Пеленание, бинтование, укутывание

Пеленание, бинтование, укутывание
Библиотека

Шемякин, Михаил Михайлович. Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве : каталог выставки / автор проекта, сост. М. М. Шемякин ; Проект "Воображаемый музей". - Санкт-Петербург : Фонд художника Михаила Шемякина, 2018. - 395 с. : ил. - (Воображаемый музей Михаила Шемякина : серия каталогов выставок ; 2). - ISBN 978-5-901724-82-8.

"Воображаемый музей" - авторский проект художника и скульптора Михаила Шемякина. Основой его стал анализ и научная классификация предметов, художественных приемов, знаков и символов в произведениях различных видов искусства, путем сопоставления изображений, собранных из книг, каталогов выставок, гравюр, фотографий музейных экспонатов. Многолетний труд Михаила Шемякина, не только художника, но и философа, аналитика, историка искусства и просветителя, представляет собой уникальную исследовательскую лабораторию и библиотеку художественных находок. Исследовательские материалы выявляют целые пласты истории мировой культуры, показывают как один и тот же образ трансформировался в искусстве в разные эпохи и у разных народов. Библиотека в настоящее время находится в мастерской художника на территории его резиденции во Франции, куда приезжают на практику художники и искусствоведы из России. Совместно с телеканалом "Культура" был создан цикл передач под названием "Воображаемый музей Михаила Шемякина", состоящий из 21 фильма-лекции. Продолжением этой работы стало проведение тематических выставок в городах: Хадсон (Нью-Йорк), Лош (Франция), Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Нальчик, Майкоп, Калуга, Воронеж, Липецк и с 2015 года Новосибирск и Москва.

Настоящее издание раскрывает широкому кругу читателей всё многообразие использования данного действия (пеленание, бинтование, укутывание) в культуре разных народов с доисторических времён по сегодняшний день. С помощью него художники пытаются передать всевозможные эмоции: от бережного сокрытия фигуры с целью сохранности до выражения агрессии через её грубое сковывание. Художник, скульптор и аналитик искусства Михаил Шемякин собрал более 1000 изображений на эту тему, 400 из которых представлены в издании.

Подробное описание в каталоге

Оставить заявку на книгу