Поиск по разделу

Как менялось наше отношение к запахам? Мария Пироговская в программе Ирины Прохоровой «Культура повседневности»

20.10.2020
Доцент факультета антропологии Мария Пироговская и доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований имени Е. М. Мелетинского РГГУ Ольга Вайнштейн стали гостями авторской программы Ирины Прохоровой «Культура повседневности». Выпуск транслировался на радиостанции «Говорит Москва» (94.8 FM) 18 октября, в 16.00. Тема разговора: «Как менялось наше отношение к запахам».

Какие стратегии борьбы с эпидемиями известны человечеству?

07.04.2020
Историк, антрополог, доцент факультета антропологии Европейского университета Мария Пироговская в онлайн-дискуссии цикла «Включая всех» Фонда Егора Гайдара рассказала о том, почему для эпидемии важно понятие «скученности», что мы знаем о первой глобальной пандемии, и какие стратегии борьбы с эпидемиями известны человечеству сегодня.

Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского: Записная книжка (1755–1759). Презентация сборника эго-документов и статей.

07.10.2019
В издании из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» (Издательский дом НИУ ВШЭ) представлен ранее неизвестный комплекс писем, дневниковых записей и заметок секунд-майора Ширванского полка Алексея Ивановича Ржевского за 1755–1759 гг. Сам автор, ничем не приметный и никак не прославившийся офицер, принадлежал к обширному и беспокойному роду Ржевских: среди его ближайших родственников — и заговорщики, и отчаянные повесы, и поэты, и легендарная «метреса» Петра I, Авдотья «бой-баба» Ржевская; числились Ржевские, разумеется, и среди предков А.С. Пушкина.

АНТРОПОЛОГИЯ ЧУВСТВ

13.12.2018
На портале Arzamas.Academy вышел новый курс, подготовленный совместно с Европейский университетом в Санкт-Петербурге. В своих лекциях Мария Пироговская рассказывает о слухе, обонянии, осязании, а также боли, тепле и даже таких чувствах, о которых вы и не подозревали. Курс состоит из четырех лекций и пяти дополнительных материалов:

Мария Пироговская: «МИАЗМЫ, СИМПТОМЫ, УЛИКИ»

11.12.2018
Адрес: книжный магазин «Порядок слов», наб. Фонтанки, дом 15, Санкт-Петербург Презентация книги Марии Пироговской «Миазмы, симптомы, улики», вышедшей в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2018 году. Модератор — Валерий Дымшиц.

ЧТО ОБЩЕСТВО ДЕЛАЕТ С ТЕЛЕСНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ?

18.07.2018
Научный сотрудник факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Мария Пироговская рассказала о сенсорной антропологии — сфере знания, которая потенциально способна пересобрать многие научные дисциплины благодаря анализу культурного содержания сенсорного восприятия. Среди тем, затронутых в лекции — связь того или иного чувственного опыта с культурой эпохи, расширение комплекса из пяти чувств, особенности и области применения сенсорной антропологии. Лекция состоялась 24 марта 2018 года.
photos video

ЧТО ОБЩЕСТВО ДЕЛАЕТ С ТЕЛЕСНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ? Cенсорная антропология и пересборка дисциплины

13.03.2018
Антропология чувств (senses) возникла на пересечении новой истории и когнитивной антропологии в конце 1970-х годов. С одной стороны, она продолжала программу классической этнографии, задаваясь вопросом, что и как чувствуют представители других культур. С другой стороны, она проблематизировала универсалии пяти чувств, демонстрируя социальные и культурные особенности чувственного восприятия.
video

«Я НЕ ЗНАЮ, КАКИЕ ВО МНЕ ПОБУЖДЕНИЯ ЕСТЬ ВЕСТИ ТОЧНАЯ ЖУРНАЛ МОЕЙ ЖИЗНИ»

07.03.2018
Открытый регулярный семинар по медицинской антропологии: «Я не знаю, какие во мне побуждения есть вести точная журнал моей жизни»:Систематическое самонаблюдение и роль пациента(на материале русских дневников XVIII века)

МАРИЯ ПИРОГОВСКАЯ - КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

21.04.2016
18 апреля 2016 года в Диссертационном совете Д 002.123.01 Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Акакдемии наук «Кунсткамера» состоялась защита диссертации выпускница факультета антропологии ЕУСПб Марии Михайловны Пироговской «Ольфакторный код и воспитание чувствительности в русской городской культуре 1860—1910-х годов».