Поиск по разделу

Оксана Тимофеева и Иван Курилла ответили Forbes на главные вопросы 2020 года

11.01.2021
В конце декабря Forbes опубликовал материал, в котором задал главные вопросы 2020 года психологам, экологам и другим ученым. Помогла ли самоизоляция понять себя? Что хотела сказать природа событиями 2020 года?

Оксана Тимофеева. Нож: «Как Зигмунд Фрейд и Роман Михайлов могут избавить нас от ужаса пандемии»

14.12.2020
Фуко осмыслил историю механизмов власти как историю реакций на эпидемии: раннесредневековая лепра производила механизмы исключения, чума — дисциплинарный контроль, а оспа — соответствовала появлению индустрии безопасности. О том, какую систему власти порождает реакция на COVID-19 и можно ли преодолеть ее, двигаясь невидимыми крысиными норами, в онлайн-журнале «Нож» размышляет философ Оксана Тимофеева.

Оксана Тимофеева. The Village: «Мы как персонажи хоррор-фильма»

14.12.2020
Каждый день мы открываем ленту новостей и видим цифры: еще столько-то людей заразились коронавирусом, еще столько-то — умерли. Сначала новые рекорды скорее шокировали, сейчас к ним, кажется, почти все привыкли.

Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню

05.05.2020
Еще в конце марта аналитики зафиксировали в Петербурге повышенный спрос на аренду загородной недвижимости — многие горожане решили переждать эпидемию коронавируса за городом. Некоторые петербуржцы изолировались на собственных дачах в Ленинградской области (добровольно или вынуждено). Эта тенденция продолжается в майские выходные: владельцы областных дач открывают загородный сезон, чтобы оказаться на свежем воздухе и не заскучать в четырех стенах.

Философ Оксана Тимофеева — исследователь проекта в рамках гранта РНФ

01.05.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева в качестве ведущего ученого вошла в состав исследовательской группы, получившей грант Российского научного фонда (РНФ) на развитие проекта «Воображаемый антропоцен: производство и трансферы знания об окружающей среде в Западной Сибири в XX–XXI вв». Проект инициирован Центром «Человек, природа, технологии» (ТюмГУ). Поздравляем, желаем успехов в проведении исследований!

Почему действия природы не следует переводить на человеческий язык? 

29.04.2020
Некоторые современные ученые склонны интерпретировать пандемию коронавируса как месть природы: с помощью вирусов природа «дает нам сдачи» за жестокое обращение с животными и экологический кризис. Однако, если следовать теории, предложенной французским философом Жоржем Батаем еще в 1940-е гг., природу нельзя путать с человеком, она ничего не делает нарочно. Насилие, совершенное природой (например, землятресение), является суверенным, потому что оно не преследует никакой цели. Природа действует за пределами человека, что также означает за пределами добра и зла.

«Письма против разлуки». Дневник философа Оксаны Тимофеевой о жизни в селе во время пандемии

29.04.2020
Находясь в самоизоляции в Ленинградской области, доцент факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева приняла участие в онлайн-проекте «Письма против разлуки» — коллективный проект на платформе E-flux conversations, в котором авторы из разных уголков мира размышляют о том, как Covid-19 повлиял на них, их близких, их города и их работу через серию коротких, похожих на дневники писем.

Не обижайте мух

29.04.2020
Что мы знаем о вирусе — это живой или неживой организм? Какие способы мы используем, чтобы не заразиться им (помимо вынужденной самоизоляции)? Почему в распространении вируса мы виним не себя, а братьев меньших — летучих мышей, крыс, сурков, змей, панголинов? И что важно понять, чтобы не оказаться в состоянии «голой жизни»?

openDemocracy. Оксана Тимофеева: Как авторитет подменяется силой

16.12.2019
На сайте независимой медиаплатформы openDemocracy вышло интервью с доктором философских наук, доцентом факультета социологии и философии Европейского университета Оксаной Тимофеевой. Беседа посвящена природе российского насилия — тому, как неравенство и произвол становятся почвой для самых крайних форм насилия.

«Депрессия — это болезнь не внутри нас, а между нами»

09.10.2019
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия становится все более распространенным расстройством. Признаться в таком диагнозе больше не страшно, обсуждать психотерапевтов и антидепрессанты в соцсетях можно не скрывая имени. Если нормой это еще не стало, то чем-то привычным — вполне. Почему именно сейчас депрессия становится такой распространенной?

Открытый семинар «ВВЕДЕНИЕ В ГЕОФИЛОСОФИЮ»

01.08.2019
Обращаясь к осмыслению оснований геологической эпохи антропоцена, современная мысль радикально меняет свою привычную систему онтологических, эпистемологических, этических и политических координат. Обращаясь к изучению не небесного, но земного, геофилософия подвергает тотальному пересмотру глубинные основания материальной реальности и наших способов ее понимания и освоения.

СЕКС И СВОБОДА. 18+

29.05.2019
Две сексуальные революции XX века — советская в 20-ые и западная в 60-ые — обернулись провалом и реакцией. В современном мире традиционно понимаемая сексуальность не выдерживает давления, с одной стороны, феминизма, разоблачающего насилие, а с другой, правого популизма, возвращающего традиционные патриархальные ценности.

Секс и свобода

24.04.2019
Две сексуальные революции XX века — советская в 20-ые и западная в 60-ые — обернулись провалом и реакцией. В современном мире традиционно понимаемая сексуальность не выдерживает давления, с одной стороны, феминизма, разоблачающего насилие, а с другой, правого популизма, возвращающего традиционные патриархальные ценности.

ОКСАНА ТИМОФЕЕВА - ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК

05.10.2018
4 октября 2018 года в Институте Философии РАН состоялась успешная защита докторской диссертации «Другой в философско-антропологическом контексте: проблема различия и границы между человеком и животным» доцента факультета социологии и философии Тимофеевой Оксаны Викторовны. Диссертация выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте философии Российской академии наук

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ И НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ: вопрос о пределах

07.08.2018
Адрес: открытый лекторий «Новая Голландия», Санкт-Петербург, набережная Адмиралтейского канала, дом 2, павильон. Антропоцентризм, критика которого лежит в основе современной постгуманистической теории, на самом деле бывает двух типов — антропоцентростремительный и антропоцентробежный. В лекции будут разобраны особенности каждого из этих типов и рассмотрена сложная диалектика пределов человеческого мира.