музыкальной традиции и песенной культуре; 

- нелинейная социальная история и множественная прагматика функционирования революционных песен в XIX веке, в революционную эпоху, в различные советские периоды и в постсоветское время;

- динамика отношения к революционным песням, формирование канона и трансформация их статуса в официальной советской культуре, роль революционной песни в формировании образа революции и советской власти в социальном воображении; 

- эксплуатация и апроприация революционной песенной традиции различными социальными группами в разных исторических и политических обстоятельствах; -современные процессы ревитализации / ресайклинга русской революционной песни и другие.

Конференция проходит онлайн. Для участия необходимо зарегистрироваться на Timepad. За час до начала первого заседания вы получите ссылку на Zoom, которая будет работать в течение всей конференции.

Внимание независимых исследователей: в графе «Аффилиация» на Timepad вы можете смело указывать «независимый исследователь». 

Заседания также будут транслироваться на YouTube-канале Пушкинского Дома: https://www.youtube.com/channel/UCoC3LED5csTl9qg91iKKJaQ

Организаторы:

Михаил Лазаревич Лурье, mlurie@inbox.ru

Светлана Викторовна Подрезова, svepod@gmail.com

Наталья Геннадьевна Комелина

Рустам Ибрагимович Фахретдинов

Изображение: Pixabay

 

Регистрация