О центре

В современном университете философия имеет двоякий статус. С одной стороны, это специальная наука, которая, опираясь на интеллектуальную и культурную историю, логику и личностный опыт, развивает учение о мире, социальном и природном, как о рефлексивной тотальности. С другой, философия является матрицей, из которой когда-то вышли все частные науки, и в качестве такой она хранит память об их единстве: отсюда роль философии как среды междисциплинарного общения, где упомянутая тотальная теория развивается в тесном и уважительном диалоге с теоретическими конструкциями частных наук и с публичными дискуссиями в обществе.

В Европейском университете программы по философии существуют с 2014 г., имеют стабильный и относительно высокий конкурс, их преподаватели и слушатели порождают заметные международные публикации и активно занимаются популярной, адресованной гражданскому обществу, деятельностью. Специфика созданного в 2020 г. «Стасис-центра» в том, что он не ставит своей задачей познание именно российского общества — скорее речь идет о понимании глобальных проблем, хотя с учетом российской точки зрения и российской интеллектуальной традиции.  

«Практической» философией называется, со времен Канта, та сфера мысли, которая посвящена познанию человеческой свободной деятельности (праксиса), как в описательном, так и в нормативно-императивном смысле. Сюда традиционно относятся социально-политическая философия и этика, примыкает эстетика. Но к практике относится и любой метод познания, поэтому у Канта практическая философия первична по отношению к теоретической. Поэтому Центр занимается не только социальной теорией и этикой, но также онтологией, эпистемологией и философией природы, с установкой на их практическую интерпретацию.

Мы прежде всего занимаемся современной, актуальной философией. И в этом смысле задача Центра — работа с новейшими интеллектуальными направлениями в контексте истории философии и российской ситуации. При этом, в отличие от ряда современных философских направлений, мы не занимаемся в узком смысле слова «прикладной» деятельностью, а исходим из автономии самой мысли, в ее единстве теории и праксиса, которая не берет готовых заказов и вопросов из инструментально ориентированной практики, а помогает ей прежде всего правильно поставить вопрос. По этой же причине, наш интерес к этике и политической теории не носит сугубо нормативного характера, и мы не претендуем, как делают это некоторые, на роль «этической комиссии», которая бы неизвестно по какому праву учила остальных жить, а претендуем лишь на имманентное понимание практики как свободного процесса. 

Контакты

Получить более подробную информацию можно, связавшись с нами:

по телефону: +7 (812) 383-53-18
по электронной почте: philosophy@eu.spb.ru
в группе факультета Вконтакте
в группе факультета в Facebook
или посетив факультет лично, в рабочие дни с 10:00 до 18:00 (каб. 333).