Cеминар «"Святой угодник, пойдем со мной танцевать!": сюжет об окаменевшей девушке в хрущевское время и сейчас»

Добавить в календарь 2021-10-13 18:00:00 2021-10-18 01:17:38 Cеминар «"Святой угодник, пойдем со мной танцевать!": сюжет об окаменевшей девушке в хрущевское время и сейчас» Description Аудитория 217 Центр антропологии религии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
13.10.2021
Время:
18:00
Зал:
Аудитория 217
Организатор:
Центр антропологии религии
Спикер:
Никита Петров

13 октября в 18:00 состоится заседание семинара по антропологии религии «"Святой угодник, пойдем со мной танцевать!": сюжет об окаменевшей девушке в хрущевское время и сейчас». Спикер — Никита Петров (Лаборатория теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований, Институт общественных наук, РАНХиГС; Центр изучения антропологии религии, Европейский университет в Санкт-Петербурге).

Сюжеты не возникают на пустом месте без предшествующей традиции. Слухи, актуализирующиеся в определенные эпохи, не обязательно оказываются порождением этой эпохи: как правило, в их основе лежит устный или книжный сюжет. Механизмы отбора информации, обслуживающие трансмиссию фольклорных текстов, работают как на сглаживание, так и на заострение деталей. Именно так получилось с сюжетом о куйбышевской Зое — девушке, которая окаменела, танцуя с иконой. 

Сюжет, актуализировавшийся в 1956 году в период относительной религиозной оттепели, проник в фольклор и массовую низовую культуру в дальнейшем. В период шлифовки его в сборниках православных чудес и в СМИ (1990–2015 гг.) добавляются новые детали, он вливается в список деяний святого Николая. Теперь это уже не слух, а популярная церковная легенда, ходящая в письменном виде (письмо о чуде св. Николая), в устном (тексты об девушке, танцевавшей с иконой, которую затем парализовало), и интернет-версии. Встречаются фольклорные тексты, на которые повлиял письменный текст (письмо о чуде), и/или фильмы 2004 и 2009 годов.

Для участия в мероприятии приглашаются все желающие, посещение свободное, без регистрации.

Изображение: svsobor.com