Поиск по разделу

Олег Лашманов стал гостем эфира об изучении авторства старинных карикатур в Эрмитаже

17.06.2025
По словам эксперта, ручное сравнение гравюр займет несколько десятков лет без перерыва на еду и сон. И искусственный интеллект в данном случае может значительно упростить задачу.

Олег Лашманов об ИИ: «Качество литературы в среднем вновь упадет, так же, как это было с появлением интернета»

04.06.2025
В декабре 2024 года вышла книга гонконгского философа Цзяньвэй Сюня, которой посвящали рецензии уважаемые издания и обсуждали на круглых столах исследователи демократии. Однако выяснилось, что философа не существует, а книгу составил эссеист Андреа Коламедичи, который генерировал текст с помощью искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект и культурное наследие: как технологии помогают изучать историю

21.05.2025
17 мая в московских галереях «Выхино» и «На Трубной» в рамках акции «Дни исторического и культурного наследия» и «Ночи музеев» прошла серия встреч с Олегом Лашмановым, директором лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследователь рассказал о том, как современные технологии меняют подход к изучению искусства и археологии, и представил проекты лаборатории — FECIT и SIMILIS.

Приглашаем на лекцию Олега Лашманова «Сколько нейросетей достаточно археологу?» 19 марта

18.03.2025
На встрече ученый расскажет о разработке проекта SIMILIS — системы анализа археологических артефактов с помощью искусственного интеллекта. 

Олег Лашманов рассказал об этапах проекта по атрибуции английских сатирических гравюр XVIII–XIX веков

13.01.2025
На Дзен-канале Европейского появился материал «Как искусственный интеллект справляется с задачей атрибуции английских сатирических гравюр XVIII–XIX веков?».

Олег Лашманов и Александр Королёв — участники VIII Калининградской школы по гуманитарной информатике

11.12.2024
Уже 13 декабря сотрудники лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» примут участие с очными докладами в VIII Калининградской школе по гуманитарной информатике.  

Олег Лашманов: как решать задачи машинного обучения, если нет датасета?

19.02.2024
В блоке научного руководителя Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Олега Лашманова вышел новый материал — о том, как решать задачи машинного обучения, если нет датасета. 

Олег Лашманов стал гостем подкаста о применении ИИ в искусстве

06.10.2023
Эксперт рассказал о гравюрах и фресках, машинном обучении и компьютерном зрении, а также о задачах, которые можно решить с помощью искусственного интеллекта в искусствоведении.

У Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» появился блог на платформе «Системный Блокъ»

21.03.2023
У научного руководителя Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Олега Лашманова появился блог на платформе «Системный Блокъ». Там будет появляться информация о проектах лаборатории.