Лекция «Человек на блошином рынке, или Приватное измерение прошлого»

Добавить в календарь 2021-11-11 18:00:00 2021-10-17 14:44:55 Лекция «Человек на блошином рынке, или Приватное измерение прошлого» Description Белый зал (430) Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
11.11.2021
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Факультет истории

11 ноября в 18:00 состоится лекция «Человек на блошином рынке, или приватное измерение прошлого». Спикер — Игорь Нарский, доктор исторических наук, профессор кафедры междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного университета.

Стандартизация жизни и анонимизация человеческих отношений вызвала в ХХ столетии ряд сильных реакций: мировые и гражданские войны, социальные и культурные революции, диктаторские режимы, проекты переделки, улучшения и чистки людской породы и человеческих обществ, революционные эксперименты в литературе и искусстве.

Среди примет времени, привлекших значительно меньше внимания наук об обществе и культуре, приютились и другие, на первый взгляд «пустяшные» феномены вроде блошиных рынков.

В докладе прошлое и настоящее рынка старых вещей в Германии и России используется как повод и основа для изучения альтернативного, приватного обращения с прошлым через предметы из былого. Его герои — вещи с историей, волею судеб очутившиеся на блошином рынке, и люди, наделяющие историями продаваемые или купленные предметы.

Блошиные рынки рассматриваются при этом как объект не Public History, а Private History как потенциального направления прикладной истории, с тем, чтобы внимательней присмотреться к невидимым для публики практикам приватного обращения с прошлым — сокрытым по причине их использования в домашнем, семейном интерьере или же с применением полулегальных действий.

Мероприятие состоится очно (ауд. 430) и онлайн. Для присоединения к мероприятию онлайн необходима регистрация на Timepad.  Для очного посещения вход свободный.


Фото: Pixabay

Регистрация