Архивная лаборатория «Прожито»

Добавить в календарь 2021-10-07 19:00:00 2021-10-18 05:08:55 Архивная лаборатория «Прожито» Description Золотой зал (429) Центр «Прожито» info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
07.10.2021
Время:
19:00
Зал:
Золотой зал (429)
Организатор:
Центр «Прожито»

В новом сезоне Центр «Прожито» устраивает первую архивную лабораторию и приглашает присоединиться к работе с рукописями из своего архива. Первая встреча состоится 7 октября в 19:00.

Новый формат лаборатории предполагает, что каждый участник работает с отдельным документом как архивист и текстолог: описывает внешний вид рукописи (формат, количество страниц, особенности документа, почерка), указывает специфические особенности и тип документа (машинопись, записи от руки и пр.) и наконец составляет краткое резюме. Попутно мы надеемся обсудить различные методы архивной работы, типы описаний и выработать наиболее подходящий для описания наших эго-документов способ, а также прочесть вместе самые интересные дневники и мемуары.

Для первой архивной лаборатории «Прожито» мы подготовили несколько тетрадей дневника Дмитрия Артамонова. Палеонтолог, нумизмат, увлеченный коллекционер оружия и наград, переводчик Корана, Дмитрий Артамонов вел переписку со многими востоковедами и литераторами, работал на Чукотке, Южном Урале, Тянь-Шане, в Поволжье.

 

26 сентября 1972 г. Ночью выпал снег. Камералил. Читал, занимался арабским языком. Притащил в мешке уголь. По радио передавали стихотворение Баратынского «Признание». Великолепное произведение. В нем есть все — любовь, разлука, философия, здравый смысл. Последнее в стихах обычно отсутствует, особенно в современных. После Есенина поэзии, как мне кажется, вообще нет. В «Юности» столько печатают, а через десять минут уже не помню. И склероз здесь ни причем.

 

Встреча пройдет в Европейском университете в Санкт-Петербурге (Шпалерная ул., 1) в ауд. 429. Для участия в лаборатории необходимо принести с собой ноутбук или планшет. Для участия в лаборатории необходимо зарегистрироваться на Timepad.

 

Регистрация