Ирина Курганова. Глобальные изменения землепользования и их влияние на баланс углерода и климат

Добавить в календарь 2021-04-29 18:00:00 2021-05-05 22:31:14 Ирина Курганова. Глобальные изменения землепользования и их влияние на баланс углерода и климат Description «Гагаринский» Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
29.04.2021
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Спикер:
Ирина Курганова

В рамках десятого Семинара ЕУСПб по климатическим изменениям выступит Ирина Курганова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории почвенных циклов азота и углерода Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Масштабные изменения в системе землепользования сопровождаются значительными выбросами или поглощением парниковых газов, оказывая тем самым существенное влияние на климат. В докладе в исторической ретроспективе дается анализ основных составляющих глобального цикла углерода (С), рассматриваются наиболее яркие примеры изменений в землепользовании в России и мире, которые оказали значительное влияние на процессы секвестрации углерода в почвах, и оценивается их возможное влияние на климат. На основании собственных исследований и расчетов показано, что потери СО2 в результате освоения целинных и залежных земель на территории бывшего СССР в середине прошлого столетия могли составлять от 2,5 до 5,2 % глобальной эмиссии СО2 в результате изменений землепользования, усиливая парниковый эффект и ускоряя тем самым изменение климата на планете.

В настоящее время территория России выступает поглотителем диоксида углерода, а ее наземные экосистемы обеспечивают не менее 1/5 части глобального стока СО2 атмосферы, главным образом за счет лесных территорий и зарастающих сельскохозяйственных угодий. Запасы почвенного углерода (включая торфяные залежи) в слое 0–100 см на территории Российской Федерации составляют 298–342 Гт, что соответствует 18–23 % мировых запасов углерода в педосфере. Сегодня, когда изменение климата считается одной из самых насущных экологических проблем, необходимым является понимание того, что почвенное органическое вещество представляет собой долговременный резервуар органического углерода в наземных экосистемах, а его сохранение обеспечивает в значительной степени устойчивость общепланетарной климатической системы.

Событие пройдет офлайн в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Чтобы посетить мероприятие, необходимо пройти регистрацию. Также семинар будет транслироваться на YouTube (регистрация не требуется).

Регистрация