Гендерный семинар «Гео- и биополитики красоты: воображая инвалидность»

Добавить в календарь 2020-12-17 18:00:00 2020-11-23 17:50:27 Гендерный семинар «Гео- и биополитики красоты: воображая инвалидность» Description Программа «Гендерные исследования» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.12.2020
Время:
18:00
Организатор:
Программа «Гендерные исследования»
Спикер:
Оля Казакевич

17 декабря 2020 с 18.00 до 19.30 пройдет очередной Гендерный семинар программы «Гендерные исследования». В рамках семинара с докладом на тему «Гео- и биополитики красоты: воображая инвалидность» выступит Оля Казакевич — аспирантка кафедры гендерных исследований Центрально-Европейского университета (Central European University, Budapest/Vienna). 

Аннотация к мероприятию:

«Благотворительные проекты, направленные на улучшение внешности мам детей с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями с помощью макияжа и прически стали особенно популярны в России с 2014–2015 гг. Подобные «дни красоты» для мам являются частью культуры преображения и работают с национальным культурным воображаемым. Красота является важным инструментом биополитики как менеджмента жизни и интенсификации тела, а привязанность к ней мобилизуется через обещание нормальности, то есть желание сделать жизнь не просто выносимой, но хотя бы минимально приятной. В случае мам детей с инвалидностью это манифестируется в императиве, согласно которому всё необходимое для облегчения жизни в условиях близости инвалидности может и должно быть найдено в женственности, — императиве, который также транслирует, что надежды на другие ресурсы от общества и государства безосновательны. Близость инвалидности, в свою очередь, налагает дополнительные смыслы и на собственно преображение, маркируя этих женщин не только как идеальных неолиберальных субъектов, уже не являющихся, по Лорен Берлант, «плохой инвестицией», но и как субъектов, стоящих того, чтобы быть «спасенными»: скомпрометированные фактом наличия ребенка с инвалидностью, они провоцируют культурную тревогу вокруг потери контроля — потери, которую олицетворяет инвалидность. Практики красоты в подобном контексте работают на уменьшение этой тревоги через попытку возвращения мам, напоминающих о лимитах нашей способности к контролю, в воображаемую зону нормальности. И ребенка с инвалидностью, и его мать необходимо «развидеть» для того, чтобы поддержать иллюзию о том, что нормальность работает, и именно на это направлена логика проектов преображения.»

Семинар пройдет в Zoom. Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация. Для этого заполните, пожалуйста, краткую форму. Ссылка для участия будет разослана за день до начала мероприятия.

Фото: из авторского архива