Александр Поляничев

Факультет истории


RoundАлександр Поляничев  выпускник факультета истории ЕУСПб 2015 г., защитил PhD в Европейском университетском институте во Флоренции (по окончанию совместной с ЕУСПб программе WED), постдокторант Института европейской истории в Майнце (2018), стипендиат Высшей школы социальных наук в Париже.

 

Когда я пришел на факультет истории Европейского университета в сентябре 2011 года, мне хватило одного дня, чтобы понять: это то место, где мне нужно быть, где мне хочется быть, и где я могу себя реализовать. Что еще важнее — я понял, что это место, где я нахожусь среди своих. ЕУ обладает уникальной атмосферой, позволяющей почувствовать себя частью сплоченного и увлеченного коллектива, говорящего на одном «языке» и разделяющего общие ценности. Его динамичная научная жизнь, постоянный обмен идей, академическая свобода привязывают к себе сразу же, и со временем эта привязанность лишь крепнет. Европейский университет заставляет поверить в собственные силы и проверить их, ведь процесс обучения требует максимальной концентрации, усидчивости и самоотдачи. ЕУ дает превосходный шанс убедиться, что наука может быть интересной настолько, чтобы посвятить ей свою жизнь. 

Я многим обязан факультету истории. Навыки критического мышления, которым там учат, оказались незаменимы в моей работе над PhD диссертацией в Европейском университетском институте (European University Institute) во Флоренции, куда я также поступил по совместной с ЕУ программе «Wider European Doctorate». Наивно было бы полагать, в виду всего того, что произошло с университетом за последние годы, что университет может исчезнуть. ЕУ — это не здание, которое можно отнять, и не структура, которую можно упразднить или запретить. Европейский университет — это люди, мы, все те, кто навсегда останется его частью вне зависимости от своих дальнейших карьер. Я искренне рад тому, что с объявлением нового приема в ЕУ нас таких станет еще больше.