Цикл «Теория игр для анализа взаимодействий в обществе». Лекция 1 «Теория игр для решения экологических вызовов»

Добавить в календарь 2024-03-06 18:00:00 2024-03-03 14:14:37 Цикл «Теория игр для анализа взаимодействий в обществе». Лекция 1 «Теория игр для решения экологических вызовов» Description «Гагаринский» Факультет экономики info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
06.03.2024
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Факультет экономики
Спикер:
Игорь Анатольевич Слоев

Факультет экономики организует цикл открытых лекций «Теория игр для анализа взаимодействий в обществе». Мы приглашаем всех, кто хочет узнать больше о теории игр и ее применении для анализа самых разных ситуаций в экономике, политике и обществе в целом. А также всех тех, кто думает о применении теории игр в собственных исследованиях, уже использует теорию игр при написании дипломной или кандидатской диссертации. 

В рамках лекций простым языком (на интуитивно понятном, не техническом уровне) будет рассказано об основных концепциях теории игр и их применении в экономике, экологии, к анализу социальных взаимодействий. А также будут показаны перспективы применения теории игр в научных исследованиях. Специальной математической подготовки от слушателей не требуется. Кроме того, материал организован таким образом, что каждая лекция является самодостаточной и может быть посещена отдельно от других (хотя последовательное посещение лекций даст более полное представление о предмете).

Всего лекций будет четыре: 6, 13, 20 и 27 марта. Лекции проведет Игорь Слоев, Ph. D., к. э. н., доцент факультета экономики ЕУСПб. Все встречи пройдут очно в Гагаринском зале, также можно будет присоединиться онлайн.

Чтобы присоединиться к циклу, зарегистрируйтесь (можно выбрать как весь цикл целиком, так и отдельные лекции). Также можно будет присоединиться к Youtube-трансляции.

Расписание лекций:

  • 6 марта в 18:00 «Теория игр для решения экологических вызовов»

В рамках лекции «Теория игр для решения экологических вызовов» мы посмотрим, как простые игры могут применяться к анализу взаимодействия для решения глобальных экологических проблем. 

  • 13 марта в 18:00  «Парадоксальная теории игр»

На лекции «Парадоксальная теории игр» мы рассмотрим ряд примеров взаимодействия в обществе, которые приводят к неожиданным и парадоксальным на первый взгляд ситуациям. Мы проанализируем, как теория игр объясняет возникающие парадоксы. 

  • 20 марта в 18:00 «Поведенческие стратегии или ведут ли люди себя рационально»

На лекции «Поведенческие стратегии или ведут ли люди себя рационально?» мы проведем ряд собственных экспериментов в аудитории и посмотрим, насколько теоретические предсказания теории игр совпадают с реальным поведением людей. 

  • 27 марта в 18:00 «Теория игр, философия и этика: Равновесия по Нэшу и не Нэшу»

Лекция «Теория игр, философия и этика: Равновесия по Нэшу и не Нэшу» посвящена обсуждению малоизвестной в широких кругах концепции равновесия (Кантианское равновесие, золотое правило нравственности и др.), отличной от классического подхода Нэша. 

 

Регистрация