Поиск по разделу

Лилия Земнухова и Николай Руденко. «Роботизация в условиях пандемии — это попытка восстановить прежний порядок»

12.10.2020
Фонд общественного мнения (ФОМ) поговорил с социологами Лилией Земнуховой и Николаем Руденко, авторами Telegram-канала WrongTech, кандидатами социологических наук и сотрудниками Центра STS, об ответах технологий на вызовы жизни при пандемии, проблемах во взаимоотношениях людей и роботов, а также конфликте технологий и рабочей силы.

Что чаще всего фотографируют в Эрмитаже? Открытия исследовательского проекта #Музей

27.04.2020
Петербургские ученые и исследовательница из ТГУ выяснили, какие локации Государственного Эрмитажа наиболее популярны среди посетителей музея, проанализировав снимки, опубликованные в Instagram в период с 2011 по 2016 год. Результаты исследования опубликованы на сайте.

Самосбывающиеся пророчества беспилотных автомобилей

07.04.2020
Научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Николай Руденко в статье для блога Центра на платформе Medium рассказывает, почему обещания разработчиков беспилотного транспорта можно сравнить с самосбывающимися пророчествами.

Восстание машин отменяется: 8 книг, которые сделают вас технооптимистом

22.01.2020
Научные сотрудники Центра STS Лилия Земнухова и Николай Руденко по просьбе журнала «Нож» составили подборку из восьми книг, предлагающих благоприятные прогнозы развития технологической и инновационной сфер.

ИГРА: 2024 — каким (не) будет наше будущее

17.10.2019
Считается, что нас ждет прекрасное будущее: весь мир уместится в одно устройство, интернет будет доступен даже глубоко в тайге, органы будут печатать на обычном 3D-принтере, а полиция научится предсказывать преступления. Однако никто не задумывается об этических последствиях прогресса.

Выступление Николая Руденко в лектории Yota Lab

03.10.2019
9 октября, в Планетарии №1 состоялась лекция научного сотрудника Центра STS Николая Руденко «Игра с нулевой суммой? Как беспилотные автомобили могут сделать наши города более безопасными или превратить их в Кармагеддон».  Перед разработчиками беспилотных автомобилей сегодня стоит дилемма: либо сделать автомобили более комфортными и быстрыми для пассажиров, либо более безопасными для пешеходов и других участников движения. Каждое из решений дилеммы несет в себе преимущества и риски.

КАК ГУМАНИТАРИЮ ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И ПОЛЮБИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

13.05.2019
  Музей советских игровых автоматов, Европейский университет и Университет ИТМО представляют совместный цикл лекций о современных технологиях и науке. В мае и июне встречаемся в лектории Музея, чтобы поговорить о хайтек-предпринимательстве, роли онлайн-игр в совершении научных открытий, современных исследованиях науки и технологий и многом другом.   Адрес: Музей советских игровых автоматов, Конюшенная площадь, 2, Санкт-Петербург  

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИМАЖИНАРИУМ: ИТ в воображении чиновников и СМИ

27.11.2018
Информационные технологии сегодня захватили воображение не только стартаперов и академических ученых. Чиновники и журналисты давно уже обсуждают проблемы информационные технологии. На уровне публичной повестки, СМИ и государственной политики существует множество пониманий того, что такое ИТ, какое будущее их ждет, какие барьеры их распространения существуют. Это понимание влияет сегодня на то, как формируется отношение к информационным технологиям и как ими необходимо управлять.

КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

29.10.2018
Статья опубликована на портале «НОЖ» 23.10.18 под заголовком «Цифровой ад, технологический рай или нечто совершенно иное: какие технологии определяют будущее человечества».  

ЕВРОПЕЙСКИЙ НА SCIENCE SLAM ПЕТЕРБУРГ

18.10.2018
Адрес: клуб «Зал Ожидания», наб. Обводного канала, 118, Санкт-Петербург На сцене клуба «Зал Ожидания» выступят 5 ученых из Санкт-Петербурга. У каждого — 10 минут, чтобы остроумно и понятно рассказать вам о своих научных исследованиях, а у ведущего — шумомер, который определит лучшего слэмера по громкости ваших аплодисментов. Николай Руденко, сотрудник Центра исследований науки и технологий, расскажет о том, кому на самом деле нужны беспилотные автомобили.  

PINT OF SCIENCE: Центр исследований науки и технологий

14.05.2018
Центр исследований науки и технологий (Центр STS) принимает участие в международном фестивале Pint of Science. Придуманный в 2013-м году британскими учеными фестиваль теперь проходит в 300 городах по всему миру, 5 из них в России. Сотрудников центра можно послушать:

Успешная защита кандидатских диссертаций

20.11.2015
17 ноября 2015 года на факультете социологии СПбГУ состоялись защиты кандидатских диссертаций двух выпускников ЕУСПб. Выпускница факультета политических наук и социологии Катерина Сергеевна Губа успешно защитила кандидатскую диссертацию «Социальная организация журнальных систем и их роль в формировании коммуникативной структуры социологии».