Андрей Кузнецов. STS и эмпиризм: как устроена социальная теория знания Дэвида Блура

Добавить в календарь 2021-05-13 18:00:00 2021-05-05 17:36:44 Андрей Кузнецов. STS и эмпиризм: как устроена социальная теория знания Дэвида Блура Description «Гагаринский» Центр исследований науки и технологий info@eusp.org Europe/Moscow public
Дата:
13.05.2021
Время:
18:00
Зал:
«Гагаринский»
Организатор:
Центр исследований науки и технологий
Докладчик:
Андрей Кузнецов

13 мая в 18:00 в Гагаринском зале ЕУСПб пройдет лекция научного сотрудника Центра STS и ординарного доцента ИМРиП ИТМО, кандидата социологических наук Андрея Кузнецова «STS и эмпиризм: как устроена социальная теория знания Дэвида Блура».

В 1980–1990-х гг. социальная теория знания Дэвида Блура, также известная как «сильная программа в социологии знания», вызвала горячие споры. Большинство дискуссий сосредоточилось на объяснительной силе этой теории, ее последствиях для эпистемологии и философии науки, а также ее связях с наследием Витгенштейна. Характер и эффекты этих споров могли бы быть иными, если бы критики лучше представляли себе устройство и логику социальной теории знания Блура.

Цель доклада — предложить реверс-инжиниринг концептуальной архитектуры теории Блура. Мы проблематизируем общепринятые представления об этом подходе и ответим на вопросы, которые позволят нам понять его устройство, а через него — логику и объяснительные намерения:
— В каком смысле теория Блура является постпозитивистской?
— В каком смысле она является является социологической?
— Является ли она (социальной) эпистемологией?
— Какое значение для Блура имеет сетевая модель науки Мэри Хессе и как он использовал ее в своем подходе?
— Как психологический эмпиризм Блура сочетается с идеями Э. Дюркгейма, Л. Витгенштейна и М. Дуглас?

Доклад основан на исследовании, опубликованном в статье «Социология или психология? О концептуальной архитектуре сильной программы в социологии научного знания Дэвида Блура». Данное исследование — часть более широкой попытки понять, как устроена традиция исследованиий науки и технологий (STS). В связи с этим в заключении мы поговорим о том, как кейс социальной теории знания Блура позволяет переосмыслить роль эмпиризма в STS.

Лекция пройдет в смешанном формате, офлайн и онлайн, ссылка на трансляцию появится позже.