Приглашенные преподаватели

Ежегодно в учебную программу факультета включаются курсы приглашенных преподавателей — сотрудников других факультетов и исследовательских центров университета, а также из университетов других городов и стран. Несколько курсов было прочитано выпускниками факультета.

Приглашенные преподаватели читали на факультете следующие курсы:

Шиповалова Лада Владимировна

доктор философских наук, профессор Института философии  СПбГУ. Курс «Философия социальных и гуманитарных наук»

Курс ставит своей задачей ввести слушателей в основную проблематику эпистемологии (теории познания). Обучаясь различным социальным и гуманитарным наукам, магистранты ставят вопросы о легитимности своего знания, о критериях его истинности. Социальное знание повисает в воздухе и без понимания истории становления социальных и гуманитарных наук как института. Различные научные результаты должны складываться в открытую и проблематичную, но тем не менее единую картину мира.

Кононенко Павел Борисович

Кандидат политических наук, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Курс «Европейские политические исследования» 

Курс состоит из трех взаимосвязанных частей: Генеалогия национальных государств Европы, Современное состояние и перспективы национальных государств Европы и Национальное строительство в России. Основной задачей данного курса является не просто ознакомление слушателей с актуальными проблемами национальной государственности на Европейском континенте, но и очерчивание возможных исследовательских перспектив для написания магистерских и кандидатских диссертаций, а также реализации индивидуальных и коллективных исследовательских проектов.

Магун Артемий Владимирович

Ph.D. (политические науки), Ph.D. (философия), профессор Факультета социологии и философии АНООВО «ЕУСПб». Курс «Социально-политическая философия»

Курс ставит своей задачей ввести студентов в актуальную проблематику политической теории и социально-политической философии, следуя одной путеводной нити — проблеме государства. Заранее можно сказать, что проблема эта трояка: как солидарность и единство общества может быть воплощена в особом и отчужденном институте; почему нет универсальной формы государственного устройства, а есть специфический, особый институт модерного status; как этот модерный статус умудряется сочетать вертикальное бюрократическое государство с идеей и практикой демократии? Ответ на эти вопросы мы будем искать с помощью классических авторов разных эпох и современных теоретиков.  

Гозман Леонид Яковлевич

кандидат психологических наук, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил». Курс «Психология политики»

В ходе курса студентам предлагается осмыслить то, как взгляды и установки людей воплощаются в масштабных действиях, определяющих жизни миллионов. Как устроена власть, почему мы подчиняемся друг другу и часто подчиняемся, казалось бы, добровольно? Зачем ходят на выборы те, кто ходит и почему, вдруг, на избирательные участки приходят те, кто раньше на них не ходил, коренным образом меняя ситуацию в своей стране? Как так получается, что незнакомый им лично человек вдруг становится для многих своих сограждан средоточием надежд — лидером, и они готовы идти за ним? Ради чего воюют те, кто сражается за веру или за национальное освобождение, кто готов за это умирать сам и убивать других?

Соколов Борис Олегович

кандидат политических наук, доцент Департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Курс «Методы статистического причинно-следственного вывода»

Основной целью курса является изложение ключевых положений теории статистического причинно-следственного вывода (causal inference), активно развивающегося раздела науки о данных. В рамках курса рассматриваются основные методы причинно-следственного вывода, применяемые сегодня в социальных науках, в том числе различные типы экспериментальных дизайнов, а также метод "разность разностей" (difference-in-differences estimation), метод инструментальных переменных (instrumental variable estimation), мэтчинг (matching) и разрывный дизайн (regression discontinuity design).