Ближайшие события

Предстоящие события
Октябрь 2020

Новости

Борьба за отжившие идеалы. Уличные протесты как язык современной демократии

31.08.2020
В журнале «Огонекъ» опубликовано интервью Артемия Магуна «Борьба за отжившие идеалы. Уличные протесты как язык современной демократии». Профессор рассуждает о том, что такое демократия, какой смысл вкладывается в это понятие в разные исторические периоды, и почему современная демократия — это демократия демонстраций.

Издана коллективная монография «Будущее государства. Философия и политика» под редакцией Артемия Магуна

18.08.2020
В издательстве Rowman and Littlefield International под редакцией директора Центра практической философии «Стасис» Артемия Магуна вышла коллективная монография «The Future of the State. Philosophy and Politics» (Будущее государства. Философия и политика). Книга посвящена выработке позитивной концепции государства с точки зрения левой политической теории.

Артемий Магун. Серия эссе о диалектике

16.07.2020
Руководитель магистерской программы «Социально-политическая философия» Центра практической философии «Стасис» Артемий Магун разрабатывает Энциклопедию диалектических наук. В основе ее лежит диалектический метод, сформированный на представлении о том, что взятая в целом реальность совершенно парадоксальна.

В Европейском университете открылся Центр практической философии

19.05.2020
Долгое время программы по философии (магистратура и программы дополнительного профессионального образования аспирантского уровня) в Европейском университете существовали в рамках факультета политических наук и социологии (ПНИС), а затем, некоторое время — в рамках факультета социологии и философии. В 2020 г., когда открывается новый профиль магистратуры «Геофилософия и новый материализм» и аспирантура по философии, университет принял решение выделить эти программы в отдельное подразделение — Центр практической философии «Стасис», сокращенно «Стасис-центр».

Секс и свобода

24.04.2019
Две сексуальные революции XX века — советская в 20-ые и западная в 60-ые — обернулись провалом и реакцией. В современном мире традиционно понимаемая сексуальность не выдерживает давления, с одной стороны, феминизма, разоблачающего насилие, а с другой, правого популизма, возвращающего традиционные патриархальные ценности.