Артемий Магун: «Консервативные элементы в истории либерально-демократической парадигмы»

Добавить в календарь 2020-01-14 19:30:00 2020-02-22 10:46:09 Артемий Магун: «Консервативные элементы в истории либерально-демократической парадигмы» Description Университет; Факультет социологии и философии info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
14.01.2020
Время:
19:30
Организатор:
Университет; Факультет социологии и философии
Спикер:
Артемий Магун

14 января в 19:30 в павильоне Новой Голландии пройдет лекция доктора политологии и философии Артемия Магуна «Консервативные элементы в истории либерально-демократической парадигмы». Выступление состоится в рамках цикла лекций «Современность консерватизма и консерватизм современности», организованного при участии Европейского университета, Открытого Философского Факультета и Центра изучения гражданского общества и прав человека. 

Авторская аннотация лекции: 

Если в 20-м веке либеральная демократия стала выступать как синоним прогрессивного режима, а консерватизм — как реакционная система защиты архаических традиций, то так было далеко не всегда. В начале Нового времени, с 16-го века вплоть до французской революции, прогрессивным в целом являлся абсолютизм, а демократы отсылали к старым традициям и укладам. Особняком при этом стояла католическая схоластика, прежде всего испанская, которая, с одной стороны, поддерживала новое государство, а с другой — не верила в абсолютизм и в философский субъективизм, присущий обеим вышеуказанным сторонам. Однако именно из этой католической схоластики выросли универсалистские и естественно-правовые аспекты современного либерализма.

Современная политическая мысль претендует на преодоление консерватизма и соответствующего ему морального реализма, но текущий возврат к натурфилософской проблематике и кризис субъективистской морали требуют переоценки католического и посткатолического способа мышления в контексте свободного общества.

Вход свободный