Экономика здоровья (2011–2014)

Организатор:
Факультет экономики
Дата начала проекта:
2011-07-24
Дата завершения проекта:
2014-05-31
HESP REGIONAL SEMINAR FOR EXCELLENCE IN TEACHING
ЭКОНОМИКА ЗДОРОВЬЯ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОДХОД
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
ИЮНЬ, 2011 — МАЙ, 2014
 

 

О проекте

Проект проводится при поддержке International Higher Education Support Program. Основная цель проекта — качественно улучшить учебную программу бакалаврского уровня, вооружить когорту молодых лекторов знаниями, умениями и уверенностью, необходимыми для продвижения новой специализации и обогащения существующих (и разработки новых) учебных модулей, используя междисциплинарные методы, приемы, данные и учебные примеры, высвечивающие в новых условиях природу глобального подхода к экономике здоровья.

 

FAQ

Почему «здоровья»?

Экономика и общество стран бывшего СССР столкнулись с беспрецедентными по масштабам проблемами в области демографии и здоровья населения, имеющими серьезные последствия для развития региона как в настоящем, так и в будущем, отдаленном и не очень. Ключевые показатели свидетельствуют, что, несмотря на рост российской экономики в последней декаде, здоровье населения продолжает ухудшаться. Неудивительно, что вопросы демографии и здоровья нации включены российскими властями в число национальных приоритетов, обсуждается Концепция развития здравоохранения до 2020 г.

 

Почему ориентация на учебный процесс в высшей школе?

Успех этих и аналогичных начинаний в других странах зависит от наличия в обществе молодых квалифицированных кадров в сфере управления, политики, науки, которые в полной мере понимали бы междисциплинарную природу проблем, связанных с демографией и здоровьем, способных формировать общественное мнение и обеспечивать экспертную и информационную поддержку при выработке соответствующей политики. Чтобы такие кадры появились, их нужно готовить, и наш проект призван создать профессиональное сообщество заинтересованных преподавателей высшей школы, готовых заняться разработкой и продвижением этой важнейшей темы в учебном процессе.

 

Почему экономика?

Как подтверждает отчет ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), призывающий осуществлять инвестиции в здравоохранение как с точки зрения собственно неотъемлемого блага, так и в качестве инструмента содействия экономическому росту, экономический анализ лежит в основе многих решений в здравоохранении и демографической политики.

 

Почему глобальный подход?

Во-первых, для успешного решения проблем в области демографической политики и управления здравоохранением, необходимо интегрировать экономический анализ в контекст системного взаимодействия факторов экономического развития, государственной политики, предоставляемого уровня медицинской помощи (включая лекарства и медицинскую технологию) и поведения индивидов. Во-вторых, проблемы, стоящие перед странами бывшего СССР не уникальны — с подобными проблемами или отдельными их гранями сталкиваются и развитые и развивающиеся страны всего мира, что повышает важность международного взаимодействия и обмена опытом.

Ключевые преподаватели и консультанты проекта — специалисты в своих областях из Европы и США (см. Преподаватели). Рабочий язык проекта — английский. И это — ещё одна сторона глобального подхода.

 

Ожидаемые результаты проекта

  • Создание сети молодых ученых, знакомых с современным состоянием дел в области глобальных подходов к вопросам экономики здоровья, включая влияние на здоровье нации и индивида экономических, социальных и политических факторов.
  • Создание в странах бывшего СССР групп молодых учёных, способных разрабатывать учебные программы бакалаврского уровня, в которых были бы представлены и всесторонне обсуждались наиболее острые вопросы демографии и здоровья населения.
  • Внедрение новых учебных модулей бакалаврского уровня, раскрывающих общие принципы в областях экономики здоровья, здоровья и экономического развития, макроэкономики и здоровья, социально-экономических определяющих здоровья.
  • Разработка онлайн-ресурса для совместного использования, содержащего программы курсов, списки рекомендованной литературы, заметки к лекциям, книжные обзоры, упражнения, экзаменационные вопросы.
  • Продвижение более широкого спектра междисциплинарных исследований по ключевым проблемам здоровья населения в регионе.
  • Стимулирование общения с медиками, менеджерами сферы здравоохранения, ответственными за выработку социальной и демографической политики, некоммерческими организациями.
  • Обмен лучшими преподавательскими методиками и наработками между разными дисциплинами и регионами, включая и методики дистанционного обучения.
  • Создание реальной и виртуальной сети молодых преподавателей региона, включая и тех, кто непосредственно не будет принимать участие в проекте, чьи исследовательские и преподавательские интересы относятся к сфере экономики здоровья.
  • Содействие применения прикладных методов эмпирических исследований к вопросам здоровья, стимулирование использования существующих баз данных (часто мало используемых).
  • Стимулирование интеграции с другими образовательными сетями в сфере экономики здоровья, включая, например, такие сети Великобритании.

 

Сертификат об окончании

При успешном окончании проекта участники получат сертификат об участии в программе повышения квалификации.

 

Важно

Формат проекта

Проект предусматривает три летние школы (по 10–14 дней), в которых участвуют все участники и ключевые преподаватели проекта. В период между летними встречами участники будут работать самостоятельно и/или в группах (с использованием возможностей электронной коммуникации) под руководством ключевых преподавателей проекта, обмениваться опытом, комментировать работу друг друга. В рамках проекта также будут проводиться зимние или весенние сессии для более узкого круга участников с приглашением преподавателей по более узкой тематике.

 

Язык проекта

Внимание! Основной язык проекта — английский! Хотя часть ключевых преподавателей проекта в той или иной мере владеет русским языком, умение читать на английском, понимать устный английский и выражать на нем свои мысли — необходимое условие участия в проекте.

 

Оценивание

Активность и живой интерес всех участников проекта — главный залог его успеха, поэтому мы ожидаем, что участники внесут свою лепту в работу проекта, будут активно участвовать в выполнении заданий, предлагать что-то новое, помогать корректировать направление деятельности проекта.

В течение проекта участники будут оцениваться преподавателями проекта на основе вовлеченности в проект, прогресса и активности, продемонстрированных в рамках летних сессий и межсессионных периодов. Наиболее активные участники будут поощряться, а с участниками, которые продемонстрируют низкий уровень вовлеченности в проект и отсутствие прогресса, нам придется расстаться (с уведомлением рекомендателей участника).

Первое важное задание — следуя инструкциям преподавателей, прочитать пакет материалов, подготовленный к первой летней сессии. Детально ознакомиться с ним можно будет здесь по завершении отбора участников.

 

Место проведения очных сессий

Летние сессии будут проводиться в пригороде Санкт-Петербурга. Одно из важных условий успешной и активной работы в рамках летней сессии — живое общение участников и преподавателей не только в рамках организованных занятий, но и вне пределов формальных лекций и семинаров. Поэтому мы проводим летние сессии за городом (в котором так много соблазнов!), на природе, позволяя не только учиться, но и отдыхать, радоваться лету. В рамках каждой летней сессии будет организовываться экскурсия по городу либо в какой-то интересный пригород.

Очные сессии зимой или весной будут проводиться там, где это будет наиболее удобно с точки зрения выбранной группы участников.

 

Затраты на участие в летних школах и на материалы к ним

В рамках проекта участникам будет возмещена стоимость проезда от места постоянного жительства (или работы) к месту проведения школы и обратно (не более стоимости железнодорожного билета, а в исключительных случаях (свыше 36 часов поездки на поезде) — билета экономического класса на самолет). Проживание и питание участников в процессе проведения школ также будет оплачено. Всем участникам будет предоставлен пакет учебных материалов.

Для получения возмещения транспортных расходов российским участникам необходимо иметь ИНН и СПС. Дополнительные подробности относительно формальностей будут сообщены отобранным участникам специальным письмом. Важное замечание: пожалуйста, не покупайте билеты до получения соответствующего письма от организаторов.

 

Приезд сопровождающих лиц (супругов, партнеров, и пр.)

Участникам не разрешается привозить с собой супругов. В виду ограниченного количества мест на участие в проекте, участники должны будут посещать все занятия в рамках летних сессий, а также выполнять в срок все задания заочной работы. В случае систематического несоблюдения этого правила участник будет исключен из участия в программе с уведомлением руководства его места работы, его рекомендателей и спонсоров проекта (HESP).

 

Преподаватели

Ключевые преподаватели проекта — ведущие специалисты в разных областях экономики здоровья, которые выразили свое согласие участвовать в проекте в течение всех трех лет. Дополнительно к участию в очных сессиях проекта будут приглашаться специалисты по узким вопросам.

  •  Доктор Кристофер Дж. Герри, со-руководитель проекта. Д-р Герри — старший экономист, специализируется на вопросах здоровья и благосостояния в странах бывшего СССР, в настоящее время работает в одном из ведущих мировых университетов — Университетском Колледже Лондона (Великобритания). Д-р Герри — автор множества публикаций по вопросам здоровья и благосостояния в регионе, имеет большой опыт преподавания на программах бакалаврского и магистерского уровня в Великобритании, много путешествовал по странам бывшего СССР, имеет большой опыт организации образовательных проектов и разработке учебных программ в рамках Европейской зоны высшего образования.
  • Профессор Элизабет Брейнерд — профессор экономики и исследований женщин и гендера имени Сюзан и Бартона Винокур в университете Брендейса (США). Сфера ее исследовательских интересов охватывает экономику здоровья, экономику труда, экономическую демографию, вопросы здоровья и фертильности в пост-социалистических странах. Проф. Брейнерд имеет обширный опыт преподавания на программах по экономике бакалаврского уровня.
  • Доктор Бенуа Мативе с 2009 г. служит в качестве Советника по вопросам политики здравоохранения ВОЗ и отдела анализа политики здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Таджикистан. Д-р Мативе является экспертом в укреплении систем здравоохранения и реформ финансирования здравоохранения в странах бывшего СССР и Таджикистане. Он участвовал в разработке Национальной стратегии сектора здравоохранения Таджикистана на 2010–2020 гг. У д-ра Мативе десятилетний опыт преподавания в высшей школе во Франции и Великобритании.
  • Профессор Питер Михали — декан факультета финансов университета Паннонии в Веспреме (Венгрия). Проф. Михали имеет огромный опыт преподавания на бакалаврском и магистерском уровнях, включая такие курсы, как Экономика здоровья, Сравнительный анализ экономических систем, Прикладная экономическая политика. Проф. Михали занимал ряд постов при Правительстве Венгрии.
  • Доктор Джудит Шапиро в настоящее время является наставником бакалавров в Лондонской школе экономики (Великобритания), имеет множество публикаций по вопросам экономики здоровья, населения и благосостояния, участвовала во многих проектах и совместной работе в этих областях. Она работала в должности академического координатора в Российской экономической школе в Москве и участвовала в разработке стратегии реформы пост-высшего экономического образования.
  • Майк Роусон в настоящее время является старшим преподавателем в Центре международного здоровья и развития Института детского здоровья Университетского Колледжа Лондона (Великобритания), а также директором программ пост-дипломного и высшего образования в области глобальных проблем здоровья. Его профессиональный опыт распространяется не только на преподавание ряда предметов в области экономики здоровья и развития, но и на формирование и структурирование учебных планов в области глобального подхода к экономике здоровья, а также помощь молодым преподавателям в этих вопросах.

 

Результаты

Результаты работы первого года проекта

Тематический фокус

Первый год проекта был посвящен рассмотрению базовых теорий, концепций и эмпирических данных Глобальной Экономики Здоровья. В рамках этого были рассмотрены три различных, но связанных между собой направления: (i) теоретическая экономика здоровья, (ii) прикладная экономика здоровья, (iii) глобальные проблемы здоровья и здравоохранения. Первые два направления были детально разобраны в течение первой летней сессии, а последнее направление представляет разнообразный и гибкий тематический контекст для углубления понимания теоретических и прикладных аспектов. В частности, работа в меж-сессионный период позволила участникам продумать, как они могут использовать знания, идеи и материалы проекта в собственной преподавательской практике.

 

Летняя очная сессия

Даты

24 июля — 7 августа 2011 г.

 

Место проведения

Один из пригородов Санкт-Петербурга (Россия)

 

Тема

Глобальная Экономика Здоровья: введение в основы

Разделы: экономика здоровья — основы теории; прикладные количественные методы в экономике здоровья; глобальное здоровье и развитие; экономические системы; медицинская этика.

 

Основные темы:

  • Что есть экономика здоровья? (круглый стол)
  • Введение в медицинскую этику (круглый стол)
  • Рынки здоровья (здравоохранения)
  • Спрос на здоровье/здравоохранение
  • Предложение здоровья/услуг здравоохранения
  • Роль правительства
  • Системы здравоохранения: аналитическая структура
  • Введение в эконометрические методы для прикладной работы в экономике здоровья

Программа летней сессия проекта: App1_Summer_Session_2011.pdf

 

Формат деятельности в период летней сессии проекта

  • Что есть экономика здоровья? Вводный круглый стол, включающий всех участников и ключевых преподавателей проекта
  • Медицинская этика: интерактивное групповое занятие с использованием хорошо себя зарекомендовавшей «игры», иллюстрирующей важность и сложность проблем медицинской этики
  • Основные темы: краткие вводные лекции ключевых преподавателей с последующими дискуссиями по заранее розданному участникам материалу
  • Индивидуальные и групповые презентации участников с критическим разбором общедоступных статей по экономике здоровья
  • Ежедневные дискуссии (под руководством ключевых преподавателей проекта) по педагогической составляющей рассматриваемого материала с особым упором на различные подходы

 

Зимняя очная сессия

Даты

11–12 февраля 2012 г.

 

Место проведения

Европейский университет в Санкт-Петербурге (Россия)

В ходе зимней сессии проекта в основном проводилась проверка работы, проделанной участниками в меж-сессионный период. Обсуждались вопросы, возникшие в ходе выполнения заданий, выданных в конце летней сессии проекта, как между самими участниками, так и в ходе встреч с преподавателями. Присутствовашие приняли участие в работе форума проекта, представили отчет о проделанной работе в виде презентаций.

 

Формат деятельности в период зимней сессии проекта

  • Координируемая работа в группах
  • Очные встречи небольших групп участников с отдельными ключевыми преподавателями
  • Участие в форуме проекта

Программа зимней сессии проекта: App2_February_2012_Winter Session.pdf

Меж-сессионная деятельность в течение первого года проекта строилась вокруг двух основных специализированных тем из основ экономики здоровья — сравнительного анализа систем здравоохранения и роли правительства. Введение в эти темы было проведено в течение второй недели летней сессии, после чего участники получили задание по разработке актуальных учебных материалов на стыке экономики здоровья и политики в области здоровья населения. В частности, в рамках двух выбранных тем им было предложено обратиться к вопросам: (1) какова роль правительства в обеспечении здравоохранения и каковы экономические следствия этого? и (2) каковы препятствия для разработки хороших мер политики по борьбе с такими болезнями как, например, ВИЧ/СПИД?

 

Формат деятельности в меж-сессионный период

  • Подготовка письменных заданий, касающихся преподавания, обучения и исследований
  • Обзор современной литературы по более узким темам
  • Разработка учебных курсов / учебных программ

Список участников проекта: App3_Participants.xls


Контактная информация

Ответственные лица:

  • Юлия Вымятнина (академический со-директор проекта)
  • Наталья Войнова (административный со-директор проекта)
  • Марина Журавлева (координатор)

 

Почтовый адрес:

Факультет экономики
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Гагаринская ул., д. 3
Санкт-Петербург, 191187
Россия
Тел./факс: + 7 (812) 386-76-32
E-mail: globalhealthecon@gmail.com

Новости проекта