Studia Ethnologica

Работы, собранные в этой серии, посвящены анализу разнообразных механизмов культуры — традиционной и современной. Хотя исследования принадлежат к разным дисциплинам — от культурной антропологии до социолингвистики и фольклористики, авторов объединяет семиотический подход к предмету, а также внимание к процессам коммуникации и функционированию текста в системе культуры.

NOMEN EST OMEN

Ссылка на публикацию:
Год издания:
Сборник посвящен 60-летию Николая Борисовича Вахтина, одного из наиболее значительных российских лингвистов и антропологов, специалиста в области палеоазиатских языков и этнографии северных народов. Материалы сборника содержат исследования в области антропологии и социолингвистики. В книге представлены работы его учеников, главным образом выпускников факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

EXPERTO CREDE ALBERTO

EXPERTO CREDE ALBERTO
cборник статей к 70-летию Альберта Кашфулловича Байбурина

Альберт Кашфуллович Байбурин — один из самых ярких и известных ученых-гуманитариев современной России. Его работы в области традиционной славянской культуры и фольклора давно стали классическими, а в последнее время не менее известны его исследования советской повседневности и истории паспортной системы. 

 

ОТ КОЛДУНА ДО ШАРЛАТАНА

Татьяна Михайлова

ОТ КОЛДУНА ДО ШАРЛАТАНА: колдовские процессы в Российской империи XVIII века (1740–1800)

Книга посвящена малоизученному феномену российских колдовских процессов. Автор Татьяна Михайлова. Хронологическими рамками исследования избрана вторая половина XVIII века — время, ярко демонстрирующее быстрые и радикальные изменения, произошедшие и с правовыми нормами, и с объяснительными моделями, и с конфигурацией колдовских дел. 

 

 

КРЕСТЬЯНСКАЯ ССОРА

151118 052205Анна Кушкова 

Опыт изучения деревенской повсе­дневности: по материалам европейской части России второй половины XIX — начала XX века

Работа посвящена изучению повседневности российской крестьянской культуры второй половины XIX — начала ХХ века. Изучены социальные отношения в крестьянском быту на примере деревенской ссоры: место ссоры в жизненном цикле крестьянской семьи и сельской общины; особенности ссоры, задаваемые статусной структурой социального пространства; особые конфликтные периоды, когда ссора возникает, и функции, которые она выполняет; гендерная и коммуникативная специфика ссоры; традиционные обычно-правовые институты и практики примирения; влияние ссоры на другие типы социального взаимодействия различных уровней, от семейного до общедеревенского. 

ПИХТИНСКИЕ ГОЛЕНДРЫ И ВЕРШИНИНСКИЕ ПОЛЯКИ

150824 041016Наталья Галеткина

Очерки по этничности сибирских переселенцев

Настоящая монография посвящена проблематике групповой идентичности и ее этнической составляющей. В качестве объектов для сравнительного исследования выбраны два сельских сообщества, основанных «столыпинскими» переселенцами. Речь идет о так называемых пихтинских голендрах и вершининских поляках — потомках мигрантов, приехавших в Восточную Сибирь в 1910-х гг. из западных регионов Российской империи в ходе реализации Столыпинской реформы.

ИЗОБРЕТЕНИЕ РЕЛИГИИ: ДЕСЕКУЛЯРИЗАЦИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ КОНТЕКСТЕ

E18ce0Zt A4 1Сборник статей по антропологии религии

В сборник вошли статьи, написанные на основе докладов конференции «Изобретение религии: десекуляризация в постсоветском контексте», состоявшейся 10-12 мая 2012 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге.

 

 

МАССОВЫЕ САМОСОЖЖЕНИЯ СТАРООБРЯДЦЕВ В РОССИИ В XVII-XIX ВЕКАХ

самосожЕкатерина Романова

Монография

Эта книга посвящена проблеме, которая привлекает многих — от обывателей до серьезных исследователей. Действительно, массовые самосожжения старообрядцев — то явление русской истории, которое можно назвать уникальным, которое способно поразить: отчаянием, фанатизмом, гипертрофи- рованной тягой к мученичеству, физическими страданиями. Однако данная монография не об этом. Массовые самоубийства старообрядцев рассматриваются в ней как явление уникальное совсем в другом смысле: никогда в христианской традиции массовый суицид не становился частью культуры и одновременно конкретной религиозной практикой, существовавшей на протяжении более двухсот лет наряду с другими, менее экстремальными. В работе исследуется широкий круг проблем, связанных с явлением старообрядческих «гарей»: социальный и культурный контексты, обусловившие возникновение и существование массовых самосожжений, различные религиозные практики, так или иначе связанные с идеей добровольного мучени- чества, книжные и фольклорные источники этих практик и т. д. Основная задача книги — не столько объяснить, почему и как обрекали себя на мучительную смерть тысячи православных, сколько попытаться услышать голос той части «безмолвствующего большинства», которая вдруг оказывалась перед лицом катастрофы, накануне гибели — реальной и метафорической.

СОХА И ПЯТИКНИЖИЕ

сохаАлександр Львов

Русские иудействующие как текстуальное сообщество

Монография представляет собой первое систематическое исследование культурной традиции русских иудействующих (субботников) второй половины XVIII–XX в. Это массовое религиозное движение изучается в контекстах русского «рационалистического» сектантства и еврейской цивилизации. В качестве связующего звена между этими разнородными контекстами рассматриваются механизмы использования письменных текстов, характерные для русской и еврейской культур.

«ВООБРАЖАЕМАЯ КНИГА»

мельниковаЕкатерина Мельникова

Очерки по истории фольклора о книгах и чтении в России

Монография посвящена отсутствующим предметам: книгам, которых нет и прочтениям известных текстов, которые с трудом можно соотнести с самими текстами. Вместе с тем, именно эти книги на протяжении нескольких веков занимали воображение российских крестьян и продолжают волновать их сегодня. Хотя речь в данном случае идет, скорее, о фольклорных репрезентациях книги, чем о конкретных письменных текстах, способы обсуждения — воображения — книги строго регламентированы и связаны с социальными отношениями внутри группы. Письменные тексты, не имеющие референтов в предметном мире, только за счет той роли, которая приписывается им сообществом, могут оказывать влияние на жизнь людей: правила поведения, взаимоотношения внутри общины, распределение социальных статусов, самоопределение и отношение к представителям других групп. Иными словами, воображаемая книга имеет не меньшее значение в жизни людей, чем книга реальная. Начальной точкой исследования является не сам письменный текст — его содержание и интерпретации, а повседневные практики, религиозные ритуалы и фольклор, анализ которых позволяет выяснить те роли, которые играет книга в традиционной культуре крестьян России XIX–XX веков.

NOMEN EST OMEN

вахтинСборник статей к 60-летию Николая Борисовича Вахтина (от непослушных учеников)

Сборник посвящен 60-летию Н.Б. Вахтина, одного из наиболее значительных российских лингвистов и антропологов, специалиста в области палеоазиатских языков и этнографии северных народов. Материалы сборника содержат исследования в области антропологии и социолингвистики. В книге представлены работы его учеников, главным образом выпускников факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

 

NATALES GRATE NUMERAS?

левинтонСборник статей к 60-летию Георгия Ахилловича Левинтона

Сборник посвящен юбилею Г.А. Левинтона — одного из наиболее значительных литературоведов и фольклористов в современной российской науке. В статьях, вошедших в этот сборник, рассматриваются вопросы изучения поэзии Серебряного века, литературной жизни пушкинской эпохи, творчества Бродского и Льва Толстого, Кантемира и Набокова. Представлены исследования фольклора и мифологии, языка и слова. Столь широкий диапазон тем объясняется многообразием интересов Георгия Ахилловича. В книге собраны работы коллег и друзей юбиляра из Санкт-Петербурга, Москвы, а также других российских и зарубежных научных центров. В подготовке сборника самое непосредственное участие (в том числе и в качестве авторов) приняли ученики Г.А. Левинтона — выпускники Европейского университета в Санкт-Петербурге.

ШТЕТЛ, XXI ВЕК

штетлПолевые исследования

Сборник статей

Слово штетл (на идише "городок") относительно недавно вошло в отечественную науку, вытеснив привычное выражение "еврейское местечко". После Второй мировой войны в английском, а затем и в других языках штетл стал символом самобытного мира восточно-европейского еврейства, разрушенного катастрофами XX в. Однако в нескольких городках Украины до сих пор существуют небольшие еврейские сообщества, пережившие войну, считающие свою историю продолжением жизни штетла. Что происходило с ними в советское время? Каким представляют они свое прошлое, как находят его следы в настоящем? Можно ли найти в их культуре еврейский фольклор в его традиционных формах? Как уживается миф о штетле с современностью провинциального города? На эти и другие вопросы отвечают авторы книги, опираясь на материалы своих полевых исследований в Тульчине, Балте, Могилеве-Подольском. 

АБ-60

АБСборник статей к 60-летию А. Байбурина

Сборник, посвященный юбилею А. К. Байбурина, объединил работы нескольких поколений ученых, представителей разных направлений этнологии и фольклористики, прежде всего из Петербурга и Москвы, но также из других городов России и из других стран (Армения, Болгария, Франция, Англия, США), а также учеников Байбурина, в основном — выпускников Европейского Университета в Санкт-Петербурге.

СНЫ БОГОРОДИЦЫ

сныИсследования по антропологии религии

Сборник статей

Книга объединила работы отечественных и зарубежных исследователей, занимающихся народной религиозности. В статьях, вошедших в книгу, обсуждаются проблемы теории и методологии в исследовании «низовых» религиозных практик, городского и сельского религиозного фольклора, процессов смыслообразования в повседневной социальной деятельности представителей различных религиозных движений и объединений. 

ГРАНИЦА И ЛЮДИ

границыВоспоминания советских переселенцев Северного Приладожья и Карельского перешейка

Изменение границ Восточной Европы, произошедшее во время и после Второй мировой войны, привело и к изменению состава ее населения — выселению прежних жителей и заселению новых. Сборник «Граница и люди» представляет собой первый опыт издания устных воспоминаний советских переселенцев Карелии и Карельского перешейка. Основу корпуса публикуемых текстов составили полевые записи экспедиции Европейского Университета в Санкт-Петербурге (Россия) и Университета Йоенсуу (Финляндия), проводившейся в 2000—2003 гг. на территории Приозерского района Ленинградской области и Лахденпохского района Республики Карелия. В сборник включены разделы, посвященные воспоминаниям современных жителей региона о периоде военной эвакуации, переезде и налаживании жизни на новых землях. 

STUDIA ETHNOLOGICA

студия этноСборник статей 

Работы, собранные в этом томе, посвящены анализу разнообразных механизмов культуры — традиционной и современной. Хотя исследования принадлежат к разным дисциплинам — от культурной антропологии до социолингвистики и фольклористики, авторов объединяет семиотический подход к предмету, а также внимание к процессам коммуникации и функционированию текста в системе культуры.