Программа подготовки научно-педагогических кадров «Политические институты, процессы и технологии» предназначена как для выпускников магистерской программы «Политические процессы и институты», так и для выпускников магистерских программ других ВУЗов и направлений.
Слушатели программы самостоятельно выбирают образовательный трек и в соответствии с ним формируют собственную учебную нагрузку в зависимости от своих научных интересов и потребностей.
Первый трек — обучающая аспирантура — предполагает активное участие в продвинутых курсах по сравнительной политологии и/или международным отношениям, второй трек — исследовательская аспирантура — глубокий анализ политических процессов и явлений посредством самостоятельной работы над собственным исследовательским проектом.
Благодаря гибкому подходу к формированию индивидуального образовательного трека, аспирантура факультета политических наук будет удачным выбором не только для тех, кто хочет подготовить качественное диссертационное исследование под руководством ведущих специалистов области, но и для тех, кто меняет исследовательский профиль или хочет расширить профессиональные компетенции.
Структура программы
Длительность аспирантской программы по политологии — 6 семестров, то есть три академических года. В конце второго семестра аспиранты сдают кандидатские экзамены по «Иностранному языку» и по «Истории и философии науки». В конце третьего — кандидатский экзамен по специальности (23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии»).
1 трек — Исследовательская аспирантура, 180 зачетных единиц (кредитов)
В течение первого года обучения слушатели осваивают большую часть базовых обязательных и базовых элективных дисциплин, и только одна из них, Педагогика и методика преподавания в высшей школе, проходит на третьем году обучения, непосредственно перед педагогической практикой.
Второй и третий год обучения посвящены самостоятельной научно-исследовательской работе и прохождению практик.
2 трек — Обучающая аспирантура, 180–198 зачетных единиц (кредитов)
В течение первого года обучения слушатели проходят базовые обязательные и базовые элективные дисциплины. В течение второго года у слушателей есть возможность прослушать дисциплины по выбору общей трудоемкостью от 3 до 15 зачетных единиц. В течение третьего года обучения слушатели проходят практики и завершают подготовку научно-квалификационной работы.
Базовые обязательные курсы
Политическая компаративистика (1 семестр, Григорий Голосов)
История и философия науки (1 семестр, Лада Шиповалова)
Педагогика и методика преподавания в высшей школе (5 семестр, Лада Шиповалова)
Иностранный язык (английский, 1 и 2 семестры, преподаватели Языкового центра)
Базовые элективные курсы
1 семестр. 1 дисциплина по выбору из:
Продвинутые качественные методы
Введение в количественные методы
Количественные методы в социальных науках–1
2 семестр. 1 дисциплина по выбору из:
Современные методы политической науки
Методы статистического причинно-следственного выводы
Дисциплины по выбору
Теория евроинтеграции
Институциональная инженерия
Мировая политика
Сравнительная политическая экономия
Политические процессы и институты в России и на территории бывшего СССР (на англ. языке)
Научно-квалификационная работа
Темы научно-квалификационных работ (диссертаций) аспирантов рассматриваются на заседании Ученого совета Университета и утверждаются приказом ректора не позднее трех месяцев с начала обучения.
Руководителем научно — квалификационной работы назначается преподаватель из числа работников Университета и при необходимости консультант (консультанты).
Назначенный научный руководитель должен:
- иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации);
- осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по профилю подготовки соответствующей образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
- иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской деятельности на национальных и международных конференциях.
Каждый слушатель обязан представить результаты своей исследовательской работы в рамках регулярного исследовательского семинара факультета, а также предоставить рецензию на как минимум одну работу коллеги по семинару. Исследовательские семинары посвящаются обсуждению диссертационных проектов магистрантов и аспирантов и проводятся под руководством профессорско-преподавательского состава.
Практики
Слушатели аспирантской программы обязаны пройти две практики: педагогическую (5 семестр) и профессиональную (4–6 семестры)
В ходе педагогической практики слушатели аспирантской программы проводят семинарские и лекционные занятия в рамках курса/ов образовательной программы магистратуры.
Профессиональная практика выражается в участии аспирантов в научных проектах факультета и аффилированных с ним исследовательских центров, участии в регулярных исследовательских семинарах и воркшопах.
Документы