Борис Колоницкий: «Несчастная любовь к правителям»

Добавить в календарь 2020-12-12 16:00:00 2021-01-21 11:23:56 Борис Колоницкий: «Несчастная любовь к правителям» Description Факультет истории info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
12.12.2020
Время:
16:00
Организатор:
Факультет истории
Спикер:
Борис Колоницкий

12 декабря на non/fictio№/weekend/online состоится разговор, а также сессия вопросов и ответов с историком Борисом Колоницким, автором двух научных бестселлеров, вышедших и недавно переизданных в «НЛО». Событие будет транслироваться на канале ярмарки.

Борис Колоницкий — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, известный специалист по истории революции 1917 года. В своих работах он исследует образы правителей России во время мировой войны и революции.

Книга «Трагическая эротика» в ярких подробностях показывает, как Николай II и члены императорской семьи пытались завоевать народную любовь — и какой отклик их попытки вызвали в обществе.

В книге «Товарищ Керенский», переведенной в этом году на английский и итальянский языки, автор изучает один из первых примеров культа вождя народа, хорошо нам знакомого по фигурам Ленина и Сталина. Сегодня с трудом можно представить себе обожание, которым пользовался Александр Керенский в марте — июне 1917 года.

Борис Колоницкий расскажет о непостоянной и, нередко, безответной любви к правителям и ответит на вопросы слушателей.

 

Британский историк Орландо Файджес о книге «Товарищ Керенский»:

«Борис Колоницкий сделал больше, чем кто-либо, для исследования политической культуры русской революции 1917 года. В этой книге он подробно и блестяще описывает надежды на демократические преобразования, идеи и иллюзии, связанные с пропагандой образа Александра Керенского, „первой любви русской революции“, чей головокружительный взлет и падение воплощают судьбу этой революции. Работа Колоницкого написана мастерски и заслуживает широкой аудитории».

Недавнее интервью с Борисом Колоницким на YouTube-канале #ещенепознер: