Поиск по разделу

Лев Шилов. ТК «Санкт-Петербург»: Могут ли петербуржцы изменить свой город?

12.02.2020
В Петербурге уже пять лет идет проект партиципаторного бюджетирования «Твой бюджет», в ходе которого жители города распределяют часть бюджетных денег — на те инициативы, которые считают приоритетными. До конца недели на сайте «Твоего бюджета» принимаются заявки на участие в проекте. Чаще всего люди предлагают благоустроить ту или иную территорию — от парков и набережных до школьных спортплощадок и общественных пространств. Кто и как определяет, какие инициативы стоит реализовать в жизнь?

ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ, КАК РАЗВИВАТЬ ТЕРРИТОРИИ

04.04.2019
Статья опубликована портале «Петербургский дневник» 03.04.2019 под заголовком «Жители должны решать, как развивать территории». Фото: Петербургский дневник. Научный сотрудник исследовательского центра Res Publica при Европейском университете в Санкт-Петербурге Лев Шилов о том, почему жители самых разных городов мира участвуют в программах по развитию местности.

ПАРТИЦИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ, ДОВЕРИЕ И КАЧЕСТВО ПУБЛИЧНЫХ БЛАГ

27.03.2019
Эксперты и ученые часто говорят о том, как партиципаторное бюджетирование благотворно влияет на доверие власти, качество публичных благ и услуг, а также на рост социального капитала на местном уровне. В основном, эти оценки касаются развитых демократий с устойчивой политической системой или стран с достаточно большим опытом выборности местных глав. Данный доклад посвящен анализу публичного участия и его эффектов на доверие власти на примере программы поддержки местных инициатив, реализуемой в России по модели Всемирного банка.

ПАРТИЦИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ: элементы республиканской жизни сейчас

21.11.2017
Современный город – сложный механизм, управленческая реальность которого зачастую не соответствует реальности живущих в нем. Существует множество примеров того, как пользовательское знание о городе, знание жителей, которые ходят по улицам, скверам, паркам, пользуются общественным транспортом, не соответствует знанию управленцев, которые занимаются организацией, управлением и обслуживанием тех же самых улиц, скверов, дворов и парков. В итоге, подобное несоответствие вызывает социальную напряженность: конфликты и полное непонимание двух сторон относительно друг друга.