Михаил Алексеевич Троицкий

Профессор программы ИМАРЕС, директор Института международных отношений и управления МГИМО МИД РФ (Москва)
Ученая степень:
Кандидат политических наук
Академическая биография

Кандидат политических наук («Эволюция евроатлантической политики США после распада биполярности (1992–2002)», Институт США и Канады РАН, 2003), доцент (2008). Окончил Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Международные отношения» в 1999 году и аспирантуру Института США и Канады РАН в 2003 году.

С 2003 года является старшим преподавателем, с 2006 года — доцентом Московского государственного института международных отношений (МГИМО-Университета) МИД России. С июня 2007 по декабрь 2009 г. работал заместителем декана Факультета политологии МГИМО. С марта 2017 г. -- директор Института международных отношений и управления МГИМО.

М.Троицкий преподает курсы по истории международных отношений, международной безопасности и глобальным проблемам, российской внешней политике и проблемам СНГ. Его область научных интересов включает внешнюю и внутреннюю политику США, внешнюю политику России, международную безопасность, теорию переговоров.

С 2000 по 2009 гг. координатор, заместитель директора Научно-образовательного форума по международным отношениям. С 2000 года работал младшим, с 2005 года — старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН (ИСК РАН). С 2009 по 2015 гг. заместитель руководителя Филиала Фонда Макартуров (США) в России.

С 2014 года — приглашенный профессор программы IMARES Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Михаил Троицкий выступал с лекциями парижском Институте политических наук (Sciences Po), университетах Сан-Диего и Луивилля. Он работал в качестве временного научного сотрудника в Международном научном центре им. Вудро Вильсона (Вашингтон, США) в 2005–2006 гг., стажировался в Женевском центре политики безопасности (Швейцария) в 2001 году, колледже Клэр-Холл Кембриджского университета в 2006 году и в колледже Сент-Энтони Оксфордского университета в 2008 году.

Михаил Троицкий является участником международной исследовательских сетей Program on New Approaches to Research and Security — Eurasia (PONARS Eurasia) и Program on Strategic Stability Evaluation (POSSE), членом руководящего комитета Группы по исследованию международных переговоров (PIN Group) и Рабочей группы по будущему российско-американских отношений. Он является членом Ассоциации международных исследований (International Studies Association — ISA) и пожизненным членом колледжа Клэр-холл Кебриджского университета. Член редакционных коллегий журналов «Международные процессы» и Russian Politics and Law.

М.Троицкий автор около 70 научных публикаций общим объемом около 80 авторских листов. Регулярно выступает с комментариями в российских и международных СМИ. Является внутренним рецензентом в журналах International Studies Review, International Studies Perspectives, Problems of Post-Communism.

*   профиль Google Scholar

*   профиль РИНЦ