Cеминар «Конструирование субъективности в текстах братьев С. и М. Муравьевых-Апостолов и романах Альфреда де Виньи...»

Добавить в календарь 2022-05-17 18:00:00 2022-12-03 11:16:06 Cеминар «Конструирование субъективности в текстах братьев С. и М. Муравьевых-Апостолов и романах Альфреда де Виньи...» Description Белый зал (430) Центр «Res Publica» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
17.05.2022
Время:
18:00
Зал:
Белый зал (430)
Организатор:
Центр «Res Publica»
Спикер:
Наталья Дмитриевна Потапова

17 мая приглашаем принять участие в публичном семинаре центра Res Publica, посвященном конструированию субъективности в текстах братьев С. и М. Муравьевых-Апостолов и романах Альфреда де Виньи. Докладчик — Наталья Потапова, кандидат исторических наук, доцент центра Res Publica и факультета истории.

Весной 1826 года, незадолго до казни, на стандартный вопрос следствия о полученном образовании и воспитании С. И. Муравьев-Апостол ответил: «Воспитывался я в Париже, под надзором покойницы матери, в партикулярном пансионе (Collège de M. Hix, rue Matignon, Fobourg St. Honoré)». В литературной биографии С. И. Муравьева-Апостола Н. Я. Эйдельман назвал пансион Хикса «заведением первоклассным и весьма независимым». Для современников пансион ассоциировался с поддержкой Бонапарта, отказом от революционного радикализма и реставрацией ряда режимов старого порядка, идеалов Просвещения и гражданственности, переосмысленных в годы революции.  

Это учебное заведение привлекало внимание французских историков, здесь в начале XIX века вместе с братьями Муравьевыми учились известные деятели литературы и искусства, писатель Альфред де Виньи, композитор Фернан Эрольд, известный своим дэндизмом Альфред д’Орсе, проповедники Равиньян и Гратри и многие другие. Они оставили воспоминания о годах юности, тексты разных жанров содержат размышления о смысле жизни и гражданского существования. Доклад будет посвящен сравнению способов конструирования литературного и политического субъекта в романах Альфреда де Виньи и братьев Мурвьевых-Апостолов. Ю. М. Лотман отмечал «литературность поведения романтиков». Мы обсудим сходство и возможность политической интерпретации текстов, связанных генеалогией мысли и принадлежностью их авторов к общему кругу. Нас будет интересовать связь развития русской общественно-политической мысли с европейским Просвещением.

Мероприятие состоится очно. Для посещения необходима регистрация на Timepad

Изображение: Cinq-Mars rendant son épée à Louis XIII

Регистрация