ДПО
Направление «Международные отношения»

Энергетическая политика и энергопереход в Евразии

Срок обучения: 1 год
Язык: Английский

О программе

Энергетический переход, или фундаментальное изменение структуры мировой энергетической системы, принимает всё более отчётливые очертания по мере того, как усиливается запрос общества на экологичность и устойчивость, государства проводят соответствующую энергетическую политику, направленную на изменение структуры энергопотребления, а компании интегрируют принципы устойчивого развития в бизнес-процессы. Даже в радикально меняющейся геополитической обстановке эксперты и аналитические агентства фиксируют важные изменения в мировой энергетике – прирост доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе, рост продаж электромобилей и пр. Это влечёт за собой ряд последствий как для энергетических рынков в целом, так и для политики государств-экспортёров традиционных энергоресурсов, которые неизбежно должны реагировать на изменения среды. В то время как в зарубежной политике и энергетической промышленности вопросам Энергоперехода уделяется значительное внимание, этого пока нельзя сказать в полной мере о России и постсоветском пространстве, хотя изменения без сомнения затронут и данный регион. Новая геополитическая ситуация в мире, несомненно, отразится на перспективах Энергоперехода, и мы с вами будем анализировать изменения в мировой энергетической политике, происходящие буквально у нас на глазах.

Программа «Энергетическая политика и Энергопереход в Евразии» — единственная в России программа магистратуры по международным отношениям на английском языке, направленная на комплексное исследование мировой энергетической политики и Энергоперехода с особым акцентом на Россию и постсоветское Евразийское пространство. Студенты изучают как будущее невозобновляемых источников энергии, так и перспективы зеленой энергетики для региона; анализируют проблемы и перспективы взаимоотношений в сфере энергетики между Россией и странами Европы и Азии, исследуют влияние энергетического сектора на внешнюю политику, экономику и социальное развитие России, Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока. При этом помимо традиционных вопросов энергетической политики и безопасности, наши студенты изучают реакцию государств, общества и бизнеса на вызовы, связанные с изменением климата.

 

Навыки / знания

  1. Вы изучите основные термины и понятия, связанные с энергетической политикой, энергетической безопасностью и Энергопереходом; познакомитесь с различными подходами и аналитическими школами; сможете поработать с энергетической статистикой; научитесь применять количественные и качественные методы анализа.
  2. Разберётесь в особенностях национальных моделей энергетической безопасности ведущих экономик мира и их совместимости на региональном и глобальном уровнях.
  3. Изучите устройство энергетических рынков и международное регулирование в сфере торговли энергоресурсами; оцените текущее состояние, перспективы развития зеленой энергетики и влияние на энергетические рынки; а также исследуете стратегии поставок традиционных источников энергии ввиду политики Энергоперехода.
  4. Научитесь ориентироваться в новостных потоках и определять ключевые события, оказывающие влияние на энергетические рынки.
  5. Под руководством наших преподавателей проанализируете климатическую политику и тенденции Энергоперехода в России и постсоветских государствах.
  6. Научитесь выполнять исследовательский проект (диссертационное исследование) в соответствии с международными стандартами, что позволит Вам продолжить обучение для получения степени PhD в зарубежном университете.

 

Для кого эта программа

Эта магистратура подойдет вам, если:

  • Вы хотите продолжить академическую карьеру, поступив в ВУЗ в США или Европе после нормализации геополитической ситуации.
  • Вы планируете работать в государственной и частной компании российского энергетического сектора, специализируясь на вопросах устойчивого развития.
  • Вас привлекает перспектива продолжить карьеру в НКО или на государственной службе, занимаясь вопросами устойчивого развития ТЭК.

 

Как устроена программа

Сроки обучения:                Сентябрь 2022 — август 2023 года (2 семестра)

Прием заявок:                    до 22 июля 2022 года

Место обучения:               Санкт-Петербург

Язык:                                   английский

График учёбы:                    очное обучение, дневная форма

По итогам программы:

1) Выдается Диплом о присвоении степени Master of Arts (Energy Politics in Eurasia) (на английском языке)

2) Выдается государственный Диплом о профессиональной переподготовке, подтверждающий присвоение квалификации «Аналитик в области энергетической политики в Евразии» и дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере «Политология» (на русском языке)

Курсы

ЭКОНОМИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЫНКОВ

Этот основополагающий курс программы погружает студентов в основы функционирования энергетических рынков, включая такие вопросы как экономические аспекты торговли энергоресурсами, организация рынков отдельных продуктов, анализ детерминант спроса и предложения на различных рынках, взаимное влияние состояния энергетических и финансовых рынков и общей макроэкономической ситуации, а также основные модели политической экономии применительно к энергетическим рынкам и вопросам окружающей среды.

ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Курс нацелен на изучение взаимосвязей между экономическими, политическими и экологическими аспектами использования энергоресурсов различными стейкхолдерами на фоне возрастающей роли климатической повестки в международных отношениях. В ходе изучения дисциплины студенты познакомятся с основными направлениями развития современных энергосистем на основе интегрированного подхода, который включает рассмотрение вопросов государственной политики, правового регулирования, а также применения экономических механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики. Понимание проблем устойчивого развития в сфере энергетики и связанных с этим новых возможностей играет ключевую роль для внедрения мер по экологизации экономики, а также является предпосылкой для снятия информационных, институциональных, регулятивных, технологических и финансовых барьеров в этой области. Для достижения этой цели необходимо не только изучать международные подходы к трансформации современной энергосистемы, но и оценить уже накопленный опыт внутри самой страны. В частности, курс предусматривает изучение российских проектов в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также их посещение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ГЕОПОЛИТИКА «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

Роль новых источников энергии и технологий, позволяющих эффективно их интегрировать в существующие энергетические системы, всё возрастает. Однако с другой стороны, правила геополитики остаются по-прежнему существенными для энергетических рынков, не исключение и потоки материалов для «зеленой» энергетики. В рамках данного курса рассматриваются формирующиеся новые цепочки поставок, обеспечивающие «зелёный» сегмент энергетических систем, и анализируются геополитические особенности и риски складывающейся системы.

СЕМИНАР ПО МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Семинар предназначен для еженедельного мониторинга и анализа информации, связанной с мировой энергетической политикой. Целью курса является предоставление студентам достаточно широких знаний о последних событиях, происходящих во всем мире в области энергетической политики, международных отношений, энергетической безопасности и бизнеса.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПОЛИТИКА РОССИИ

Россия является не только одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, но и одним из ведущих мировых экспортеров нефти и газа, и, скорее всего, она сохранит это положение в обозримом будущем. Курс фокусируется на факторах, которые формируют российскую политику в области энергетики (как отечественную, так и зарубежную), и на энергетической безопасности России, на том, как ее понимают в контексте глобальной и Евразийской политической экономии и международных отношений. Энергетическая безопасность включает в себя три компонента: надежность поставок, их доступность и экологичность. Несмотря на то, что все три элемента считаются необходимыми для энергетической безопасности, большинство государств развивают некоторые элементы в большей мере, чем другие. Объектами анализа выступят текущие события в энергетическом секторе с политической, экономической, правовой и экологической точек зрения.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Курс состоит из двух частей. В первой части курса «Национальные нефтяные компании: мифы и реальность» рассматриваются особенности ведущих национальных нефтяных компаний (ННК), таких как Saudi Aramco из Саудовской Аравии, венесуэльская PDVSA, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras, малазийская Petronas, норвежская Equinor и т. п. Изучается их место на глобальных энергетических рынках, их сильные и слабые стороны, вызовы и возможности, некоммерческие (социальные и политические) функции, корпоративные стратегии, взаимоотношения с их основным акционером, т. е. государством, отношения с международными нефтяными компаниями (МНК) и энергетические реформы, которые сейчас проходят в ряде нефтегазодобывающих государств. Во второй части курса «Роснефтизация российской нефтянки, или Роснефть как зеркало русской эволюции» исследуется история Роснефти на фоне развития России с 1991 года по настоящее время. Изучается место Роснефти в российской нефтяной промышленности, особенности ее стратегии, отношения с государством, политические и экономические мотивы ее деятельности, в том числе интернационализации, а также различные проявления ее влияния.

РОССИЙСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПОСТАВОК ПРИРОДНОГО ГАЗА

Природный газ часто рассматривается как важный элемент политики Энергоперехода. В связи с этим у российских газовых компаний, имеющих значительные возможности по экспорту как в европейском, так и в азиатском направлении, есть возможность сыграть в этом процессе заметную роль. Однако компании сталкиваются с рядом вызовов – конкуренция со стороны других участников рынка, изменение структуры рынков, санкции и т.д. Курс нацелен на то, чтобы дать студентам возможность анализировать перспективы деятельности российских компаний на внутреннем и внешних рынках. Поэтому мы включаем в курс вводную часть о функционировании рынков природного газа, объясняем ключевые термины и понятия, анализируем текущее состояние ключевых целевых газовых рынков – внутрироссийского, европейского и восточноазиатского. Таким образом, будет изучено развитие рынков природного газа в динамике, а российский экспорт газа можно будет рассмотреть в более широком контексте.

БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НОВЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ

Уголь – один из ключевых источников энергии на современном этапе – сталкивается с сильным «прессингом» в контексте политики декарбонизации, так как именно при сжигании угля выбросы парниковых газов оказываются наиболее значительными по сравнению с прочими углеводородами. При этом с экономической точки зрения уголь является наиболее доступным топливом, а угольные электростанции дают стабильную и предсказуемую выработку электроэнергии, чем не могут похвастаться возобновляемые источники энергии. Более того, в некоторых технологических процессах уголь в принципе не может быть заменён альтернативными источниками. В данном курсе мы рассмотрим этапы становления угольной отрасли России, текущие сложности её функционирования как внутреннего, так и внешнего характера, а также оценим перспективы данного вида топлива в контексте политики декарбонизации, принимая во внимание не только необходимость снижения выбросов, но и такие факторы как доступность сырья, надёжность и низкие геополитические риски. Отдельное внимание будет уделено практикам по снижению вреда окружающей среде, связанного с использованием угля.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Курс направлен на изучение взаимосвязей между экономическими, политическими, социальными, управленческими и экологическими последствиями добычи и переработки полезных ископаемых. Понимание специфики устойчивого развития для горно-металлургической отрасли и актуальных для него рисков и возможностей является необходимым фундаментом не только для успешного развития исследуемой отрасли как таковой, но и для ее интеграции в такие глобальные процессы как цифровизация и энергопереход. Особенно важным представляется изучение геополитических рисков энергоперехода, связанных с ограниченностью доступа к стратегическим минеральным ресурсам, в контексте постоянно растущего спроса со стороны международных компаний. Кроме того, учитывая критическую важность стратегического минерального сырья для различных отраслей

экономики многих стран, в частности для России, необходимо не только изучать международные подходы к трансформации товарно-сырьевых рынков и бизнес-моделей, но и оценить уже накопленный опыт внутри самой страны. В частности, программа данной дисциплины включает в себя изучение примеров деятельности российский горнодобывающих и металлургических компаний и встречи с их представителями.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ

Этот курс посвящен социальным аспектам Российской Арктики и многообразию взаимоотношений между коренными (и другими) народами Арктики с одной стороны, и нефтегазовыми компаниями, работающими в регионе, с другой. Курс нацелен на студентов, интересующихся тематикой и (или) планирующих связать свою профессиональную деятельность с регионом или вопросами развития Арктики.

ЭНЕРГОДИАЛОГ РОССИЯ — ЕС

Дисциплина анализирует специфику России и Евросоюза как участников международных отношений, а также исследует широкий спектр их отношений (в политике, сфере прав человека, экономике, вопросах правосудия и внутренних дел, трансграничных связях). Это достигается через исследование предпочтений и институтов России и Евросоюза, а также эволюции их взаимодействия в различных областях. В энергетике акцент сделан на то, как процессы либерализации, проблемы энергетического транзита (перехода на возобновляемые источники энергии) и вопросы безопасности определяют энергетические связи России и ЕС. Будут проанализированы как двухсторонние структуры взаимодействия России и Евросоюза, так и роль многосторонних институтов в диалоге Москвы и Брюсселя.

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ В АЗИИ

Энергетическая безопасность, энергетическая дипломатия и геополитика энергетических рынков сохраняют важнейшее значение в современных международных отношениях. Связь между областями международных отношений и энергетики очень тесная; в частности, особенности развития энергетических рынков могут оказать значительное влияние на такие аспекты международных отношений, как политическое лидерство в международных отношениях, региональный конфликтный потенциал, глобальное и региональное экономическое развитие, экономическая интеграция. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся значимыми участниками геополитических отношений, а также крупными и крупнейшими потребителями энергетических ресурсов. В исторической перспективе для азиатских государств было характерно восприятие энергетической безопасности как одной из важнейших составляющих национальной безопасности. С ростом доли импортируемых энергоресурсов вопросы энергетической безопасности все в большей степени влияют на внешнюю политику и дипломатию.

КИТАЙ И «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД»

Китай — одна из крупнейших в мире экономик и потребитель энергетических ресурсов. Страна в значительной степени зависит от традиционных энергоресурсов, в первую очередь от угля. В 2020 году Китай объявил о планах по достижению углеродной нейтральности к 2060 г. Для остального мира такие масштабные планы по перестройке энергетической системы имеют несколько последствий: во-первых, это значительно повлияет на динамику международной торговли по мере снижения зависимости Китая, одного из крупнейших импортёров, от этих энергоресурсов; во-вторых, уже сегодня КНР является мировым центром технологического развития и производства оборудования, необходимого для «зелёной» энергетики; наконец, значительная часть материалов, необходимых для отраслей ВИЭ, добывается именно в Китае. Таким образом, курс включает ряд обзорных лекций, посвященных энергетической системе Китая и месту, которое страна занимает в международной энергетической системе. Затем мы поговорим о масштабе мероприятий, предпринятых Китаем на протяжении последних десятилетий в контексте климатической повестки, о технологиях, которые в стране развиваются и становятся доступными для других стран. Наконец, мы вместе проанализируем последствия китайского Энергоперехода для мировой энергетики и геополитики.

ПРАКТИКА

У каждого студента будет возможность пройти практику в одной из российских энергетических компаний–партнёров университета.

Стоимость обучения

Стоимость обучения для граждан РФ и бывших советских республик: 350 000 руб.

Правила поступления

Прием заявок на обучение происходит на постоянной основе, однако мы просим вас придерживаться следующих сроков

Не позднее 30 октября 2021 года — для поступления на программу с февраля 2022 года.

Для поступления необходимо:

1. Заполнить заявку на поступление на английском языке, выбрав необходимую программу.

2. Приложить к заявке скан вашего паспорта.

3. Приложить к заявке скан вашего диплома о высшем образовании и приложение к диплому с перечнем прослушанных курсов.

4. Приложить к заявке письменное мотивационное письмо на английском языке (около 500 слов), включающее цели поступления на выбранную программу и сферу ваших научных интересов.

5. Приложить к заявке ваше резюме (CV).

6. Два рекомендательных письма от преподавателей или научных сотрудников вашего ВУЗа, знакомых с вашей научно-исследовательской работой. Письма должны быть отправлены напрямую рекомендателями на адрес international@eu.spb.ru.

Собеседование на английском языке по направлению «Международные отношения»