Wider European Doctorate

Программа профессиональной переподготовки 

«Европейские политические исследования»

Академический координатор программы — Маргарита Завадская 

После завершения магистерских программ «Политические процессы и институты», «Социальные институты и практики», а также «Социально-политическая философия» выпускники факультета могут продолжить обучение на программе профессиональной переподготовки «Европейские политические исследования», которая реализуется факультетом политических наук совместно с Европейским Университетским Институтом (EUI, Флоренция, Италия).

Поступая на программу, выпускники магистратуры одновременно подают два пакета документов: один для поступления на программу профессиональной переподготовки, второй — на программу академического обмена.  В течение первых двух лет программы, общий срок которой составляет 4 года, слушатели проходят обучение в Европейском Университетском Институте, на факультете политических и социальных наук (Department of Political and Social Sciences) в качестве Ph.D. кандидатов, выполняя при этом академические требования двух институций: факультета политических наук ЕУСПб и Факультета политических и социальных наук EUI. Слушатели проводят исследования под руководством двух научных руководителей, представляющих оба университета. По истечении 4 лет обучения слушатели защищают итоговые выпускные работы в ЕУСПб, после чего получают сертификаты об окончании программы профессиональной переподготовки; в течение следующего после защиты в ЕУСПб года слушатели выходят на защиту в EUI, и в случае ее успешного прохождения получают степень Ph.D in Political and Social Sciences.

Подача документов

Отбор на программу «Европейские политические исследования» осуществляется на основе конкурса портфолио и собеседования. Отбор на программу академического обмена с EUI проводится в форме интервью. Для участия в конкурсах абитуриентам небходимо предоставить следующие документы:

1. CV;

2. Описание исследовательского проекта (research proposal);

3. Результаты стандартизированного теста по английскому языку;

Минимальные для участия в конкурсе баллы:

IELTS-7,5

TOEFL (IBT) — 110

Cambridge Proficiency — C

Cambridge English: Advanced (CAE) — B

4. Два рекомендательных письма;

5. Диплом магистра факультета политических наук или факультета социологии и философии;

6. Согласие на обработку персональных данных;

7. Заявление о зачислении на программу ДПО;

8. Копия удостоверяющего личность документа.

Учебная нагрузка

После оглашения списков на зачисление слушатели совместно с академическим руководителем программы составляют индивидуальный план, отражающий элементы учебного плана, которые будут перезачетены в ЕУСПб в случае их успешного прохождения в EUI. Для проведения перезачетов слушатели обязаны по истечении каждого года включенного обучения предоставлять координатору программы сертификат о пройденных курсах (Certificate of Attendance). Кроме того, слушатели регулярно высылают отчеты о проделанной за каждый семестр работе, включающие  research progress report. По возвращении в Санкт-Петербург слушатели продолжают работу над исследованием под руководством профессоров из обоих универистетов. На третьем году обучения слушатели проходят педагогическую практику в рамках Исследовательского семинара факультета политических наук.

Среди обязательных дисциплин программы: Академическое письмо, Количественные методы, Качественные методы, Исследовательский семинар.

Подробнее о требованиях программы со стороны EUI в документе.

Финансирование

Обучение на программе проводится по договорам с оплатой стоимости обучения. При успешном прохождении конкурсного отбора слушатели номинируются на академическую стипендию.