Публикации

Политика памяти в России – региональное измерение

В коллективной монографии под редакцией А.И. Миллера, О.Ю. Малиновой, Д.В. Ефременко исследуются тематический репертуар политики памяти в регионах современной России, структуры взаимодействия локальных и федеральных акторов по проблемам политической интерпретации исторического прошлого. Рассмотрены теоретические и научно-практические вопросы определения географических рамок исследования, возможности применения сравнительного подхода и изучения трансрегиональных взаимодействий.

Память в Сети: цифровой поворот в memory studies

«Память в Сети» - это первый сборник на русском языке, посвященный феномену «цифрового поворота» и его воздействию на историческую политику и политику памяти в современной России. Обращаясь к новейшим подходам в изучении культурной и исторической памяти, авторы исследуют то, как компьютеры, смартфоны, социальные сети, алгоритмы и другие составляющие цифровой эпохи повлияли и продолжают влиять на механизмы функционирования коллективной памяти, на политическое использование прошлого и на memory studies.

Память о Второй мировой войне за пределами Европы

Вторая мировая война определила всю международную политику с середины ХХ вплоть до начала XXI века. Ее интерпретация (преимущественно через образ Великой Отечественной войны) стала этическим фундаментом всей российской политики. Отечественные представления о той переломной эпохе не совпадают с оценками и взглядами, устоявшимися в исторической памяти других стран. Европейские и американские нарративы достаточно известны в России, в том числе и в контексте яростных споров на самом высоком политическом уровне.

Два адмирала: Ф. Ф. Ушаков и П. С. Нахимов в исторической памяти

Федор Федорович Ушаков (1745–1817) и Павел Степанович Нахимов (1802–1855) в начале XXI века занимают первые два места в символическом списке великих отечественных флотоводцев, подобно тому как Александр Васильевич Суворов (1730–1800), Михаил Илларионович Кутузов (1754–1812) и Георгий Константинович Жуков (1896–1974) лидируют в аналогичном перечне великих отечественных полководцев. Анализ российских коммеморативных практик за последние два столетия позволяет говорить о существовании «культа Нахимова» и «культа Ушакова».

Российская империя между реформами и революциями, 1906-1916

Период между революцией 1905 г. и революциями 1917 г. – сравнительно непродолжительный. Для его изучения доступны огромные массивы хорошо сохранившихся источников. Однако можно с уверенностью утверждать, что сегодня этот короткий временной отрезок XX в. вызывает самые острые споры, зачастую взаимоисключающие оценки не только среди «любителей истории», но и профессиональных историков.