Лариса Шпаковская

Факультет социологии

Я закончила факультет социологии СПбГУ в 1997 году. Мой план состоял в том, чтобы поступить в аспирантуру факультета, а тем временем искать позиции в бизнесе, маркетинге, политических исследованиях. В это время данная сфера развивалась, и мне казалось, что у меня есть неплохие шансы найти перспективное место работы. 

Как и большинство моих однокурсников, я провела университетское время относительно бездарно, серьезно не интересуясь ни социологией, ни возможными перспективами на рынке труда, поэтому не смотря на мой оптимизм относительно своего будущего оно представлялось туманным. 

Летом 1997 года я случайно встретила на улице свою однокурсницу. Она мне рассказала, что есть такой Европейский университет, туда можно поступить в аспирантуру, платят стипендию в 200 баксов и завтра последний день приема документов. Я решила, что 200 баксов — это намного больше, чем то, на что может рассчитывать выпускник на рынке труда, и на следующий день подала документы на факультет ПНИС, потому что у меня был социологический диплом университета.

Потом был вступительный экзамен по иностранному языку. Английского я не знала совсем, поэтому сдавала французский. Нужно было прочитать длинный предлинный текст и письменно пересказать его. К счастью текст был по знакомой мне по французскому колледжу теме, что-то по политической философии. И неожиданно для себя я получила высокий балл за экзамен и произвела впечатление человека, знающего язык. 

Затем было вступительное собеседование, на котором преподаватели ПНиС были очень серьезными, а я довольно глупо улыбалась, что мне казалось наилучшей стратегий при обсуждении моей дипломной работы, посвященной потреблению (к слову). В процессе собеседования выяснилось, что я и присутствующие преподаватели говорим на разных языках, и я не очень понимаю, о чем меня спрашивают. Вопрос о потреблении колбасы был мною бездарно провален. Однако, к моему удивлению, не смотря на то, что результаты собеседования были намного хуже, чем результаты экзамена по иностранному языку, меня зачислили.

О том, что Европейский университет — это круто, я узнала только в процессе учебы. Еще я наконец-то смогла немного узнать, что такое социология, что на тот момент меня очень радовало. Выяснилось также, что без английского языка учиться довольно сложно, а выучить язык за один год без интенсивных курсов и с серьезной учебной нагрузкой по другим предметам — практически невозможно. 

Потом было несколько поездок за границу на конференции и стажировки. А еще были первые статьи в российских журналах, про одну из которых авторитетный редактор авторитетного журнала авторитетно мне сказал по телефону, что моя статья — не социология, и они ее печатать не будут, но потом все-таки напечатали (видимо что-то тем временем произошло с социологией, потому что статья не претерпевала изменений). 

Что произошло за три года учебы в Европейском? Я неожиданно для себя приобрела довольно сильную профессиональную идентичность и желание заниматься наукой, о чем много раз потом жалела, но было уже поздно. Потом была защита кандидатской диссертации в Москве, преподавание в Петрозаводске и много разной веселой научной жизни.

Что посоветовать сегодняшним абитуриентам? Мне кажется, с момента моей учебы в ЕУ мир вокруг довольно сильно изменился. Образование стало намного более формализованным и бюрократизированным, научные карьеры стали намного жестче структурированными, и требующими гораздо большего труда и самодисциплины. Но вместе с тем появилось больше потребностей в экспертном социальном знании, есть более заметный запрос на публичных интеллектуалов в обществе. 

Я бы пожелала внимательно отнестись к карьерным требованиям при выборе той или иной профессиональной траектории, дозировать свои усилия именно в направлении выбранных целей. А еще я бы посоветовала развивать навыки кооперации (а не только конкуренции), горизонтальные сети взаимной поддержки, где это только возможно; и не забывать, что мир на самом деле открыт, несмотря ни на что, в нем много самых разных возможностей.