Магистратура
Направление «Социология»

Эмпирические исследования права

Поступить
Срок обучения: 2 года
Мест: 9
Язык: Русский

О программе

Программа «Эмпирические исследования права» реализуется на базе Института проблем правоприменения ЕУСПб (ИПП). Программа в равной мере рассчитана как на выпускников юридических факультетов, так и абитуриентов из других социальных наук: экономики, антропологии, социологии, истории.

Отличительной особенностью магистратуры ИПП ЕУСПб, по сравнению с европейскими аналогами, является постоянная работа студентов с действующими исследователями. У сотрудников ИПП ЕУСПб есть многолетний опыт проведения эмпирических исследований работы правовых институтов в России. В разное время были реализованы проекты по изучению судов, полиции, следствия, адвокатуры, пенитенциарной системы

В течение двух лет студенты готовят и защищают диссертационное исследование, посещают обязательные курсы и курсы по выбору. Так, во время обучения вы познакомитесь с количественными и качественными методами работы с правовыми данными, последними достижениями в области социо-правовых исследований в мире, а также обучитесь навыкам написания статей в ведущие англоязычные журналы в этой междисциплинарной области. Выпускники программы смогут использовать приобретенные навыки в дальнейшей профессиональной деятельности (напр., юриста, правозащитника, государственного служащего) либо выбрать академическую карьеру и продолжить исследования в области эмпирического правоведения.

Любые вопросы о магистерской программе вы можете задать административному директору Марии Батыгиной по электронной почте ipp@eu.spb.ru или телефонам 8 (812) 386-76-12, + 7 (981) 706-19-61 (11:00–18:00).

Узнать подробную информацию о ходе приемной кампании, а также подать документы вы можете здесь:

Обязательные курсы

Введение в эмпирико-правовые исследования

Эмпирические исследования права — очень широкая и разнообразная область. В рамках курса будет рассказано об основных проблемах и вопросах, которые обычно рассматриваются в мировой традиции. Курс будет включать рассказ об исследованиях судов, полиции, других государственных органов, о юридической профессии и логике регулирования. Наряду с темами, привязанными к отдельным государственным институтам, мы будем обсуждать принципиальные подходы к эмпирическому исследованию права — как классические, так и современные.

 

Методология социальной науки

Успешная исследовательская работа — это не только владение конкретными методами. Успешный исследователь должен уметь выстраивать дизайн исследования целиком и понимать правила продвижения научного продукта. Курс состоит из трех больших блоков. Во-первых, первичное знакомство с конкретными источниками данных — принципы построения выборок, специфика данных и встраивание данных в исследовательский проект. Во-вторых, навыки постановки исследовательского вопроса исходя из существующих данных и академической дискуссии. В-третьих — жанры академической коммуникации (умение сделать доклад на конференции, спланировать текст академической статьи и т. д.).

Количественные методы в социальных науках — 1

Курс направлен на формирование у слушателей только базовых знаний о математической статистике, а также основных количественных методах анализа данных. Курс является междисциплинарным, так как количественный анализ данных применяется в самых разных дисциплинах в рамках социальных наук (сравнительная политическая социология, теории социального неравенства и социальной стратификации). Особое внимание уделяется развитию у магистрантов способности соотнесения собственных исследовательских задач с возможностями статистической методологии.

Качественные методы в социальных науках — 1

Курс формирует не только теоретические знания методологии качественных исследований, но прежде всего практические навыки полевой работы. Магистранты будут знакомиться с методами, изучая зарубежный и российский опыт конкретных исследований, а также используют полученные знания в собственных проектах. Основное внимание уделяется обсуждению этике и методологии эмпирического исследования, конкретным методикам сбора данных. Слушатели курса научатся понимать, какой набор методов будет необходим для поиска ответа на поставленный исследовательский вопрос, научатся разрабатывать дизайн своего исследования, соберут собственные качественные данные и проведут их анализ (включая использование специализированного программного обеспечения).

 

Основные темы:

 

Качественная методология как убеждения: во что верят полевые исследователи?

Кейс-стади: как составить выборку объектов для исследования

Что говорят люди? Интервью — основной источник данных о людях: разнообразие техник и ограничения

Как рождается совместно разделяемый смысл: фокусированное групповое интервью

Наблюдение как сбор качественных данных: степень включения, роль наблюдателя и специфика данных

Что можно понять про организацию и ее правила, читая лишь бумаги? Анализ документов в качественном исследовании

Этика качественных исследования: что можно, а что нельзя?

Информационные технологии в научной проектной деятельности

Цель дисциплины — обучить магистрантов использованию новых информационных технологий в своей учебной и научной деятельности, показать возможности современных сервисов для поиска информации, а также помочь студентам ориентироваться в современном информационном пространстве.

В ходе изучения дисциплины студенты освоят различные электронные ресурсы и полнотекстовые базы данных, разовьют навыки работы с электронными изданиями, текстовыми редакторами, научатся оформлять библиографическое описание и обучатся основам визуализации данных. Теоретическая основа курса дополняется практическими примерами и заданиями для самостоятельной работы, составленными экспертами ЕУ.

Иностранный (английский) язык

Курс разработан в русле коммуникативно-ориентированного обучения иностранным языкам. Его ключевым принципом является ориентация на овладение языком как средством общения в рамках жизненных ситуаций, актуальных для студентов. Особый упор в курсе делается на профессиональную коммуникацию: формируются навыки различных видов чтения (поискового, ознакомительного, просмотрового, аналитического), осуществляется обучение семантико-синтаксического и лексико-грамматического анализа текста и основам перевода текстов по специальности с иностранного (английского) языка на русский, развиваются навыки восприятия на слух монологической и диалогической аутентичной речи в профессиональной сфере, а также совершенствование навыков устной и письменной речи в рамках профессионального общения (в частности, умение сформировать основную идею сообщения, кратко изложить содержание текста).

Курсы по выбору

Введение в российское право

Курс рассчитан в первую очередь на студентов магистерской программы, не имеющих базового юридического образования. В сжатом виде слушатели курса должны получить все те знания и навыки, которыми обладает выпускник бакалавриата  юридического факультета. Структура и логика курса предполагают знакомство с фундаментальными юридическими дисциплинами — историей российского права и основными теоретическими понятиями. Во второй части курса будет изучаться, как функционируют отдельные правовые институты и отрасли права в современной России. Наконец в третьей части курса студенты получат базовые практические навыки чтения, анализа и подготовки юридических текстов.

История социологии

Курс представляет собой историческое введение в социологию и дает магистрантам систематические знания о становлении и формировании социологии как научной дисциплины. Спецификой курса будет активное обсуждение истории не только теоретической, но и эмпирической социологии, а также включение материала об истории социологии в России и СССР. Курс в основном излагается в исторической последовательности, покрываемый курсом временной период оканчивается приблизительно серединой XX века; изучение следующих хронологически социологических теорий предполагается в рамках других учебных дисциплин, которые логически и содержательно продолжают материал курса «История социологии».

Социология организаций

Цель курса — познакомить студентов с социальными исследованиями организаций, прежде всего с основными теоретическими моделями и вдохновленными ими эмпирическими исследованиями. Мы рассмотрим интеллектуальное развитие теоретических ресурсов, особое внимание будет уделено организационному институционализму — это одновременно наиболее социологическое и наиболее влиятельное направление в организационной теории. Прочитаем классические тексты 1977–1983 годов, которые пересобрали теоретическое поле и задали эмпирическую повестку на годы вперед. Разберем такие концепты, как ресурсная зависимость, внутренние коалиции, институциональная логика, легитимность, изоморфизм, категорический императив и др. Наконец, рассмотрим, как изменились основные теоретические ресурсы в сравнении с концом 70-х в ответ на значительное количество эмпирических исследований.

Социология профессий

Цель курса — познакомить слушателей с ключевыми понятиями и подходами в социологии профессий, а также с примерами эмпирических социологических исследований по данной тематике. Обращаясь к случаям таких профессиональных групп, как врачи, адвокаты, медсестры, музейные кураторы и сотрудники похоронных агентств, студенты рассматривают исторические особенности становления современных профессий, повседневные взаимодействия в профессиональной сфере, профессиональные знания и профессиональная юрисдикция. Отдельное внимание в курсе уделяется специфике развития советских и постсоветских профессиональных проектов.

Исследования полиции и пенитенциарной системы

Правоохранительные органы и пенитенциарная система осуществляют функцию государственного принуждения в отношении тех, кто нарушает закон. Кроме того, эти государственные институты выполняют широкий круг задач: обеспечение общественной безопасности, предупреждение преступлений, реабилитация преступников и социальная поддержка жертв преступлений. В рамках курса будет обсуждаться институциональная природа правоохранительной деятельности. Теоретические аспекты возникновения тюрьмы и полиции как исторических явлений будут сопряжены со вниманием к повседневной рутине сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений. Курс рассматривает профессиональные культуры и учитывает широкий контекст бытования тюрьмы и полиции в государстве.

Основные темы:

Институциональный дизайн правоохранительной и пенитенциарной систем.
Функции правоохранительных органов на практике: уголовное преследование, обеспечение общественного порядка, профилактика преступности.
Жизненный мир полицейского: рекрутинг, обучение нагрузка и профессиональная культура полицейских.
Полицейская дискреция. Этнический и расовый профайлинг в полиции.
Цели наказания. Применение лишения свободы и наказаний, не связанных с лишением свободы. Права осужденных и их ограничения.
Реабилитация заключенных. Факторы постпенитенциарного рецидивизма. Стимулы для ресоциализации. Организации социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
Порядок в исправительном учреждении. Принципы взаимодействия сотрудников и заключенных.
Общественный контроль за правоохранительной и пенитенциарной системами.

Экономический анализ права

Экономический анализ может объяснить последствия правовых норм, правовые нормы должны быть оценены с т. з. их эффективности, а право эволюционирует в сторону более эффективных норм. Это три основных суждения экономического анализа права — дисциплины, зародившейся в США в 1950-х  и распространившейся по миру в 1990-е годы. Курс расскажет о ключевых идеях этой дисциплины и их применимости в странах континентального права.

Основные темы курса включают в себя, но не исчерпываются:

Экономический анализ прав собственности
Понятие прав собственности в экономической теории. Модель провала рынка и модель частной кооперации. Интернализация экстерналий. Частное урегулирование конфликтов по поводу внешних эффектов. Теорема Коуза. Понятие эффективности. Эффективность по Парето и Калдору-Хиксу. Отчуждение частной собственности для общественных нужд.
Экономический анализ договорного права.
Экономические мотивы договорных отношений. Совершенный договор: предпосылки. Асимметрия информации и обязанность ее раскрывать, обман, ошибки и сокрытие информации при заключении договоров. Освобождение от договорной ответственности. Судебная защита договоров: реальное исполнение и возмещение убытков. Эффективное нарушение договора. Оптимальные меры предосторожности при заключении договоров и оптимальное доверие сторон.
Экономический анализ деликтного права.
Противоправное поведение и вина. Общественные издержки несчастного случая. Выбор уровня предусмотрительности. Правило строгой ответственности и правило небрежности в одностороннем и обоюдном случаях. Оптимальная ответственность за неумышленное причинение ущерба. Ограничения: неплатежеспособность причинителя вреда, рациональность сторон, страхование, судебные издержки. Принципы компенсации потерь. Нематериальные издержки: компенсационные и штрафные санкции.
Экономический анализ уголовного права
Экономический анализ преступного поведения, отличия от криминологического анализа. Беккерианский преступник. Рынок преступлений и общественные функции наказания преступников. Теория сдерживания. Специальная и общая превенция. Сдерживание и штрафы. Штрафы против лишения свободы. Ошибки первого и второго рода и сдерживание. Смертная казнь и превенция.

Криминология

Российская (пост-советская) криминологическая традиция является нормативной субдисциплиной в рамках юриспруденции. Таким образом отечественная традиция не ставит своей целью объяснить феномен преступности. Между тем преступность одно из самых интригующих общественных явлений. Как люди становятся преступниками и жертвами? Почему в одних странах уровень преступности выше, а в других ниже? Связаны ли бедность и преступность? На все эти и многие другие интересные вопросы пытается ответить ориентированная эмпирически мировая криминология, которая восходит к социологическому знанию.

Сравнительные правовые исследования

Курс своей задачей ставит знакомство студентов с такой динамично развивающейся и актуальной дисциплиной, как сравнительные исследования в области права. Классическое сравнительное правоведение имеет давнюю историю. Однако до недавнего времени исследования в этой области носили доктринальный характер, когда сопоставлялись правовые нормы в разных юрисдикциях. При этом социальный контекст, часто обуславливающий различия или сходства между правопорядками, игнорировался. Ситуация начинает меняться примерно к концу 20-го века. Сравнительная парадигма стала активно использоваться исследователями, работающими в рамках социологии права, социально-правовых исследований, антропологии права, культурологии. В рамках курса будут обсуждаться как теоретические предпосылки такого поворота, так и конкретные эмпирические исследования, выполненные в сравнительной перспективе.

Социо-правовые исследования судебной системы

Судебная система и суды являются важным государственным институтом, призванным создавать справедливую и предсказуемую правовую среду. От того, насколько суды способны обеспечивать надежную защиту прав граждан, от того, насколько они могут гарантировать права собственности, зависит социальное развитие и экономический рост. В рамках курса  студенты познакомятся с современными тенденциями анализа судебных систем в контексте социальной теории. Значительное внимание будет уделено знакомству с результатами современных эмпирических исследований судов. В фокусе будет российская судебная система, но студенты также познакомятся с основными тенденциями развития судебных систем в других странах.   

Стоимость обучения

ЕУСП — частный вуз, учеба в котором по закону не может быть бесплатной.
Однако мы предоставляем скидки на оплату обучения (95 %) и стипендии на основании рейтинга. Рейтинг составляется по результатам вступительных испытаний и пересматривается после каждой сессии.