Текущие проекты

Олимпиада для поступающих в магистратуру факультета экономики АНООВО «ЕУСПб»

2022-12-21
Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет о проведении олимпиады для поступающих в магистратуру факультета экономики АНООВО «ЕУСПб» (далее — Олимпиада). Зачем? Олимпиада будет полезна тем, кто хочет проверить свои знания высшей математики, необходимые для успешного обучения в магистратуре по экономике (и не только в Европейском университете).

«Рождение пациента»

2022-11-03
Пациент в одном и том же институциональном и организационном контексте может существовать в нескольких «ипостасях» — как физическое тело, как определенная социальная роль и даже как экономическая единица. Новорожденные пациенты, требующие реанимационной помощи — особенная категория. У них еще нет биографии в привычном понимании, а у некоторых — «нет будущего», так как высок риск неблагоприятных исходов. Такие пациенты социально и физически не автономны, а их агентность ограничена.

Чужое и Другое: пути культурного трансфера в искусстве и визуальной культуре

2022-11-03
11 и 12 марта 2022 года на факультете истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге состоится конференция «Чужое и Другое: пути культурного трансфера в искусстве и визуальной культуре».

Студенческий хакатон «ХАРТ» по визуализации данных в области культуры

2022-08-25
«ХАРТ»​​​​​​​ – студенческий хакатон, организованный Прикладным центром Машинного обучения, анализа данных и статистики (ПЦ МАСТ) и Школой искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге.  Темой хакатона стала визуализация данных в области культуры, таких как большие данные о музеях, о коллекциях и архитектурных объектах.  

Собирать и выставлять: База данных о художественных выставках и коллекциях в Российской империи

2022-08-12
Проект «Собирать и выставлять в Российской Империи» построен вокруг двух неразрывно связанных составляющих художественной жизни – экспонировании и коллекционировании произведений искусства.

Слепые документы

2022-08-11
Любой исследователь в своей работе непременно сталкивается с необходимостью изучения архивных документов — рукописных и машинопечатных. Сегодня для исследовательских нужд специалисты зачастую фиксируют документы и их копии на камеру телефона. При этом, как правило, такие документы частично утрачивают читаемость.

Поиск по базам данных археологических находок

2022-08-11
Часто при работе с археологическими находками в полевых условиях могут возникнуть трудности с точным описанием и атрибуцией. Сильная фрагментация, частичное разрушение предмета, а также принадлежность находки к чужой культуре мешают точному определению специалистом на глаз. Лаборатория разрабатывает инструмент для исследователей, который по предъявленному изображению находки предлагает визуально схожие уже атрибутированные предметы из базы данных. Изображения находок в базе содержат метаинформацию с координатами места обнаружения. Это позволяет наглядно расположить на карте схожие объекты.

«Шестое вымирание»

2022-08-11
Совместно с Зоологическим институтом РАН. Этот проект направлен на использование современных методов геномики и биоинформатики для понимания причин и закономерностей вымирания животных и растений, с использованием методов современной геномики, биоинформатики, модифицированных методик выделения ДНК из музейного материала и достижения при исследовании экзогенной ДНК (enviromental DNA). Полученные в рамках исследований результаты в дальнейшем могут быть использованы для восстановления исторических видов и популяций.

Реконструкция скрытых живописных слоев

2022-08-11
Живописное произведение — это исторический памятник исключительно сложной структуры. Под слоем масляных красок может скрываться ранний вариант картины или даже чужое произведение. Кроме того, картина старых мастеров могла проходить через реставрацию XVIII и XIX веков и получить поздние изменения в изображении. Для исследования всех слоев живописного произведения проводится научно-технологическая экспертиза с использованием рентгенографии.

ʺЗемля храбрыхʺ: Преодоление неопределенности при взаимодействии с физической и социальной средой в российской Арктике

2022-05-13
В мае 2022 года Центр социальных исследований Севера выиграл грант Российского научного фонда на осуществление проекта «ʺЗемля храбрыхʺ: Преодоление неопределенности при взаимодействии с физической и социальной средой в российской Арктике» (Соглашение № 22-18-00238 от 13.05.2022 г.). Руководитель — Николай Вахтин, участники — все сотрудники ЦЕСИС, основные исполнители — Кирилл Истомин и 

Трансформация интимности в транснациональной перспективе: cтарение и сексуальность

2022-02-15
Исследование посвящено изменениям в сексуальной жизни женщин старше 50 лет в сравнительной транснациональной перспективе. Сексуальная жизнь женщин старшего возраста (и особенно активный поиск партнеров), несмотря на происходящую либерализацию, по-прежнему подвергается стигматизации и в значительной степени остается невидимой, поскольку предполагается, что пожилые люди являются асексуальными. До 2010-х гг. исследования сексуальности третьего возраста были сосредоточены на патологии, сексуальных расстройствах (особенно у мужчин) и стигматизации.

Математические сюжеты в социальных науках

2022-02-07
Факультет экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге каждую весну проводит программу повышения квалификации «Математические сюжеты в социальных науках». Занятия на программе начинаются уже 15 марта 2022 года. Следите за нашими новостями и обновлениями!

Издательское направление Terra/Teoria

2022-01-01
Концепция Антропоцена захватила сегодня мир, вызывая волну обсуждений среди ученых-естественников, социальных исследователей и широкой публики. И хотя сама концепция до сих остается спорной и принимается не всеми учеными, идея о влиянии человека на планету и ее окружение заставила задуматься о новой парадигме мышления об отношениях между Землей, природой, людьми и технологиями. Это направление мысли легло в основу издательского направления Terra/Teoria, которое курирует Центр STS.

RUSCAN

2021-11-03
Система визуализации данных о распространении онкозаболеваний в России. Вместе с партнерами из прикладного центра МАСТ собираем, анализируем и визуализируем информацию о заболеваемости, выживаемости и смертности от рака.