Поиск по разделу

Как связан средний школьный балл в аттестате и образ жизни?

15.02.2021
Профессор факультета социологии Европейского университета Михаил Соколов опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» результаты исследования, которое он проводил в мае — июне 2019 года в Петербурге.

Михаил Соколов. Как метрика КБПР изменит практики публикационной активности ученых?

21.09.2020
В августе текущего года была переработана методика расчета комплексного балла публикационной результативности (КБПР), введенная в январе 2020 года. Каких последствий от ее использования ожидают РАН, наукометры, социологи и физики?

Рок, судьба и необратимость: К социологии эпидемии

03.04.2020
В рамках празднования 25-летия Европейского университета известные социологи Виктор Вахштайн (Шанинка) и Михаил Соколов (ЕУСПб) при участии ректора ЕУ Вадима Волкова обсудили текущую эпидемию через призму социальных наук. Дискуссия состоялась 2 апреля в онлайн-формате.

Социолог Михаил Соколов: кто культурнее — жители Центрального района или окраин Петербурга?

18.10.2019
СПБ.Собака.ru опубликовала результаты исследования социолога Европейского университета Михаила Соколова "КУЛЬТУРНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ ДЛЯ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ".  

Лекция Михаила Соколова "Лохотрон, биографические контрацептивы и перспективная рационализация: элементы социологии досады и сожаления"

02.07.2019
Михаил Соколов, профессор факультета социологии и философии, кандидат социологических наук, научный руководитель центра институционального анализа науки и образования прочитает лекцию "Лохотрон, биографические контрацептивы и перспективная рационализация: элементы социологии досады и сожаления".

ПЛАГИАТ НАШЛИ В 75% ДИССЕРТАЦИЙ ИЗ СЛУЧАЙНОЙ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ ВЫБОРКИ

28.05.2019
Статья опубликована на портале Chrdk 27.05.19 под заголовком «Плагиат нашли в 75% диссертаций из случайной репрезентативной выборки. Рекордсменами по заимствованиям оказались ветеринары». Автор: Евгения Щербина  

Круглый стол «В ЧЕМ ПРАВДА, БРАТ? ИСТИНА, ЛОЖЬ И БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ»

13.12.2018
Искать универсальную истину или приносить пользу? Творить нетленное или бороться с социальным неравенством? Ученые часто обнаруживают себя на распутье, где нужно решить – двигаться в сторону башни из слоновой кости или публичной социологии. Недавняя мистификация трех американских энтузиастов, опубликовавших в престижных журналах «фейковые» статьи, актуализировала еще одно измерение этих дебатов – вопрос о достоверности исследований, ставящих во главу угла социальную справедливость (а затем и вопрос о том, насколько непредвзята сама попытка изобличить подобные исследования).
video

ПОЧЕМУ РОСОБРНАДЗОР ЗАКРЫВАЕТ ХОРОШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

10.07.2018
Статья опубликована на портале Meduza 25.06.18 под заголовком «Почему Рособрнадзор закрывает хорошие университеты? Кто именно их проверяет?

ПОКАЗАТЕЛЬ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ (NPV) и его свойства

10.10.2017
Доклад посвящен чистой приведенной стоимости (далее NPV) – одному из ключевых показателей при оценке эффективности инвестиционных проектов. Предложено определение показателя NPV, не зависящее от типа (например, дискретного, непрерывного, случайного) денежного потока по проекту и отражающее лишь основные свойства, ожидаемые от показателя эффективности. Исследованы условия, позволяющие корректным образом ввести понятие коэффициента дисконтирования.

Михаил Соколов: «ОБЩЕСТВО — ЭТО И ЕСТЬ РЕЛИГИЯ»

13.09.2017
Интервью Михаила Соколова опубликована на портале «Горький» 4 сентября 2017 г., автор текста: Стас Наранович.«Горький» 4 сентября 2017 г.   Социолог Михаил Соколов о том, как Эрвинг Гоффман покорял свой Эверест.

«ПОТРЕБЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ» НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

29.03.2017
Статья опубликована на портале ПОЛИТ.РУ. Автор текста: Максим Руссо. 27 марта в библиотеке-читальне имени И. С. Тургенева профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Михайлович Соколов прочитал лекцию на тему «Культурный капитал и социальная революция. Участие в культурной жизни Петербурга, 1991-2011». Лекция состоялся в рамках совместного цикла Европейского университета и проекта «Публичные лекции Полит.ру».
photos video

МИХАИЛ СОКОЛОВ О ЛИТЕРАТУРНЫХ ВКУСАХ

07.03.2017
«Представления об интеллигенции из врачей и учителей далеки от реальности»: социолог из ЕУ — о влиянии профессии на вкус. Социолог Михаил Соколов из Европейского университета провел исследование и выяснил, какие книги берут в библиотеках петербуржцы разных профессий. В интервью «Бумаге» ученый рассказал, каких авторов читают врачи, юристы и рабочие, как профессия и пол влияют на литературные предпочтения и почему с возрастом читательский вкус становится хуже.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕУСПб

30.01.2017
Представляем вашему вниманию аналитическую записку «Показатели эффективности Европейского университета в Санкт-Петербурге и место негосударственных исследовательских университетов в национальной системе высшего образования», подготовленную Михаилом Соколовым, к.с.н., профессором факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.   ВВЕДЕНИЕ

МИХАИЛ СОКОЛОВ О СВЯЗИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЖИЗНЕННОГО УСПЕХА

06.05.2016
КАРАВАН: Культурность как эквивалент успеха На этой неделе казахстанские социологи и молодые ученые вузов встретились в Алматы, чтобы обсудить положение социальных наук в Казахстане, прослушать доклады коллег, а также подискутировать на одну из интереснейших тем – о культурном капитале.

ПОЛИТ.РУ: Как становятся профессорами?

01.04.2016
Интервью опубликовано на портале ПОЛИТ.РУ 27 марта 2016 г. Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру «Полит.ру» публикует стенограмму и видеозапись выступления на тему "Как становятся профессорами? Дизайн академических институтов и сравнительная социология академических карьер" в цикле "Публичные лекции "Полит.ру"" социолога, науковеда, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Соколова. Лекция состоялась 24 декабря 2015 года в Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева.
video