Поиск по разделу

Научный сотрудник Центра STS Николай Руденко в подкасте КритМышь

21.07.2022
В выпуске социолог рассказывает, почему на дорогах все еще нет беспилотников в заметном количестве и может ли замена живых водителей на автопилот решить множество наших проблем.

Как в Центре STS изучают карьеры женщин-инженеров в России

29.01.2022
Карьеры женщин-инженеров в России Как в STS-центре изучают положение женщин в технических специальностях «Женским вопросом» в Европейском университете интересуются не только на программе «Гендерные исследования». Об изучении положения российских женщин в технических специальностях в рамках проекта «Инженерная карьера в современной России: профессиональные, организационные и институциональные трансформации» рассказывает научный сотрудник Центра исследований науки и технологии, кандидат социологических наук Николай Руденко.

Вышел эпизод подкаста «Заходит ученый в бар. Брейншторм» с участием Николая Руденко

12.11.2021
Вышел новый эпизод подкаста «Заходит ученый в бар. Брейншторм» о транспорте будущего. Среди гостей эпизода — научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета Николай Руденко, а также инженер-робототехник технической лаборатории JetBrains Александр Караваев и научный сотрудник социологического института РАН Любовь Чернышева. Заменят ли беспилотники обычные автомобили? может ли машина быть полностью автономна? помогут ли велосипеды, шаттлы и автобусы решить проблему с пробками? 
video

Лилия Земнухова и Николай Руденко. «Роботизация в условиях пандемии — это попытка восстановить прежний порядок»

12.10.2020
Фонд общественного мнения (ФОМ) поговорил с социологами Лилией Земнуховой и Николаем Руденко, авторами Telegram-канала WrongTech, кандидатами социологических наук и сотрудниками Центра STS, об ответах технологий на вызовы жизни при пандемии, проблемах во взаимоотношениях людей и роботов, а также конфликте технологий и рабочей силы.

Самосбывающиеся пророчества беспилотных автомобилей

07.04.2020
Научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Николай Руденко в статье для блога Центра на платформе Medium рассказывает, почему обещания разработчиков беспилотного транспорта можно сравнить с самосбывающимися пророчествами.