Поиск по разделу

Второй набор на онлайн-курсы по методологии изучения истории начнется в феврале

10.12.2020
В феврале 2021 года начнется второй набор слушателей на онлайн-курсы Европейского университета о новых подходах и методах внутри исторической науки. Курсы для бакалавров и магистров* опубликованы на платформе «Лекториум» и открыты для всех желающих.

Юлия Сафронова. Gaidpark: «Коллективная память и травма. Воображаемые сообщества и идентичности»

01.03.2020
Концепты «коллективная память» и «коллективная травма» давно перестали быть предметом споров исследователей. Для разных сообществ они постепенно превращаются в орудие борьбы за локальную идентичность и место на глобальной политической арене. Начинается процесс, когда группы, у которых не было своей истории, маргинализированные группы, заявляют о том, что им тоже нужно право голоса, но они не будут создавать историю как науку, а будут пользоваться памятью, и их память важнее, чем история. Так что же скрывается сегодня за понятием «травма»?
video

Юлия Сафронова. Gaidpark: Когда, как и почему история становится проблемой?

03.02.2020
В конце ХХ — начале ХХI века история как наука и как нарратив оказывается под сомнением. Критики идеологии говорят, что история — это такая служанка на побегушках у политики, ее можно переписать в угоду власти, а потому не надо ей верить. А лингвистический поворот приводит к тому, что начинают говорить о том, что историки сами не осознают, что пишут. В книге «Метаистория» Хейдена Уайта показано, что историки — заложники языка и схем, которые и диктуют им, как выстраивать нарратив.

ВВЕДЕНИЕ В MEMORY STUDIES

23.04.2019
Продолжается курс декана факультета истории Юлии Сафроновой на площадке Открытого университета Егора Гайдара. 08 апреля Открытый университет Егора Гайдара открыл новую образовательную программу повышения квалификации для вузовских преподавателей истории, а также для школьных учителей истории и обществознания. Общая продолжительность курса – 48 часов, 8 недель. Обучение бесплатное.
video

Презентация учебника Ю.А. Сафроновой «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ. ВВЕДЕНИЕ»

04.12.2018
Изучение исторической памяти — одно из самых динамично развивающихся исследовательских полей, существующих на стыке различных социальных и гуманитарных дисциплин. Учебное пособие представляет собой вводный курс, позволяющий сориентироваться в этой сложной и многообразной области. В первой части книги разбираются идеи и работы авторов, заложивших фундамент исследований исторической памяти: Э. Ренана, М. Хальбвакса, Я. Ассмана, П. Нора. Каждый автор рассматривается в широком историческом и дисциплинарном контексте.

ПРОЕКТ ЮЛИИ САФРОНОВОЙ ПОЛУЧИЛ ПОДДЕРЖКУ РНФ

06.07.2017
Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. По результатам первых трех конкурсов Президентской программы поддержано 504 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно, 239 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей и 31 лаборатория с финансированием со стороны Фонда в 30 миллионов рублей и софинансированием бизнеса или учредителя в 2 миллиона.

Презентация книги Юлии Сафроновой «ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВСКАЯ. Роман в письмах»

14.06.2017
Эта книга — первая научная биография Екатерины Юрьевской, морганатической супруги российского императора Александра II. Ее название содержит игру слов, иронию по поводу обозначения событий 1865–1881 гг. устоявшимся словосочетанием «роман императора». Оно оставляет в тени вторую участницу «романа», Екатерину Михайловну Долгорукову, светлейшую княгиню Юрьевскую, 59 лет жизни которой прошли без Александра II.
photos

Юлии Сафроновой вручена Премия Правительства Санкт-Петербурга и СПбНЦ РАН

19.05.2014
14 апреля 2014 г. прошло заседание Комитета по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за выдающиеся результаты в области науки и техники.