Людмила Шарая

Факультет истории

Выпускница факультета истории ЕУСПб 2014 г. Людмила Шарая защитила диссертацию в Центрально-европейском университете в Будапеште и поступила на программу PhD в университете Мэриленда (США).

Нам она рассказала, как это — учиться в маленьком вузе, где мало лекций; и чем Будапешт отличается от Петербурга.

 

  • Расскажи, как ты поступала на факультет истории Европейского университета.
     

Это смешная история, потому что я совершенно случайно узнала о Европейском университете. И потом, когда уже решила подавать документы, я провела очень основательную мини-исследовательскую работу: я расспрашивала всех тех, кто там учился, я задавала сотрудникам факультета миллион вопросов , и я очень благодарна, что мне на них терпеливо отвечали. Затем нужно было отправить работы, было интервью — все прошло достаточно быстро и безболезненно.

Поступать было легко, а вот учиться было сложно, потому что переход из стандартного российского университета в Европейский, где почти нет лекций, где все время нужно читать, а в конце семестра еще и работы писать, был непростым.

 

  • Что для тебя является самым ценным за эти два года обучения в Европейском университете?
     

Два момента. Первый: когда в голове появляется научный проект, теперь я примерно представляю себе как его сделать, хотя сначала он может выглядеть совершенно невыполнимым и невероятным. Но потом становится ясно, с какой части начинать есть этого слона.

Второй: я училась с прекрасными ребятами, что давало чувство принадлежности к определенному community, где можно обсудить свой проект. Все основные идеи моей работы появились не столько в рамках официальных обсуждений, сколько за чашечкой кофе или чая в «детской» в неформальном разговоре с преподавателями и студентами. Мне кажется, что в Европейском университете есть импульс, который мотивирует двигаться дальше.

 

  • Сейчас ты заканчиваешь Центрально-Европейский университет в Будапеште. Расскажи о сходствах и различиях двух университетов, которые так часто путают — Европейского университета в Санкт-Петербурге и Центрально Европейского университета в Будапеште?

Их и правда путают. У университетов схожая организация учебного процесса, т.е. семинары как основная форма проведения занятий и paper в конце семестра. В отличии от ЕУ, CEU — это очень интернациональный вуз. В одном классе могут быть американцы, ребята с Балкан, из Центральной и Западной Европы, из Китая, Африки, отовсюду. Они все приходят со своими традициями, своим бэкграундом, получается очень интересно. Кроме того, университеты отличаются размерами. В CEU учатся 1500 студентов, в Европейском — 200-300. Поэтому Европейский гораздо уютней. На историческом факультете есть «детская» — уникальное пространство, которое создано благодаря компактности университета. Это очень здорово, когда в университете есть какое-то место у студентов, которое принадлежит им и академически, и социально. Оно способствует тому, чтобы там работать, оставаться.

 

  • Пожелай что-нибудь ребятам, которые поступают к нам в этом году?
     

Во-первых, хочу сказать, что я ужасно им завидую, потому что в университете появились такие прекрасные программы. Я жалею, что их не было, когда я поступала. Я желаю им удачи, потому что она никогда не помешает, усердия и использовать многочисленные возможности, которые у вас появятся в Европейском университете.