Евгений Гришин

Факультет истории
Евгений Гришин — PhD (Канзасский университет), выпускник факультета истории ЕУСПб 2010 г., сотрудник Школы Перспективных Исследований (Тюмень).
 
«Я могу с уверенностью сказать, что поступление в Европейский университет стало поворотным моментом в моей жизни. ЕУ открыл для меня новый мир — новых людей, новые горизонты, большой город, в конце концов.
Мне посчастливилось подружиться и учиться вместе с Сергеем Карнауховым, Альбиной Гасимовой, Людмилой Кузнецовой, Дарьей Калистратовой, Владимиром Рыжковским, Светланой Морозовой, to name just a few.
Начну с главного: для меня, на тот момент выпускника провинциального государственного вуза, стало открытием, что аспирантура/магистратура может быть обучающей. Более того, гораздо более тяжелой, чем специалитет: следующие 2 года почти ежедневно я просыпался с книгой в руках у так и не погашенного светильника. С каждым новым днем в ЕУ я понимал, насколько мало я до того знал об академической истории. Марк Блок, Карло Гинзбург, Эммануэль Ле Рой Ладюри, Роберт Дарнтон, Райнхарт Козеллек, Гейден Уайт… все эти имена я слышал впервые, не говоря уже о том, что я смог прочесть их работы, сам и целиком! (В моем вузе преподавание истории состояло за редким исключением из бесконечного перечисления дат и имен, а методология — из  пересказа Маркса и Тойнби). Естественно, что теперь знакомые исторические события и персонажи открылись для меня в совсем ином свете. История превратилась из набора дат в состязание интерпретаций. Словом, ЕУ открыл для меня профессию. А еще библиотеку без требований, угрюмых библиотекарей и бумажных картотек, статьи и книги на английском языке. Оказалось также, что большие ученые-историки живут не на Олимпе, а ходят среди нас, с ними можно даже поговорить и подружиться (до поступления в ЕУ я и представить себе не мог, что буду слушать лекции Евгения Анисимова о Петре I и что он даже станет моим научным руководителем!)
И, конечно же, Питер — слякоть, пронизывающий ветер, Сенная, мосты, белые ночи, дворы, парадные, сады, музеи, прогулки и тусовки в квартирах с высокими потолками…
Одним словом, поступайте в ЕУ, не пожалеете!!!»