Поиск по разделу

Сергей Абашин на «Эхе Москвы». Русский Туркестан: завоевание и гражданская война

25.12.2020
Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Сергей Абашин 13 и 20 декабря принял участие в программе Михаила Соколова «Цена революции» на радиостанции «Эхо Москвы». Темой обоих выпусков стал Русский Туркестан. 13 декабря — завоевание, колонизация и модернизация региона,  20 декабря — гражданская война и падение Бухарского эмирата.

Сергей Абашин рассказал Regnum, почему российский рынок труда больше не будет прежним

23.03.2020
Профессор факультета антропологии Европейского университета Сергей Абашин рассказал ИА REGNUM о двух сценариях развития событий, которые могут произойти на российском рынке труда в связи с запретами на пересечение границы и падением рубля.

Сергей Абашин. Радио «Азаттык»: Причины межэтнических конфликтов в Центральной Азии

22.02.2020
События в Кордайском районе Жамбылской области — не первый в Центральной Азии межэтнический конфликт. Сергей Абашин, доктор исторических наук, профессор антропологии в ЕУСПб, автор книги «Национализмы в Средней Азии: в поисках идентичности», считает, что проводимая в странах Центральной Азии политика в сфере межэтнических отношений, доставшаяся в наследство от Советского Союза, не способна решить накапливающиеся проблемы.

Способны ли мигранты изменить мир?

25.02.2019
Сергей Абашин, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге; Ольга Бредникова, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований
video

ЧЕРЕЗ 10–15 ЛЕТ МИГРАЦИЯ БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГОЙ

01.03.2018
Материал опубликован на портале Republic 24 февраля 2018 года под названием «Через 10–15 лет миграция будет совсем другой, и мы будем по-другому ее изучать». Лекция антрополога Сергея Абашина о том, как понимать миграцию. Фото: Наталья Покровская

ПОЧЕМУ ВИЗЫ СО СРЕДНЕЙ АЗИЕЙ — НЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ

14.12.2017
Статья опубликована на портале «ЭХО-Москвы» 15 ноября 2017 года под заголовком «Почему визы со Средней Азией — не самое лучшее решение». Автор: Сергей Абашин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Статья подготовлена для аналитического проекта «План перемен»

МИГРАНТЫ В РОССИИ: происходит ли религиозная радикализация?

01.09.2017
Факты религиозной радикализации в среде мигрантов, которые приезжают из стран Центральной Азии в Россию, обратили на себя особое внимание в связи с активным рекрутингом «исламского государства» в свои ряды выходцев из этого региона, а также участием последних в серии терактов в Турции. Многие эксперты задались вопросом, можно ли говорить о том, что оказавшиеся в России центральноазиатские мигранты представляют собой благоприятную почву для распространения наиболее экстремальных форм религиозности?

СЕРГЕЙ АБАШИН О РОЛИ ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА В СУДЬБЕ РОССИИ

31.07.2017
Статья опубликована на портале «Реальное время» 24 июля 2017 года под заголовком «Туркестанское генерал-губернаторство напоминало управление, которое ввели французы в Северной Африке». Автор текста: Лина Саримова

БЫЛ ЛИ СССР КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИЕЙ?

06.06.2017
13 июня в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла выступил доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Николаевич Абашин. Он прочитал лекцию на тему: «Был ли СССР колониальной империей?».
photos video

ПРОЕКТ СЕРГЕЯ АБАШИНА ПОЛУЧИЛ ПРОДЛЕНИЕ ГРАНТА РНФ

31.03.2017
Проект «Транснациональные и транслокальные аспекты миграции в современной России» под руководством профессора факультета антропологии Сергея Николаевича Абашина, получил продление финансирования гранта Российского научного фонда (РНФ). Об этом сообщается на сайте РНФ.

Сергей Абашин отвечает на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM»

07.10.2015
Специалистам востребованных профессий будет легче получить российское гражданство. Соответствующий приказ Минтруда опубликовала 3 августа «Российская газета». Документ утвержден Минюстом. На льготы могут рассчитывать, например, врачи, инженеры, слесари, токари, электрики, а также математики и директора по экономике. Всего в список самых востребованных профессий вошли 74 специальности. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.