Антропология. Фольклористика. Социолингвистика.

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2012-03-22

С 2012 года факультет антропологии проводит конференцию «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика», призванную объединить молодых учёных, интересующихся культурной антропологией и смежными дисциплинами.

Тематика конференции подразумевает обсуждение следующих областей и вопросов:

  • Культурная антропология: ритуал и повседневность; культурные идентичности; семиотика вещей; этнические процессы; конфессиональные сообщества; современные субкультуры.
  • Фольклористика: классический и современный фольклор; фольклорные жанры, поэтика фольклорных текстов; социокультурные контексты и функции фольклора; парафольклорные явления.
  • Социолингвистика: языковые ситуации и языковая политика; социальные диалекты и регистры; языковые контакты; язык и этничность.
     

Конференция проводится среди студентов старших курсов бакалавриата и специалитета, магистрантов и аспирантов.

Во время проведения конференции участники могут познакомиться с научной и образовательной деятельностью факультета антропологии и Европейским университетом и его жизнью в целом. В рамках конференции проходят лекции профессоров факультета о современных проблемах и методах культурной антропологии, фольклористики и социолингвистики. 

Написать в оргкомитет конференции: faeuspb.conf@yandex.ru  

Все обновления доступны на странице конференции Вконтакте: http://vk.com/anthroconf

Новости проекта

Конференция для молодых ученых «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика — 2020»

14.03.2020
Внимание! Сообщаем, что конференция «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика — 2020» переносится на неопределённый срок. Даты и формат проведения будут уточнены позднее. Приносим извинения за неудобства, которые могли возникнуть в связи с этими изменениями. Факультет антропологии проводит очередную конференцию «Антропология. Фольклористика.

СОХРАНЕНИЕ МАЛЫХ ЯЗЫКОВ САМИМИ НОСИТЕЛЯМИ: кто и как возрождает калмыцкий?

18.03.2019
Вопрос о сохранении и возрождении языков, находящихся под угрозой исчезновения, один из наиболее важных для социолингвистики и документирования миноритарных языков, выходит за пределы собственно академического дискурса, особенно в 2019 г., объявленном ООН Международным годом языков коренных народов. В фокусе внимания, как правило, находятся меры поддержки языка со стороны государства. Официальная языковая политика безусловно существенный фактор в сохранении языка, однако современные теории подчеркивают значимость микроуровня языкового планирования, включая индивидуальные усилия.

ПОКАЗ И ОБСУЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «БАРСКИЙ ДОМ»

18.03.2019
Героями этого фильма стали бывшие воспитанники детских домов-интернатов для детей с умственной отсталостью. Большинству из них по достижении восемнадцати лет предстояло переехать во взрослые психоневрологические интернаты и провести там всю оставшуюся жизнь, но благодаря вмешательству благотворительной организации они получили шанс жить в обществе. На пути к более независимой жизни в собственной квартире герои фильма должны пройти одно «испытание» - провести неделю в «Барском доме».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

18.03.2019
29 марта в 18:00 с презентацией русского автоперевода своей недавней, но уже знаменитой книги «Дом Правительства» в Европейском университете выступит Юрий Слёзкин. Регистрация закрыта.  Онлайн трансляция: https://youtu.be/foIlMmgWJJc

АНТРОПОЛОГИЯ. ФОЛЬКЛОРИСТИКА. СОЦИОЛИНГВИСТИКА

11.03.2019
Программа конференции «АНТРОПОЛОГИЯ. ФОЛЬКЛОРИСТИКА. СОЦИОЛИНГВИСТИКА» Факультет антропологии Европейский университет в Санкт-Петербурге 29 – 30 марта 2019

Антропология. Фольклористика. Социолингвистика, 29-30 марта 2019

30.10.2018
29 – 30 марта 2019 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге проводит восьмую научную конференцию молодых ученых «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». Заявки и тезисы принимаются до 31 января 2019 г.  Программа, pdf Анонс, pdf Тезисы, pdf

АНТРОПОЛОГИЯ ПОДОЗРЕНИЯ: теории заговора в современной культуре

19.03.2018
Конспирология представляет собой широко распространенную в различных культурах объяснительную модель или форму социального смыслообразования. Хотя границы и содержательное наполнение этого понятия могут варьироваться или быть предметом дискуссии, его специфика в целом представляется достаточно очевидной: речь идет о скрытой и злонамеренной деятельности человека либо группы, стремящихся к контролю над всеми остальными людьми либо изменению существующего социального, экономического и даже биологического порядка.
photos video

СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ» (2008): показ и обсуждение

13.03.2018
Открытый семинар по визуальной антропологии.  Советские люди умели не только выглядеть, как нужно, но и чувствовать так, как нужно. С экрана граждане СССР демонстрируют верность линии партии и радость жизни. Дисциплина заложена в умы и тела. Люди настолько погружены в представление, что они, кажется, и сами верят, будто это и есть настоящая жизнь. Сергей Лозница смонтировал фильм из материалов киножурнала «Наш край» 1950—1960 годов.

ЧТО ОБЩЕСТВО ДЕЛАЕТ С ТЕЛЕСНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ? Cенсорная антропология и пересборка дисциплины

13.03.2018
Антропология чувств (senses) возникла на пересечении новой истории и когнитивной антропологии в конце 1970-х годов. С одной стороны, она продолжала программу классической этнографии, задаваясь вопросом, что и как чувствуют представители других культур. С другой стороны, она проблематизировала универсалии пяти чувств, демонстрируя социальные и культурные особенности чувственного восприятия.
video

АНТРОПОЛОГИЯ. ФОЛЬКЛОРИСТИКА. СОЦИОЛИНГВИСТИКА

12.03.2018
22 – 24 марта 2018 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге проводит седьмую научную конференцию молодых ученых «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика». Обсуждения будут охватывать следующие темы: • Культурная антропология: ритуал и повседневность; культурные идентичности; семиотика вещей и семиотика поведения; этнические и миграционные процессы; конфессиональные сообщества; современные субкультуры