Елизавета Жданкова

Факультет истории

Елизавета Жданкова — выпускница факультета истории 2013 г., в настоящий момент сотрудник Музея истории денег в Петропавловской крепости, а также бессменный член оргкомитета ежегодной конференции молодых ученых «Конструируя „советское“»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности». Round2

Я помню свой первый день в Европейском университете. На общем собрании я сидела, вжавшись в кресло в конференц-зале, с ужасом и благоговением оглядываясь по сторонам. Я думала о том, как это я всех облапошила и оказалась в этом храме науки, как скоро все эти прекрасные умные люди выведут меня на чистую воду и разоблачат. Я до сих пор иногда думаю об этом. 
А потом были самые прекрасные и самые сложные три года учебы в ЕУ (самый-самый первый год, конечно), когда преодолевать себя приходилось ежедневно — свой страх, лень, косность мышления, скверный английский, бегать на работу до первой пары. 
Мне очень нравилась идея обязательных курсов на других факультетах. Это было полезно со многих точек зрения — и междисциплинарности, и налаживания связей между разными факультетами. 
Европейский перевернул всю мою жизнь. Оглядываясь назад, я с трудом нахожу общие черты у девочки, которая переступила порог Европейского в первый раз и собой сегодняшней. Я благодарна ЕУ в первую очередь за атмосферу сотрудничества, за азарт, за искренность. Я благодарна за широту взглядов, за выученный английский, за правильное преломление судьбы и знакомства. А то, что происходило с университетом последние два года, казалось кошмарным сном и не верилось, что все это может происходить на самом деле. Несмотря на скепсис знакомых, ни минуты не сомневалась, что ЕУ останется университетом, в котором учатся, и вернёт лицензию — и очень завидую тем, кто попадет туда только сейчас.