Поиск по разделу

Оксана Тимофеева: « Мы постепенно адаптируемся, осваивая новые практики и раздвигая границы допустимого, мутируем»

13.09.2021
Профессор Центра практической философии «Стасис» Оксана Тимофеева дала интервью «Ножу», в котором рассказала об адаптации к пандемии, изменении отношения к своему и чужому телу и новых практиках обыденности.

Аспирант и преподаватели «Стасиса» примут участие в конференции «Векторы развития современной России-2021»

23.03.2021
16–18 апреля состоится XIX международная научно-практическая конференция молодых ученых «Векторы развития современной России-2021».

Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню

05.05.2020
Еще в конце марта аналитики зафиксировали в Петербурге повышенный спрос на аренду загородной недвижимости — многие горожане решили переждать эпидемию коронавируса за городом. Некоторые петербуржцы изолировались на собственных дачах в Ленинградской области (добровольно или вынуждено). Эта тенденция продолжается в майские выходные: владельцы областных дач открывают загородный сезон, чтобы оказаться на свежем воздухе и не заскучать в четырех стенах.

Философ Оксана Тимофеева — исследователь проекта в рамках гранта РНФ

01.05.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева в качестве ведущего ученого вошла в состав исследовательской группы, получившей грант Российского научного фонда (РНФ) на развитие проекта «Воображаемый антропоцен: производство и трансферы знания об окружающей среде в Западной Сибири в XX–XXI вв». Проект инициирован Центром «Человек, природа, технологии» (ТюмГУ). Поздравляем, желаем успехов в проведении исследований!

Почему действия природы не следует переводить на человеческий язык? 

29.04.2020
Некоторые современные ученые склонны интерпретировать пандемию коронавируса как месть природы: с помощью вирусов природа «дает нам сдачи» за жестокое обращение с животными и экологический кризис. Однако, если следовать теории, предложенной французским философом Жоржем Батаем еще в 1940-е гг., природу нельзя путать с человеком, она ничего не делает нарочно. Насилие, совершенное природой (например, землятресение), является суверенным, потому что оно не преследует никакой цели. Природа действует за пределами человека, что также означает за пределами добра и зла.

«Письма против разлуки». Дневник философа Оксаны Тимофеевой о жизни в селе во время пандемии

29.04.2020
Находясь в самоизоляции в Ленинградской области, доцент факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева приняла участие в онлайн-проекте «Письма против разлуки» — коллективный проект на платформе E-flux conversations, в котором авторы из разных уголков мира размышляют о том, как Covid-19 повлиял на них, их близких, их города и их работу через серию коротких, похожих на дневники писем.

Не обижайте мух

29.04.2020
Что мы знаем о вирусе — это живой или неживой организм? Какие способы мы используем, чтобы не заразиться им (помимо вынужденной самоизоляции)? Почему в распространении вируса мы виним не себя, а братьев меньших — летучих мышей, крыс, сурков, змей, панголинов? И что важно понять, чтобы не оказаться в состоянии «голой жизни»?