Магистратура
Направление «Международные отношения»

Энергетическая политика в Евразии

Поступить
Срок обучения: 2 года
Язык: Английский

О программе

Программа «Энергетическая политика в Евразии» — единственная в России программа магистратуры на английском языке, направленная на комплексное исследование вопросов энергетической политики в России и на постсоветском пространстве. Студенты программы изучают положение России на мировых энергетических рынках и ее влияние на глобальную энергетическую политику.

Вы научитесь

  • разбираться в особенностях национальных моделей энергетической безопасности ведущих экономик мира и их совместимости на региональном и глобальном уровнях;
  • анализировать на постоянной основе новостные потоки и информацию, которые оказывают влияние на энергетические рынки;
  • исследовать стратегии поставок традиционных источников энергии, прежде всего, природного газа;
  • оценивать текущее состояние и перспективы развития зеленой энергетики, а заодно
  • узнаете основы международного регулирования в сфере торговли энергоресурсами.

 

Перспективы карьеры

Степень магистра по международным отношениям Европейского университета в Санкт-Петербурге и специализация на изучении энергетической политики в Евразии позволяет нашим выпускникам

  • строить карьеру в государственных и частных компаниях энергетического сектора;
  • продолжать академическую карьеру, поступая на программы уровня PhD в США, Европе или России;
  • продолжить карьеру в НКО или на государственной службе.

Узнать подробную информацию о ходе приемной кампании, а также подать документы вы можете здесь:

Курсы

Энергетическая безопасность и политика России

Россия является не только одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа, но и одним из ведущих мировых экспортеров нефти и газа, и, скорее всего, она сохранит это положение в обозримом будущем. Курс фокусируется на факторах, которые формируют российскую политику в области энергетики (как отечественную, так и зарубежную), и на энергетической безопасности России, на том, как ее понимают в контексте глобальной и Евразийской политической экономии и международных отношений. Энергетическая безопасность включает в себя три компонента: надежность поставок, их доступность и экологичность. Несмотря на то что все три элемента считаются необходимыми для энергетической безопасности, большинство государств развивают некоторые элементы в большей мере, чем другие. Объектами анализа выступят текущие события в энергетическом секторе с политической, экономической, правовой и экологической точек зрения.

Национальные нефтяные компании в мировой энергетике

Часть 1. Национальные нефтяные компании: мифы и реальность. Рассматриваются особенности ведущих национальных нефтяных компаний (ННК), таких как Saudi Aramco из Саудовской Аравии, венесуэльская PDVSA, мексиканская Pemex, бразильская Petrobras, малазийская Petronas, норвежская Equinor и т. п. Изучается их место на глобальных энергетических рынках, их сильные и слабые стороны, вызовы и возможности, некоммерческие (социальные и политические) функции, корпоративные стратегии, взаимоотношения с их основным акционером, т. е. государством, отношения с международными нефтяными компаниями (МНК) и энергетические реформы, которые сейчас проходят в ряде нефтегазодобывающих государств.

Часть 2. Роснефтизация российской нефтянки или Роснефть как зеркало русской эволюции: исследуется история Роснефти на фоне развития России с 1991 года по настоящее время. Изучается место Роснефти в российской нефтяной промышленности, особенности ее стратегии, отношения с государством, политические и экономические мотивы ее деятельности, в том числе интернационализации, а также различные проявления ее влияния.

Основы устойчивого развития в энергетике

Курс нацелен на изучение взаимосвязей между экономическими, политическими и экологическими аспектами использования энергоресурсов различными стейкхолдерами на фоне возрастающей роли климатической повестки в международных отношениях. В ходе изучения дисциплины студенты должны познакомиться с основными направлениями развития современных энергосистем на основе интегрированного подхода, который включает рассмотрение вопросов государственной политики, правового регулирования, а также применения экономических механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики. Реализация такого подхода предусматривает широкое использование образовательных технологий, основанных на активных и интерактивных формах проведения учебных занятий. Помимо проведения классических лекций, мастер-классов и семинаров, курс предусматривает общение и обмен информацией посредством интернет-технологий, что в значительной мере позволяет повысить эффективность проведения занятий, усвоения материала и оценки полученных знаний.

Понимание проблем устойчивого развития в сфере энергетики и связанных с этим новых возможностей играет ключевую роль для внедрения мер по экологизации экономики, а также является предпосылкой для снятия информационных, институциональных, регулятивных, технологических и финансовых барьеров в этой области. Для достижения этой цели необходимо не только изучать международные подходы к трансформации современной энергосистемы, но и оценить уже накопленный опыт внутри самой страны. В частности, курс предусматривает изучение российских проектов в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также их посещение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Российская стратегия поставок природного газа

Рынки природного газа в настоящее время имеют региональный характер, несмотря на заметное усиление интеграционных тенденций, наметившееся с развитием торговли сжиженным природным газом (СПГ). По-прежнему, как и 10-15 лет назад, влияние того или иного участника рынка определяется его способностью поставлять сырье на различные рынки. До недавнего времени Россия поставляла природный газ лишь на один региональный рынок — европейский, однако с вводом в эксплуатацию заводов СПГ на Сахалине, Ямале, а также запуском газопровода «Сила Сибири» положение страны на газовых рынках заметно изменилось.

В рамках данного курса рассматриваются основные региональные рынки, с которыми взаимодействуют российские компании-экспортеры природного газа. В первую очередь это европейский рынок, история поставок на который насчитывает десятилетия. На данном рынке, несмотря на долгую историю и наличие лояльных покупателей, присутствуют сложности и риски, связанные с «имиджем» российского газа. Помимо геополитических рисков присутствуют также сложности, связанные с реорганизацией рынка природного газа. Регулирование рынка и влияние на объемы российского экспорта — одна из важных тем в рамках данного курса.

Второй рынок, на который мы обратим пристальное внимание, — это азиатский. Будут рассмотрены стратегии компаний, импортирующих СПГ, а также изменения на китайском рынке и влияние на региональную динамику.

Наконец, Северная Америка, родина сланцевой революции, не являясь целевым рынком для российского газа, оказывает заметное влияние на положение компаний на рынках Европы и Азии: с 2016 года США начали экспортировать СПГ и теперь присутствуют на целевых рынках российских компаний. Как складывается конкуренция? Каковы перспективы американского газа в мире и как это отразится на традиционных поставщиках? Эти вопросы мы также рассмотрим в данном курсе.

Немаловажное место будет отведено и анализу регулирования экспорта газа в России. С методологической точки зрения  мы обратимся к балансам спроса и предложения на газ на рассматриваемых рынках (включая и историческую перспективу), подходам к регулированию рынков, принципам ценообразования и их эволюции.

Экономика энергетических рынков

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с экономическими аспектами современных энергетических рынков, организационной формой рынков отдельных энергетических продуктов, анализом детерминант спроса и предложения на отдельных энергетических рынках, взаимовлияния состояния энергетических и финансовых рынков и общей макроэкономической ситуации, основные модели политической экономии применительно к энергетическим рынкам и вопросам окружающей среды.

Энергетическая политика и коренное население российской Арктики

Данный курс знакомит студентов с современной социальной ситуацией в российской Арктике и со сложными взаимоотношениями между населением севера Западной Сибири, прежде всего коренным, и компаниями нефтегазового комплекса, работающими в регионе. Курс адресован российским и иностранным студентам и молодым специалистам, интересующимся этой проблематикой и (или) планирующим работать с Севером или на Севере.

Состав курса: общие сведения о регионе; общие сведения о населении российской Арктики; коренное население Арктики сегодня: социальный и гендерный аспекты; традиционные представления коренного населения о природе, отношениях человека и природы; краткая история развития энергетического сектора в Арктике; социальные последствия развития энергетического сектора на Севере; нефтегазовая промышленность Западной Сибири и коренное население.

Энергобезопасность в Азии

Энергетическая безопасность, энергетическая дипломатия и геополитика энергетических рынков приобретают важнейшее значение в современных международных отношениях. Связь между областями международных отношений и энергетики очень тесная; в частности, особенности развития энергетических рынков могут оказать значительное влияние на такие аспекты международных отношений, как политическое лидерство в международных отношениях, региональный конфликтный потенциал, глобальное и региональное экономическое развитие, экономическая интеграция.

Развитие энергетических рынков можно анализировать двумя способами: с позиций геополитики или геоэкономики. Отношения в сфере энергетики релевантны не только с точки зрения теории международных отношений и политической теории, но и на практическом уровне региональных отношений — в особенности в Азии. Страны данного региона становятся значимыми участниками геополитических отношений, а также крупными и крупнейшими потребителями энергетических ресурсов. В исторической перспективе для азиатских государств было характерно восприятие энергетической безопасности как одной из важнейших составляющих национальной безопасности. С ростом доли импортируемых энергоресурсов вопросы энергетической безопасности все в большей степени влияют на внешнюю политику и дипломатию.

В рамках курса понятие энергетической безопасности мы рассматриваем в контексте международной, региональной и национальной безопасности — данный подход позволяет оценить влияние энергетических факторов в большей полноте, чем подход «безопасности поставок» энергоресурсов (security of supply). В ходе курса энергетическая безопасность будет проанализирована с учетом геополитических и геоэкономических факторов; мы также сравним влияние этих факторов на динамику региональной энергетической безопасности.

Энергодиалог Россия — ЕС

Дисциплина анализирует специфику России и Евросоюза как участников международных отношений, а также исследует широкий спектр их отношений (в политике, сфере прав человека, экономике, вопросах правосудия и внутренних дел, трансграничных связях). Это достигается через исследование предпочтений и институтов России и Евросоюза, а также эволюции их взаимодействия в различных областях. В энергетике акцент сделан на то, как процессы либерализации, проблемы энергетического транзита (перехода на возобновляемые источники энергии) и вопросы безопасности определяют энергетические связи России и ЕС. Будут проанализированы как двухсторонние структуры взаимодействия России и Евросоюза, так и роль многосторонних институтов в диалоге Москвы и Брюсселя.

Семинар по мировой нефтяной и газовой политике

Семинар предназначен для еженедельного мониторинга и анализа информации, связанной с мировой нефтяной и газовой политикой. Целью курса является предоставление студентам достаточно широких знаний о последних событиях, происходящих во всем мире в области нефтегазовой политики, международных отношений, энергетической безопасности и бизнеса.

Английский язык

 — 

Русский язык (как иностранный)

 — 

Стоимость обучения

Стоимость обучения для граждан Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и соотечественников, проживающих за рубежом: 600 000 рублей за программу (150 000 руб. в семестр). 

 

Общее количество мест на направлении подготовки «Международные отношения» — 30. Места распределяются в соответствии с рейтингом абитуриентов. Рейтинг абитуриентов общий по направлению подготовки, независимо от выбранной магистерской программы.