Дискуссия вокруг коллективной монографии «Русский республиканизм от Средневековья до конца XX века»

Добавить в календарь 2022-12-05 19:00:00 2023-02-07 17:39:37 Дискуссия вокруг коллективной монографии «Русский республиканизм от Средневековья до конца XX века» Description «Гагаринский» Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
05.12.2022
Время:
19:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Алексей Ильич Миллер; Константин Юрьевич Ерусалимский; Кирилл Соловьев

Приглашаем на дискуссию вокруг коллективной монографии «Res Publica. Русский республиканизм от Средневековья до конца XX века» историка, профессора НИУ ВШЭ Кирилла Соловьева. Презентация, совмещенная с дискуссией, состоится 5 декабря в 19:00 в Гагаринском зале Европейского университета в Санкт-Петербурге. В дискуссии примут участие также соавторы книги профессор факультета истории ЕУСПб Алексей Миллер и профессор Исследовательского центра “Res Publica” Константин Ерусалимский.

Представленная книга посвящена республиканским идеям и практикам в России с периода Средневековья и вплоть до настоящего времени. В центре внимания авторов — общественная рефлексия о политической общности, солидарности, о феномене верховной власти. Начиная с Нового времени, в этой же связи возникает проблематика государства, нации, империи. Внимание к несомненно звучавшей республиканской теме позволяет заметно раздвинуть представления об отечественной общественной мысли, которая не сводилась к апологии единовластия или его критике, а искала пути переосмысления прошлого и настоящего, а также пересборки государства в скором будущем. Интеллектуальный процесс в России исследуется в тесной связи с общеевропейскими тенденциями, а также институциональными, социальными подвижками, менявшими культурный ландшафт страны.

Данный сюжет разворачивается перед читателем в хронологической последовательности — от трактатов Цицерона и новгородского вече до событий недавней политической истории. В этом ряду российский республиканизм конца XIX — начала XX века стоит особняком. Это ключевой эпизод в истории отечественной общественной мысли, которой предстояло описывать драматический разворот в истории России. Как раз тогда интеллектуалам приходилось ускорить свой бег, чтобы поспевать за стремительно менявшимся настоящим. Характерно, что в этот определяющий момент и в истории России, и в истории общественной мысли убежденных республиканцев оказалось сравнительно немного, а тот, кто относил себя к ним, не всегда мог внятно объяснить, что он подразумевал под республикой.  Республиканцев было мало, а республиканизм все же был — точнее попытка переосмыслить характер политического общежития в России в настоящем и будущем, отказаться от легистской трактовки государства и власти, монархии и общественности. «Мыслящая Россия» искала свое объяснение феномена Российской империи и перспектив ее эволюции.  Этот поиск ставил перед интеллектуалами непомерной сложности задачу: выработать свой язык разговора о политике, которому не учили на юридических факультетах университетов. Он интересен сам по себе. Он служит пониманию русской общественной мысли и, что, пожалуй, интереснее, публичной сферы, так или иначе имевшей место в империи на рубеже XIX–XX веков.

О книге на сайте «Нового литературного обозрения».

Мероприятие состоится очно. Для участия необходима на Timepad.

 

 

 

 

 

Фото: Unsplash

Регистрация