Программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Политические институты, процессы и технологии» по направлению подготовки кадров высшей квалификации 41.06.01 «Политические науки и регионоведение»

Программа подготовки научно-педагогических кадров «Политические институты, процессы и технологии» предназначена как для выпускников магистерской программы «Политические процессы и институты», так и для выпускников магистерских программ других ВУЗов и направлений.

Слушатели программы самостоятельно выбирают образовательный трек и в соответствии с ним формируют собственную учебную нагрузку в зависимости от своих научных интересов и потребностей. 

Первый трек — обучающая аспирантура — предполагает активное участие в продвинутых курсах по сравнительной политологии и/или международным отношениям, второй трек — исследовательская аспирантура — глубокий анализ политических процессов и явлений посредством самостоятельной работы над собственным исследовательским проектом. 

Благодаря гибкому подходу к формированию индивидуального образовательного трека, аспирантура факультета политических наук будет удачным выбором не только для тех, кто хочет подготовить качественное диссертационное исследование под руководством ведущих специалистов области, но и для тех, кто меняет исследовательский профиль или хочет расширить профессиональные компетенции. 

 

Структура программы

Длительность аспирантской программы по политологии — 6 семестров, то есть три академических года. В конце второго семестра аспиранты сдают кандидатские экзамены по «Иностранному языку» и по «Истории и философии науки». В конце третьего — кандидатский экзамен по специальности (23.00.02 «Политические институты, процессы и технологии»).

1 трек  Исследовательская аспирантура, 180 зачетных единиц (кредитов)

В течение первого года обучения слушатели осваивают большую часть базовых обязательных и базовых элективных дисциплин, и только одна из них, Педагогика и методика преподавания в высшей школе, проходит на третьем году обучения, непосредственно перед педагогической практикой.

Второй и третий год обучения посвящены самостоятельной научно-исследовательской работе и прохождению практик.

2 трек  Обучающая аспирантура, 180–198 зачетных единиц (кредитов)

В течение первого года обучения слушатели проходят базовые обязательные и базовые элективные дисциплины. В течение второго года у слушателей есть возможность прослушать дисциплины по выбору общей трудоемкостью от 3 до 15 зачетных единиц. В течение третьего года обучения слушатели проходят практики и завершают подготовку научно-квалификационной работы.

Подробнее о программе

 

Базовые обязательные курсы

Политическая компаративистика (1 семестр, Григорий Голосов

История и философия науки (1 семестр, Лада Шиповалова

Педагогика и методика преподавания в высшей школе (5 семестр, Лада Шиповалова)

Иностранный язык (английский, 1 и 2 семестры, преподаватели Языкового центра)

 

Базовые элективные курсы

1 семестр. 1 дисциплина по выбору из:

Продвинутые качественные методы 

Введение в количественные методы 

Количественные методы в социальных науках–1

2 семестр. 1 дисциплина по выбору из:

Современные методы политической науки 

Методы статистического причинно-следственного выводы 

 

Дисциплины по выбору 

Теория евроинтеграции 

Институциональная инженерия 

Мировая политика 

Сравнительная политическая экономия 

Политические процессы и институты в России и на территории бывшего СССР (на англ. языке) 

 

Научно-квалификационная работа

Темы научно-квалификационных работ (диссертаций) аспирантов рассматриваются на заседании Ученого совета Университета и утверждаются приказом ректора не позднее трех месяцев с начала обучения. 

Руководителем научно — квалификационной работы назначается преподаватель из числа работников Университета и при необходимости консультант (консультанты).

Назначенный научный руководитель должен:

  • иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации);
  • осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по профилю подготовки соответствующей образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской  деятельности на национальных и международных конференциях. 

Каждый слушатель обязан представить результаты своей исследовательской работы в рамках регулярного исследовательского семинара факультета, а также предоставить рецензию на как минимум одну работу коллеги по семинару. Исследовательские семинары посвящаются обсуждению диссертационных проектов магистрантов и аспирантов и проводятся под руководством профессорско-преподавательского состава. 

 

Практики

Слушатели аспирантской программы обязаны пройти две практики: педагогическую (5 семестр) и профессиональную (4–6 семестры)

В ходе педагогической практики слушатели аспирантской программы проводят семинарские и лекционные занятия в рамках курса/ов образовательной программы магистратуры. 

Профессиональная практика выражается в участии аспирантов в научных проектах факультета и аффилированных с ним исследовательских центров, участии в регулярных исследовательских семинарах и воркшопах.

 

Документы

Постановление о порядке присуждения ученых степеней

Структура и правила оформления диссертации и автореферата