Поиск по разделу

Зачем люди ведут дневники, а историки их читают? Курс на Arzamas.academy

30.06.2020
На сайте проекта Arzamas.academy вышел курс создателей корпуса личных дневников «Прожито», Ильи Венявкина и Михаила Мельниченко. В четырех аудиолекциях исследователи рассказывают об истории дневников и их предназначении сегодня.    Аудиолекции  

Кто и зачем ведет дневники в период пандемии?

22.06.2020
Исследователи отмечают всплеск дневниковых записей во время пандемии коронавируса. В дневниках люди во всем мире делятся переживаниями, фиксируют статистику по коронавирусу, рассказывают о пандемии не только словами, но и рисунками. Социологи, философы и другие исследователи используют дневники как инструмент для изучения влияния распространения COVID-19 на повседневную жизнь.

Михаил Мельниченко. Gaidpark: «В дневнике человек выкручивает все ручки громкости»

28.02.2020
Чем отличаются дневники от записей на страницах в фейсбуке, блогов? На этот вопрос в интервью проекту Gaidpark ответил директор Центра изучения эго-документов «Прожито» Михаил Мельниченко. По мнению эксперта, блог — это заведомо публичный контент, поэтому человек примеряет на себя определенную роль. Дневник, как правило, не предназначен для прочтения внешними читателями (хотя история знает другие примеры).

Михаил Мельниченко. Горький: «Юмор — это агрессия»

05.02.2020
Зачем в советских анекдотах заменяли Сталина на Гитлера, как фольклористы могут «нагадить в традицию», откуда взялось «армянское радио» и что нам известно о московской банде попрыгунчиков, члены которой привязывали к ногам пружины, выскакивали из-за угла и грабили граждан?

В Европейском университете заработал центр эго-документов «Прожито»

13.11.2019
В Европейском университете в Санкт-Петербурге начал работу Центр изучения эго-документов «Прожито». Команда проекта стремится к сохранению копий и включению в научный оборот документов простых людей, которые не могут стать частью хранения государственных архивов. К концу 2020 года в сети Интернет из них составят «народный архив» прошлого.

Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского: Записная книжка (1755–1759). Презентация сборника эго-документов и статей.

07.10.2019
В издании из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» (Издательский дом НИУ ВШЭ) представлен ранее неизвестный комплекс писем, дневниковых записей и заметок секунд-майора Ширванского полка Алексея Ивановича Ржевского за 1755–1759 гг. Сам автор, ничем не приметный и никак не прославившийся офицер, принадлежал к обширному и беспокойному роду Ржевских: среди его ближайших родственников — и заговорщики, и отчаянные повесы, и поэты, и легендарная «метреса» Петра I, Авдотья «бой-баба» Ржевская; числились Ржевские, разумеется, и среди предков А.С. Пушкина.

ЛАБОРАТОРИЯ «ПРОЖИТО»: Дневник сельской учительницы Марии Германовой

11.03.2019
26 марта 2019 года пройдет первая Лаборатория «Прожито» в Европейском Университете в Санкт-Петербурге. На этот раз мы, вместе с факультетом истории ЕУСПб, приглашаем всех желающих поработать с дневником ученицы Гдовского педагогического училища, а после - учительницы младших классов Марии Яковлевны Германовой. Регистрация: https://eusp.timepad.ru/event/927412/

ИЗ ОПЫТА СОЗДАНИЯ КОРПУСА ЭГО-ТЕКСТОВ: к вопросу о прагматике ведения дневника и публикаторских интенциях

08.02.2019
Традиция ведения дневника укрепилась на русской почве в первой половине XIX века и первоначально получила распространение в дворянской среде. Довольно быстро к этому жанру стали обращаться люди из самых разных социальных групп. К фиксации событий питали страсть не только писатели, ученые и царедворцы, но полуграмотные крестьяне, школьники и солдаты. Кто-то вел дневник с расчетом на публикацию, кто-то - чтобы сохранить память о себе для внуков и правнуков.

КОРПУС «ПРОЖИТО»: публикаторская работа с личными текстами в цифровую эпоху

07.04.2017
В рамках конференции «Конструируя "советское"?» c презентацией проекта «Прожито» выступили историк и публикатор Михаил Мельниченко и компьютерный лингвист Наталья Тышкевич. «Прожито» - он-лайн корпус личных дневников XIX-XX веков и волонтерский публикаторский проект. Мы создаем архив источников личного происхождения и выкладываем в открытый доступ тексты из этого архива.
video