Полевой семинар

Организатор:
Факультет антропологии
Дата начала проекта:
2003-11-26

Полевые исследования являются важнейшей составляющей научной деятельности как преподавателей, так и слушателей факультета антропологии. За последние годы сотрудники факультета проводили сбор материалов в Великом Новгороде, Владикавказе, на Камчатке, на полуострове Ямал, в Могилеве-Подольском (Украина), Нарве (Эстония), на Командорских островах. География полевых исследований магистрантов и аспирантов еще шире: Петербург, Норильск, Петрозаводск, Москва, населенные пункты Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской, Вятской, Омской, Мурманской, Архангельской областей России, а также города и деревни Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Кореи, Польши, Сербии, Финляндии, Германии, Франции, Турции, Греции, Израиля, Индии, Эфиопии, Нигерии, острова Шпицберген и др. 

На Полевом семинаре с докладами, посвященным полевым исследованиям, выступают как члены академического сообщества Европейского университета, так и приглашенные лекторы. 

Новости проекта

ДЛИТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ (НА ПРИМЕРЕ ЭКСПЕДИЦИИ К ЯМАЛЬСКИМ НЕНЦАМ)

07.10.2016
На семинаре будут представлены размышления о нашей полевой работе на Ямале. Мы проводили исследования в Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно с 2008 года, приезжая, как правило, на небольшие сроки (от двух недель до двух месяцев). Несмотря на разные подходы к концепции «поля» и критику «метода Малиновского», в 2015–2016 годах мы организовали экспедицию в Ярсалинскую тундру, в ходе которой жили в ненецкой семье оленеводов-частников на протяжении года.