Поиск по разделу

Павел Усанов выступит в Доме Айн Рэнд

09.09.2021
14 сентября в 19:00 в Доме Айн Рэнд (Невский пр., 120) состоится лекция старшего научного сотрудника Центра исследования модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Павла Усанова «Нужен ли нам Левиафан? Лекция о природе государства». 

19 июня состоится Х международная конференция «Капитализм и свобода»

21.05.2021
19 июня, в субботу, по адресу Невский проспект, 120 состоится Х международная конференция «Капитализм и свобода». Организаторы конференции: Центр исследований модернизации Европейского университета, Институт Хайека, Фонд Айн Рэнд.

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: первые шаги модернизации США (1775-1861)

07.03.2019
В препринте исследованы причины Американской революции (1775-1783 гг.) и ее последствия для развития экономики и политической системы США вплоть до Гражданской войны (1861-1865 гг.). Обозначенный период является наиболее важным в истории американской модернизации. Темпы экономического роста были наибольшими именно в этот период истории США. В работе исследованы институты, которые этому способствовали.

ЭКОНОМИКА: ОТ АРИСТОТЕЛЯ ДО УСАНОВА

11.01.2019
Место проведения: магазин «Буквоед», Невский проспект, дом 46. Участники встречи познакомятся с самыми крупными именами в экономической науке и смогут разобраться, что стоит за теми или иными научными школами.

ЭКОНОМИСТЫ-ГОСУДАРСТВЕННИКИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

14.06.2018
Лекция Павла Усанова в честь Дня Рождения Института Хайека. В лекции рассматривается история трансформации ряда российских экономистов-рыночников конца 1980-х годов в экономистов-государственников: Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Михаила Хазина - как так называемых «академиков», так и «аспирантов». Изложены возможные причины такой трансформации, а также то, как текущие проблемы России связаны с господствующими воззрениями экономистов на постсоветском пространстве.

Академический баттл: «Ждет ли нас новая “ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ”?»

04.04.2018
Экономика Запада испытывает проблемы. Государство все более активно в нее вторгается. Может ли это вызвать новую «Великую депрессию»? И, если да, то, чем это обернется для всего мира, включая Россию? Павел Усанов полагает, что рухнет нынешнее «государство благосостояния» и начнется поиск альтернатив, в ходе которого выяснится: как правительства, так и центробанки, уже не справляется со своими задачами, а, значит, появится возможность для усиления роли либертарианства (либерализма) в экономике.

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ ВЕК И ПРОГРЕССИВНАЯ ЭРА В США: уроки для современности

19.02.2018
Период с 1865 по 1914 год является наиболее успешным в экономической истории США. Позолоченный век, длившийся в США с 1870 по 1900 год даёт пример экономического развития, опирающегося на принципы Laissez Faire. Результаты были беспрецедентными: появление новых отраслей, товаров, изобретений, рост заработной платы, увеличение численности населения сделали Америку наиболее развитой экономикой мира, поставив ее на первое место в мире по промышленному производству.

СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА: от военного коммунизма до перестройки

16.06.2017
С презентацией выступит Павел Усанов (доцент ФСПИ РАНХиГС, научный сотрудник Центра исследований модернизации). После выступления состоится дискуссия с участием Андрея Знаменского (профессор Университета Мэмфиса, США), Владимира Гельмана (профессор Европейского университета), Андрея Заостровцева (профессор Высшей школы экономики), Дмитрия Травина (профессор Европейского университета).