Факультет политических наук реализует следующие образовательные программы:
1. Программа уровня магистратуры «Политические процессы и институты» по направлению подготовки 41.04.04 «Политология»
Политическая наука — ключ к пониманию политики и управления в современных государствах, сообществах, международных организациях и таких структурах как политические партии, некоммерческие организации и СМИ.
Магистерская программа по политическим наукам предоставляет слушателям возможности для изучения природы и логики развития политических идей и институтов, теории и практики различных политических режимов, отношений между государствами и их поведения на международных аренах, взаимодействия политики, экономики и общества, влияния общественных предпочтений и организованных интересов на принятие политических решений, особенности политических процессов в Европе, Евразии и США и различных путей политических и общественных изменений в мировой истории в теоретической и сравнительной перспективе. Она предлагает слушателям различные научные подходы к анализу политических явлений в современном мире. Благодаря комбинации лекций, семинаров, групповых дискуссий и самообразования, слушатели магистерской программы получат профессиональные и методологические навыки, необходимые для изучения политики.
Программа ориентирована на подготовку перспективных специалистов, способных по ее окончании работать в органах власти, в компаниях, в некоммерческом секторе, а также продолжить дальнейшее обучение на аспирантском уровне в случае, если они выберут для себя академическую карьеру.
2. Программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре «Политические институты, процессы и технологии» по направлению подготовки кадров высшей квалификации 41.06.01 «Политические науки и регионоведение»
Программа подготовки научно-педагогических кадров «Политические институты, процессы и технологии» предназначена как для выпускников магистерской программы «Политические процессы и институты», так и для выпускников магистерских программ других ВУЗов и направлений.
Слушатели программы самостоятельно выбирают образовательный трек и в соответствии с ним формируют собственную учебную нагрузку в зависимости от своих научных интересов и потребностей.
Первый трек — обучающая аспирантура — предполагает активное участие в продвинутых курсах по сравнительной политологии и/или международным отношениям, второй трек — исследовательская аспирантура — глубокий анализ политических процессов и явлений посредством самостоятельной работы над собственным исследовательским проектом.
Благодаря гибкому подходу к формированию индивидуального образовательного трека, аспирантура факультета политических наук будет удачным выбором не только для тех, кто хочет подготовить качественное диссертационное исследование под руководством ведущих специалистов обасти, но и для тех, кто меняет исследовательский профиль или хочет расширить профессиональные компетенции.
Научное руководство в аспирантуре осуществляют:
Григорий Голосов, доктор политических наук, профессор факультета политических наук;
Владимир Гельман, кандидат политических наук, профессор факультета политических наук;
Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук;
Никита Ломагин, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук;
Михаил Турченко, кандидат политических наук, доцент факультета политических наук.
3. Программа дополнительного профессионального образования — профессиональной переподготовки «Европейские политические исследования»
После завершения магистерских программ «Политические процессы и институты», «Социальные институты и практики» и «Социально-политическая философия» выпускники факультета могут продолжить обучение на программе профессиональной переподготовки «Европейские политические исследования», которая реализуется факультетом политических наук совместно с Европейским Университетским Институтом (EUI, Флоренция, Италия).
Поступая на программу, выпускники магистратуры одновременно подают два пакета документов: один для поступления на программу профессиональной переподготовки, второй — на программу академического обмена. В течение первых двух лет программы, общий срок которой составляет 4 года, слушатели проходят обучение в Европейском Университетском Институте, на факультете политических и социальных наук (Department of Political and Social Sciences) в качестве Ph.D. кандидатов, выполняя при этом академические требования двух институций: факультета политических наук ЕУСПб и Факультета политических и социальных наук EUI. Слушатели проводят исследования под руководством двух научных руководителей, представляющих оба университета. По истечении 4 лет обучения слушатели защищают итоговые выпускные работы в ЕУСПб, после чего получают сертификаты об окончании программы профессиональной переподготовки; в течение следующего после защиты в ЕУСПб года слушатели выходят на защиту в EUI, и в случае ее успешного прохождения получают степень Ph.D in Political and Social Sciences.
4. Дополнительное образование в статусе вольнослушателя
Если вы только планируете поступить в Европейский университет, но пока не определились с программой, или хотите углубить знание по конкретной дисциплине, или просто стремитесь к постоянному саморазвитию — вы можете прослушать неограниченное количество курсов факультета в качестве вольнослушателя. Список доступных курсов в текущем учебном году в разделе «Вольнослушательство».